"Где эта улица, где этот дом?" Нацархив Карелии загадал петрозаводчанам новую загадку

"Где эта улица, где этот дом?" Нацархив Карелии загадал петрозаводчанам новую загадку, фото-1

Национальный архив Карелии продолжает удивлять жителей республики уникальными снимками. Большой популярностью у подписчиков официальной группы Нацархива в "VK" пользуется рубрика "Фотозагадка". 

На этот раз сотрудники архива предложили фотографию, которая была сделана в центральной части Петрозаводска. Участникам конкурса нужно было назвать улицу, на которой сделали снимок, а также предположить,  в каком году он сделан.

Посмотрите и вы на это старое фото! Узнали место?

"Где эта улица, где этот дом?" Нацархив Карелии загадал петрозаводчанам новую загадку, фото-2

В комментариях к снимку в группе Нацархива высказали предположение, что улица эта похожа на Красную. Но большинство участников конкурса ответило правильно, указав, что на снимке запечатлена улица Дзержинского. Автор фото - П.В.Беззубенко. Съемка производилась в 1951 году.

Как рассказали сотрудники Нацархива, улицу сфотографировали в тот момент, когда на её правой стороне возводился дом №6. До магазина канцтоваров в нём до конца 1970-х находился магазин учебно-наглядных пособий, переехавший позднее на ул. Новосулажгорскую, там он стал называться учебный коллектор.

Мимо витрины магазина в доме № 6 равнодушно пройти было невозможно. Взгляды притягивала выставленная в витрине модель солнечного двигателя", - напомнили авторы рубрики "Фотозагадка".

Они также отметили, что один из подписчиков паблика  заметил главную "изюминку" этого фото - спрятанную за фонарем башню, вернее, шпиль, но только не здания отделения связи, а почтамта. Фотограф  специально нашёл такой ракурс, чтобы фонарь закрывал собой шпиль почтамта.

Фотографии - из группы "Национальный архив Республики Карелия" в "VK"

национальный архив петрозаводск фотозагадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!