Фильм «Весури» об оккупации Карелии финнами не доберется до широких экранов

Фильм «Весури» об оккупации Карелии финнами не доберется до широких экранов, фото-1

Продюсер фильма известный актер Александр Тютрюмов прокомментировал порталу «Карелия.Ньюс», почему его фильм не покажут в популярных кинотеатрах.

Об этом фильме в Карелии активно говорили несколько лет. Его первое название «Петька». Фильм об оккупации нашей республики финнами в годы войны, а также о детях, которые пережили это время в переселенческих лагерях. Эту горькую страницу истории в художественном кино ранее не поднимали, а потому фильм вызывает серьезный интерес. Однако есть проблема – в популярных кинотеатрах его не покажут. 

Премьера фильма «Весури» (в переводе с карельского «нож для зачистки молодой поросли») состоялась еще в мае. В конце ноября начнется ограниченный показ фильма «Весури», его также можно будет посмотреть на различных платформах в Интернете. А вот в широком прокате его не будет. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Александр Тютрюмов, его картина не дойдет до большого экрана из-за системы проката. 

Фильм «Весури» об оккупации Карелии финнами не доберется до широких экранов, фото-2

Большая часть российских фильмов не доходит до зрителя, поскольку у нас в стране четыре основных прокатчика, которые ангажированы иностранными кинокомпаниями и показывают только их фильмы. При этом практически все кинотеатры частные, то есть заинтересованы в прибыли. Только небольшая часть нашего кино, как правило мейджоры (прокатчики, - прим. ред.) Фонда кино имеют возможность оплатить услуги прокатчикам, включив эти суммы в бюджеты фильма, - пояснил Тютрюмов. 

По его словам, Минкульт не выделяет деньги на прокат, при этом выделяет средства на социальные проекты, детское и авторское кино, которое никогда не было прокатным. Кино про детей, к которому относится и фильм «Весури», входит в этот список, а значит, не попадет в широкий прокат. 

Фильм «Весури» об оккупации Карелии финнами не доберется до широких экранов, фото-3

- Необходимо государственное финансирование проката, в том числе создание сети государственных кинотеатров, - считает Александр Тютрюмов. По его словам, в таком случае, многие хорошие фильмы смогут добраться до зрителя. 

Весури Тютрюмов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!