Школьники из Луусалми будут учиться в поселковой администрации

Школьники из Луусалми будут учиться в поселковой администрации, фото-1

В Луусалми на месте сгоревшей школы будет построена новая. Это еще раз подтвердил глава Карелии Артур Парфенчиков, находившийся вчера в командировке в Калевальском районе.

Но это программа максимум. Сейчас пока школьники находятся на преждевременных каникулах все силы брошены на организацию учебного процесса, пока во временных помещениях – в здании сельской администрации и Доме культуры.

Задача это непростая, учитывая очень жесткие требования Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств. ВЛуусалми будут искать компромиссы. Главное, обеспечить пожарную безопасность детей.

Для того, чтобы дети сели за парты, в первую очередь необходимо в максимально короткие сроки сделать косметический ремонт помещений, установить пожарную сигнализацию, дополнительные окна, двери, заменить электропроводку.

Средства – 3 миллиона рублей на эти цели будут выделены из резервного фонда правительства республики. Пока идут ремонтные работы, учеба с 11 ноября будет проходить в формате индивидуальных занятий, консультаций, обучения на дому.

Девятиклассникам, которые в следующем году будут поступать в средние профессиональные учреждения, предложено окончить учебный год в Кадетском корпусе или Школе искусств в Петрозаводске.

Что касается строительства новой школы, совершенно очевидно, что на это нужно время. Более того, решая проблему Луусалми, мы должны думать о других подобных учреждениях – сегодня в Карелии 131 здание (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования) имеет износ более 75 процентов, отметил Артур Парфенчиков.

По его мнению, в Луусалми и десятках других малонаселенных поселков нужно строить единые социально-образовательные центры. В них, кроме школы, могут разместиться детский сад, сельская библиотека, клуб, ФАП. Это потребует корректировки федерального законодательства, так как нельзя для крупных городов и поселков на 300 жителей применять единые нормативы строительства школ.

школа пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!