Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии

16 ноября 1916 года завершено строительство железной дороги Петрозаводск - порт Романов на Мурманском берегу Северного океана (Мурманск).

Необходимость строительства Мурманской железной дороги стала особенно острой в годы Первой мировой войны. В декабре 1914 года было создано Строительное управление Мурманской железной дороги. Строители самой северной в мире железной дороги с трудностями столкнулись сразу: суровый климат и сложный рельеф местности, крайне низкая плотность населения и удаленность большинства участков строительства от надежных транспортных путей.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-1 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-2

На протяжении строительства дороги (1053 км) было преодолено более 260 км болотных массивов, свыше 110 км скальных выходов, построено более 1100 искусственных сооружений. На строительстве Мурманской дороги основными орудиями труда были лопата и тачка-одноколеска с лямкой. На разных этапах в сооружении Мурманской железной дороги принимали участие до 170 тысяч рабочих разных национальностей: китайцы, пленные австрийцы, русские и финские строители. Триста лапландцев на оленьих упряжках подвозили материалы для возведения, дорожного полотна и работали землекопами.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-3 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-4

Фото: Австрийские пленные на строительстве МЖД. Справа – русский рабочий.

Официальной датой открытия сквозного движения на Мурманской дороге считается 16 (3 ст.ст.) ноября 1916 года.

«3 ноября 1916 года в 12 часов дня на 537 версте от Петрозаводска был забит последний костыль на смычке сплошного рельсового пути Петрозаводск — Романов (Мурманск). По окончанию молебствия по железной дороге прошел экстренный поезд в составе 4-х вагонов».

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-5

На исправление недочетов потребовался еще один год: поскольку строительство проходило в очень короткие сроки, ряд работ произвели с техническими нарушениями. В итоге Мурманская магистраль вступила в постоянную эксплуатацию только 5 ноября 1917 года. Строительство ее обошлось в 180 миллионов рублей золотом.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-6 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-7

-------------------

16 ноября 1988 года состоялось официальное открытие театра «Творческие мастерские» в Петрозаводске (ныне - Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»).

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-8

История театра началась в феврале 1985 году, когда группа артистов Государственного Русского драматического театра Карельской АССР (8 человек) объединились в Литературный театр при Доме актера СТД Карелии и подготовили спектакль «Завтра была война» по повести Б. Васильева. Спектакль литературного театра, который игрался почти без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы. Это был правдивый и живой разговор актеров с залом «с глазу на глаз» о нашей недавней истории, о молодых людях, вынесших на своих плечах ту страшную войну. О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Москвы и Ленинграда, спектакль увидел автор повести — Борис Васильев, принявший постановку взволнованно и горячо.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-9 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-10

Затем были годы становления нового коллектива. Официальное открытие камерного театра «Творческая мастерская» состоялось премьерой спектакля «Плаха» по роману Ч. Айтматова (режиссёр И. Петров).

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-11 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-12

В 2010 г. Государственный Молодёжный театр Республики Карелия «Творческая мастерская» переименован в Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская».

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-13 Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-14

--------------------

16 ноября 1928 года совершен первый пробный автобусный рейс по грунтовой дороге Кемь - Ухта (ныне - посёлок Калевала).

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-15

Решение о прокладке дороги было принято Карельским рескомом в августе 1920 года, началась постройка тракта Кемь – Ухта длиной 183 километра, который должен был сократить путь до Кеми на 50 км.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-16

Отчёте 14-го ДЭПа: «Дорога Кемь-Ухта построена Карелдортрансом в 1928-29 году. Ширина земляного полотна колеблется от 7 до 9 метров. Длина мощеных участков 14,9 км. На остальном протяжении дорога покрытия не имеет и является грунтовой, частично улучшенной... В мирное время дорога обычно закрывалась для проезда на двухнедельный период осенней и весенней распутицы в ноябре и мае месяце в целях устранения колейности и профилировки. В мирное время пропускала не свыше 30 автомашин ЗИС и ГАЗ в сутки. Искусственное сооружения были рассчитаны на пропуск грузов 6-8 тонн».

----------------

16 ноября 1946 года родилась Надежда Израильевна Татарко, врач. Работала заведующей кардиологическим отделением им. В. А. Баранова. Заслуженный врач Республики Карелия.

Железная дорога и Творческие мастерские - 16 ноября в истории Карелии, фото-17

Н.И. Татарко стояла у истоков кардиологическое отделение Республиканской больницы. Новая отделение кардиологии было открыто в 1979 году, среди первых врачей отделения – Н.И. Татарко. За 40 лет стажа Надежда Израильевна помогла многим пациентам обрести здоровье. Ревизор Отделения Общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» Республики Карелия.

20021904.png?r=42478
20021904.png?r=42478

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!