В Питкярантском районе Карелии восстановят церковь Николая Чудотворца

В Питкярантском районе Карелии восстановят церковь Николая Чудотворца , фото-1

Специалисты приступили к работе над проектом восстановления церкви Николая Чудотворца в поселке Салми, сообщил глава республики на своей странице в соцсети "VK".

Сотрудники карельского архитектурно-реставрационного проектного предприятия «ЛАД» начали комплексное обследование храма. По оценке экспертов, масштаб разрушения здания составляет более 50%.

Но  исторический фундамент и отдельные части каменной постройки сохранились достаточно хорошо. Проект планируют закончить к весне, после этого можно приступать непосредственно к реставрационным работам.

В Питкярантском районе Карелии восстановят церковь Николая Чудотворца , фото-2

Церковь Николая Чудотворца – памятник архитектуры регионального значения. Она построена в 1825 году на средства графини Орловой-Чесменской в честь победы русского оружия в Чесменской битве и в память о князе Николае Долгоруком. 

Здание сильно пострадало в годы Зимней и Великой Отечественной войн. Попытки восстановить его предпринимались и раньше, но к работам так и не приступили.

В Питкярантском районе Карелии восстановят церковь Николая Чудотворца , фото-3

Храм находится в аварийном состоянии, наблюдается обрушение кровли здания и верха стен, а также верхней части несущих конструкций. Окна и двери здания отсутствуют.

Фотографии - с личной страницы Артура Парфенчикова в "VK"

реконструкция салми питкяратнский район церковь карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!