Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии

15 ноября 1916 года родился Иосиф Трофимович Доценко (1916-1943), участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Служил в Карело-Финском пограничном округе. Заместитель начальника, начальник заставы 80-го Кипронмякского погранотряда. В 1941 году начальник заставы 73-го Ребольского погранотряда. Участник приграничных боёв на Ребольском направлении Северного фронта в июне-июле 1941 года. После ранения сражался на Сталинградском и Центральном фронтах.

За мужество и героизм, проявленные в бою за днепровский плацдарм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. старшему лейтенанту Доценко Иосифу Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1986 году пограничной заставе Ребольского пограничного отряда (Карелия) Северо-Западного пограничного округа приказом КГБ СССР присвоено имя Иосифа Трофимовича Доценко.

Кепка с трансфером 73 Ребольского пограничного отряда
Кепка с трансфером 73 Ребольского пограничного отряда
Ребольский пограничный отряд.
Ребольский пограничный отряд.

Фото: Ребольский пограничный отряд

--------------------

15 ноября 1918 года Александровский завод в Петрозаводске переименован в Онежский металлургический механический завод.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-3 Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-4

С установлением в 1918 году Советской власти была избрана коллегия по управлению заводом из пяти человек. Завод получил краткое наименование Александровский завод, подчинялся Олонецкому губернскому Совету народного хозяйства. В октябре 1918 года коллегиальное управление было заменено правительственным правлением. Новое руководство приступило к выводу предприятия из производственного тупика. Коллектив получил финансовую помощь для переоборудования завода на выпуск мирной продукции. Был освоен ремонт паровозов и вагонов для нужд Мурманской железной дороги, дорожных грейдеров на конной тяге. Здесь прошли ремонт буксирные пароходы, включенные затем в состав Онежской военной флотилии. Завод получил новое название — Онежский металлургический и механический завод.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-5 Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-6 Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-7

Фото: Мотор лодочный, продукция ОММЗ 1920-х годов

-------------------

15 ноября 1935 года проходил Всекарельский слет стахановцев леса.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-8

Фото: Лесорубы Петрозаводского ЛПХ во время отдыха в жилом бараке.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-9

Формирование пучка леса с помощью сплоточной машины Ларсена на р.Шуя, Шуйская сплавная контора.

Сортировка древесины на лесосплаве.

--------------------

15 ноября 1935 года родился Эрнест Викторович Ивантер, зоолог, эколог, доктор биологических наук, профессор, первый в Карелии член-корреспондент Российской академии естественных наук. Профессор Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета. Заслуженный деятель науки РФ и Республики Карелия. Награжден орденом Почета, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-10

Приехал в Карелию в 1958 году зоологом в заповедник «Кивач», затем работал в лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. В 1965 году начал работать на кафедре зоологии и дарвинизма Петрозаводского государственного университета. В 1987 году избран деканом биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Основатель одной из отечественных научных школ экологов-популяционистов.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-11 Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-12 Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-13

Почётный член териологического общества Финляндии и зоологических обществ США, Германии, Польши. Член редколлегии «Зоологического журнала» и журнала «Экология». Более 30 лет собирает уникальную семейную коллекцию – книги, картины, фарфоровые звери и птицы, декоративные тарелки и заварные чайники, веселые клоуны и галстуки разных времен. Своей наибольшей страстью называет футбол, книги и путешествия.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-14

--------------------

15 ноября 1941 года родилась Лариса Васильевна Яковлева, тренер по лыжным гонкам. Работала тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Детско-юношеской школе города Кондопоги. Заслуженный работник культуры Карельской АССР. Заслуженный тренер РФ и Республики Карелия.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-15

После окончания Карельского государственного педагогического в 1963 году работала в Кондопоге тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ №1. Затем тренером-преподавателем Центра олимпийской подготовки ВДФСО «Трудовые резервы», тренером-преподавателем по лыжным гонкам РСДЮСШОР. Воспитала целую плеяду известных спортсменов. В их числе – победители первенств СССР, чемпионы и призеры мира и Олимпийских игр и легенда карельского спорта – пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, лучшая спортсменка XX века в Карелии Лариса Лазутина.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-16

---------------

15 ноября 1944 года расформирован Карельский фронт, полностью выполнивший свои стратегические задачи.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-17

В боевых действиях КФ выделяются три основных этапа. На первом этапе (июнь—декабрь 1941) остановить наступление противника и удержать за собой ключевые позиции: Кольский полуостров и незамерзающий порт Мурманск, главную базу Северного ВМФ — Полярный, северный участок Кировской железной дороги, по которой перевозились поступавшие от союзников морем грузы через Мурманск в глубинные районы страны, а также осуществлялось снабжение войск КФ; на юге Карелии финским и немецким войскам не удалось соединиться и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-18

Второй этап (декабрь 1941 - июнь 1944) - период стабильной обороны удержанных позиций и подготовки решающего контрнаступления.

На третьем этапе (июнь—ноябрь 1944) войска провели ряд крупных успешных наступательных операций (Свирско–Петрозаводскую, Петсамо–Киркинесскую, на Кестеньгском, Ухтинском, Кандалакшском направлениях и др.), в результате чего на Северо–Западе СССР была полностью освобождена временно оккупированная противником территория, и на всем протяжении восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией. Тысячи солдат, офицеров и генералов Карельского фронта, проявившие мужество и героизм и достойно выполнившие свой воинский долг, были удостоены орденов и медалей СССР, 145 чел. получили звание Героя Советского Союза, 12 чел. удостоились ордена Славы трех степеней.

Карельский фронт, зоолог и лыжи - 15 ноября в истории Карелии, фото-19

Фото: Карельские партизаны

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!