Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии

17 ноября 1902 года родился Иван Антонович Григорьев (1902-1942), один из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны, майор, командир 1-й партизанской бригады.

Родился в посёлке Паданы Медвежьегорского района, карел, работал слесарем в железнодорожном депо станции Масельгская. В 1920 году ушёл добровольцем в Красную армию, служил в органах ВЧК (ОГПУ), в пограничных войсках в Карелии, работал помощником начальника противовоздушной обороны Петрозаводска.

В начале войны - командир взвода в партизанском отряде «Бей фашистов». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода партизанского отряда «Бей фашистов» старший лейтенант И.А. Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

Партизанское движение в Карелии во времена ВОВ
Партизанское движение в Карелии во времена ВОВ

Фото: Бойцы партизанского отряда "Вперед", 1942

С февраля 1942 года - командир 1-й партизанской бригады. С 29 июня по 25 августа 1942 года бригада в составе 6-ти отрядов общей численностью 648 человек совершила 650-ти километровый рейд по тылам противника в районе озёр Сегозеро и Поросозеро. 30 июля 1942 года бригада была окружена в районе сегозерских лесов. В бою за высоту 264,9 Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир 1 партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награждён орденом Ленина (посмертно).

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-2

Похоронен в братской могиле советских воинов и партизан в посёлке Паданы. В его честь названы улица и средняя школа посёлка Паданы. На высоте 264,9 установлен обелиск. В обелиск вмонтирована бронзовая пластина с выгравированным текстом: «Памяти павших, мужеству живых бойцов и командиров 1-й партизанской бригады, боровшихся с фашистами за чертой милосердия. Комсомольцы Суккозера. Октябрь 1982 года».

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-3 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-4 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-5

О героизме и мужестве партизан во время рейда правдиво и убедительно рассказал карельский писатель Д. Я. Гусаров в романе-хронике «За чертой милосердия».

-------------

17 ноября 1907 года родился Григорий Петрович Петров (1907-1940), старший лейтенант, командир роты 5-го погранполка НКВД (9-я армия). Герой Советского Союза.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-6

С началом советско-финляндской войны старший лейтенант Петров был направлен в 5-й пограничный полк. 25 февраля 1940 года рота под его командованием отличилась в бою за хутор, превращённый противником в сильный оборонительный узел. Сдерживая натиск белофиннов и отбивая многочисленные контратаки, они нанесли врагу значительный урон в живой силе и технике. Несмотря на ожесточённые контратаки, позиция была удержана. Однако старший лейтенант Петров погиб, заменив в этом бою пулемётчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года старшему лейтенанту Григорию Петровичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-7

Похоронен в деревне Колвасозеро Муезерского района. Старший лейтенант Петров навечно зачислен в списки пограничной заставы. В деревне Колвасозеро Муезерского района Карелии установлена мемориальная доска. В селе Реболы Муезерского района установлен бюст Героя.

-------------

17 ноября 1918 года принято постановление Олонецкого губернского отдела народного образования о введении в губернии всеобщего обязательного обучения с 8-летнего возраста.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-8

В соответствии с решениями I-го Всероссийского съезда по просвещению школа становится единой общеобразовательной девятилетней с двумя ступенями: 1-й - начальной (срок обучения 5 лет) и 2-й (со сроком обучения 4 года). В 1918-1919 годах в Петрозаводском, Олонецком, Пудожском и Повенецком уездах работало 463 школы, из них 11 школ 2-й ступени.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-9

Фото: Сотрудники дошкольного отдела Олонецкого губернского отдела народного образования и руководители детской площадки в г. Петрозаводске. Стоит 1-й справа С.Я. Маршак, Петрозаводск, 1918

-------------------

17 ноября 1936 года родился Юрий Иванович Андреев (1936-2018), актёр, режиссёр, драматург театра кукол. Артист-кукловод, главный режиссёр Государственного театра кукол Республики Карелия. Народный артист Карельской АССР.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-10

Свою трудовую деятельность начал в шестнадцать лет актёром-кукловодом в Петрозаводском театре кукол в 1953 году. Проработал в театре кукол более пятидесяти пяти лет, был одним из ведущих артистов труппы. За время работы он создал около четырёхсот самых различных театральных образов, причём часто играл в одном спектакле по несколько ролей. В 1965 году Андреев окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе в Москве по специальности «режиссёр театра кукол» у мастера Сергея Владимировича Образцова.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-11 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-12

