Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах

Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах , фото-1

Руководство федерального Главрыбвода все-таки уволило успешного карельского руководителя и теперь пытается найти подрядчика на освоение сотен миллионов средств. 

Успеть за 1,5 месяца

Один из самых грандиозных проектов последних лет – строительство селекционно-племенного центра рыбоводства на реке Выг (на фото выше) в Беломорском районе – трещит по швам. Сегодня состоялся очередной, уже третий по счету конкурс на право строительства центра. На предыдущие два конкурса не поступило ни одной заявки. Торги сегодня также не состоялись. Иными словами, никто не хочет строить завод. 

В этой истории с самого начала все пошло не так. Проект был утвержден еще в марте 2017 года. В 2018 году Госэкспертиза была провалена. Правда, весной 2019 года ее все же удалось пройти. Но работы на объекте так и не начались. Конкурсы никто не объявил. Все лето ничего не происходило. Ни до конкурсов, ни до реальных работ так и не дошло. При этом карельское правительство здесь было бессильно. Был бессилен и карельский «Карелрыбвод». Всеми вопросами по строительству центра и освоению средств занимался и занимается московский «Главрыбвод» во главе с Даном Беленьким. 

Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах , фото-2

Дан Беленький

Общий объем финансирования проекта – более миллиарда. При этом цена контракта в 2019 году, составляет почти 446,5 млн рублей (в последующие годы планируется еще несколько траншей).

За эти деньги до конца 2019 года (!) подрядчик должен выполнить строительно-монтажные работы в районе поселка Сосновец Беломорского района. Это при том, что на участке сейчас стоит лес. То есть за полтора месяца до нового года нужно не только вырубить весь лес, провести планировку участка и геодезические работы, но и выполнить строительно-монтажные работы на объекте. Реально ли такое в начале зимы? 

Дважды уволен

Впрочем, одно странное действие в последние месяцы все же было сделано – в октябре 2019 года окончательно уволен бывший начальник карельского филиала «Главрыбвод» опытный рыбовод Сергей Иванов.

Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах , фото-3

Сергей Иванов, фото Игоря Подгорного

При нем карельское предприятие развивалось успешно и никаких причин его увольнять не было. Предприятие увеличило объемы рыборазведения, начало зарабатывать деньги, приобрело технику и оборудование, смогло создать достойные условия труда для работников. Однако Иванова убрали, а карельским предприятием приехал рулить никому не известный и никогда в Карелии не работавший Олег Аврамкин. 

Иванова уволили окончательно, потому что за последний год его увольняли дважды. Впервые – в декабре прошлого года. Причем с выговором. Причины увольнения не объяснялись. Произошло увольнение как раз после того, как стало известно, что на новый племенной центр в Карелии будет выделено более миллиарда рублей. На место Иванова руководитель федерального «Главрыбвода» Дан Беленький прислал из Тюмени нового начальника – варяга, никому в Карелии неизвестного Олега Аврамкина. 

Однако Иванов в начале уже этого года сумел восстановиться в должности через суд, доказав, что федеральное руководство уволило его незаконно. Выговор также был отменен. При этом Олег Аврамкин остался в роли и.о. руководителя. Двоевластие в «Карелрыбводе» продолжалось до октября, когда Иванова уже «техническими» перестановками все же уволили. Сначала ввели для него вторую должность, которую потом сократили. Второй раз в суд Иванов подавать не стал, видимо, понимая, что шансов у него нет. От комментариев он при этом отказывается. Хотя наши источники, знакомые с ситуацией, заверяют, московские боссы «Главрыбвода» во что бы то ни стало хотели (и добились этого) поставить на место карельского руководителя, который будет осваивать деньги, своего человека.

Те же наши источники заверили, что освоить почти полмиллиарда рублей в 2019 году невозможно – слишком велик объем работ, и что еще важнее – слишком много денег. Победа любого участника в конкурсе должна попасть под пристальное внимание силовых и контролирующих структур. 

Наш портал сегодня пытался получить комментарий в карельском филиале «Главрыбвода», однако Олег Аврамкин оказался в командировке, а его заместитель Михаил Федоричев отмахнулся от нас как от прокаженных, заявив, что вся информация находится на сайте госзакупок и что иных комментариев он давать не будет. 

А проект-то не тот

В августе, рассказывая об этой истории, мы писали и о том, что даже сам проект нового племенного завода вызывает большие вопросы у специалистов. Дело в том, что проект претерпел значительные изменения, причем не в лучшую сторону. 

Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах , фото-4

Карельские рыбоводы. Фото Игоря Подгорного

Как рассказали нашему порталу специалисты, знакомые с проектом, но в целях безопасности пожелавшие не называть свои имена, изначально для завода выбиралась площадка на реке Выг с перепадом в 10 метров, чтобы использовать систему прямого водотока, как это сделано на существующем Выгском заводе. Это, по мнению экспертов, крайне важно для разведения маточного стада, о котором говорят не один год, важно для надежности работы самого предприятия, поскольку оно не будет зависеть от насосов, непредвиденная поломка которых может привести к катастрофическим последствиям для малька и всего стада.

В изначальном проекте для маточного стада предполагалось использовать большие естественные канавы, а не бассейны. Однако в новом проекте канав нет, а есть именно бассейны, причем буквально напичканные установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), то есть насосами.

Такие условия для маточного стада крайне нежелательны. Удивляет в этом случае и тот факт, что возможности реки Выг и выбранной площадки никак не используются. С таким успехом можно построить завод где угодно. Уже не приходится удивляться, что разработчики проекта ни разу не были на будущей площадке и попросту не видели все на месте. Как так? В итоге был выбран более дорогой проект, не учитывающий возможности реки, напичканный УЗВ, потенциально ухудшающими жизнь будущего маточного стада. 

Строительство племенного завода по выращиванию малька в Карелии погрязло в скандалах , фото-5

Фото Игоря Подгорного

Освоить бабки… 

Что же в итоге? В итоге завод, о котором трубят уже несколько лет, будут строить не по изначальному проекту, основанному на возможностях реки Выг. В итоге сорваны сроки его строительства, нет подрядчиков. И даже если подрядчик объявится, возникают большие сомнения, что огромная многомиллионная сумма будет освоена честно, а сами строители успеют в срок. 

В итоге довольно подло уволен успешный руководитель Сергей Иванов, который за несколько лет вывел предприятие на хороший уровень, добился четкого выполнения плана по восстановлению популяции онежского лосося. В итоге в 2019 году в череде конфронтаций и неразберихе провален традиционный и обязательный отлов лосося для восстановления стада лосося. То есть о скором восстановлении этой популяции пока можно забыть. План провален по вине московского «Главрыбвода», затянувшего с документами.

В итоге карельское правительство, включая всесильного министра Владимира Лабинова, в этой ситуации ничего не может сделать, поскольку всеми этими работами «рулят» московские рыбные чиновники.

Наконец, складывается ощущение, что перед ними стоит одна единственная задача – «правильно» освоить миллиард. А все эти карельские недовольства, 100-летие Карелии, здравые мысли по развитию нового завода, проекты и планы, их волнуют мало. «Правильно» освоить «бабки» - вот главная задача. 

Портал «Карелия.Ньюс» готов предоставить слово всем участникам истории, если они этого пожелают. 

Главрыбвод рыбоводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!