В Минкультуры рассказали, что войдет в экспозицию музея Карельского фронта в Беломорске

В Минкультуры рассказали, что войдет в экспозицию музея Карельского фронта в Беломорске, фото-1

В историческом здании в Беломорске, где в годы войны находился штаб Карельского фронта, в конце октября началась масштабная реконструкция. Одновременно со строительными работами формируются фонды нового музея, который откроется в 2020 году. 

Как рассказали в Минкультуры Карелии, основу фондов музея составят экспонаты, отобранные из фондов Национального музея Карелии, а также предоставленные КРОФ «Эстафета поколений» и другими поисковыми организациями из Карелии и Мурманской области, коллекционером Валерием Лазаревым. Сейчас ведется работа по реставрации этих предметов, ее планируется завершить к концу марта следующего года. В создающемся музее также будет широко представлено военное обмундирование, макеты оружия и знамена, документальный и фотофонд военного времени. В настоящее время совместная работа ведется с Центральным Музеем Вооруженных Сил РФ: выявляются знамена для изготовления их копий.

Кроме того, Министерство обороны РФ предоставит военную технику, которая сейчас проходит процедуру демилитаризации. Она поступит в музей перед самым его открытием, когда появятся специально оборудованные площадки. 

Музей Карельского фронта создается к 100-летию образования Карелии – в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. 

Тематико-экспозиционный план музея разработали сотрудники Национального музея Республики Карелия совместно с КРОФ «Эстафета поколений». На его основе был создан дизайн-проект экспозиции, которым совместно занимались Национальный музей и московская компания «Кивеста». На счету этой компании – разработка проектов для многих музеев и выставочных площадок в разных регионах России. 

Активное участие в создании музея также принимает Российское военно-историческое общество – от разработки концепции учреждения до изыскания дополнительных источников финансирования для создания музейной экспозиции.

Фото Николая Смирнова, Республика

Беломорск музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!