В 1971 году Юрий Андреев стал автором книги «Наш театр кукол», изданной в Петрозаводске. Это одно из немногих изданий, сохранивших живую историю карельского театра кукол. Его спектакль «Карельский сувенир» прославил наш театр в 1974 году в Финляндии, а в 1982 году — в ГДР. Это было время творческого расцвета и актера, и театра. Юрий Андреев был членом Международной организации кукольников UNIMA с 1979 года.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-13 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-14

С 1981 по 1991 год Юрий Иванович Андреев был главным режиссером театра. Практически все поставленные им спектакли долгие годы были востребованы зрителями, а некоторые сохраняются в активном репертуаре театра до сих пор. На пенсии руководил детским самодеятельным театром кукол «Синяя птица» на станции Шуйской.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-15

----------------------

17 ноября 1946 года родился Николай Дмитриевич Ушаков, хирург. Работал заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача Республиканской больницы им. В. Баранова. Член Ассоциации эндоскопистов России. Заслуженный врач РФ и Республики Карелия.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-16

Больше тридцати Ушаков прослужил в Республиканской больнице, где 28 лет заведовал хирургическим отделением. Первым в Карелии начал заниматься гибкой эндоскопией (ФГС), начал делать эндовидеоскопические операции. Суть метода в том, что операции на внутренних органах делаются при помощи специального оборудования через очень маленькие разрезы. Новая технология позволяла совершать хирургические действия бескровно и нетравматично.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-17

Врач с огромным опытом, приверженец системы тотальной профилактики. Блестящий профессионал, великолепный организатор хирургической службы, воспитавший достойных учеников, среди которых доктор и кандидаты медицинских наук.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-18

--------------

17 ноября 1950 года родился Олег Владимирович Чумак, художник книги, плакатист, график. Автор герба города Петрозаводска. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза художников СССР, Международной Ассоциации Художников ЮНЕСКО, Союза Акварелистов Финляндии.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-19

В 1973 году приехал на работу в Карелию. Широк диапазон творческих интересов художника – книжный дизайн и иллюстрация, промграфика, плакат, станковая графика и живопись. Как иллюстратор работает по принципу досконального изучения не только исторического материала по теме, но и знания мест жизни и деятельности тех людей, которым посвящена иллюстрируемая книга.

Книга А. Линевского «Беломорье» привела Олега Владимировича в Беломорский район, альбом «Дорога к Сампо» – Костомукшу, «Карельские пословицы и поговорки» – в Калевалу, книга В. Пулькина «Чаша мастера» – в Заонежье.

Его работы находятся в частных коллекциях (Финляндия, Италия, Франция, Германия, Швеция, Бельгия, Голландия, Болгария, Норвегия, Украина, Россия), экспонируются в музеях Москвы, Новгорода, Петрозаводска и Штутгарта. В настоящее время Олег Владимирович живет и работает в Финляндии.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-20 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-21 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-22 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-23

------------

17 ноября 1982 года создана Костомукшская таможня. В 2008 году вошла в состав Карельской таможни Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-24 Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-25

17 ноября 1982 года в соответствии с приказом Министерства внешней торговли таможенный пост «Люття» Выборгской таможни был преобразован в Костомукшскую таможню. Она стала первой в тот период и единственной самостоятельной таможней в Карелии. Костомукшская таможня расположена на севере Республики Карелия. Регион ответственности таможни включает 5 административных районов Республики Карелия и город Костомукша, что составляет 43,4 % территории Республики Карелия. В зоне ответственности Костомукшской таможни находится 340 километров российско-финляндской границы.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-26

Костомукшская таможня сегодня – это 5 таможенных постов, 3 пункта пропуска через государственную границу (2 автомобильных, 1 железнодорожный), 23 структурных подразделения. В настоящее время в Костомукшской таможне несут службу 282 сотрудника.

Герои войны, образование и искусство - 17 ноября в истории Карелии, фото-27

Фото: Карельская таможня провела конкурс профессионального мастерства среди должностных лиц таможенных постов на знание финского языка.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!