Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии

10 ноября 1876 года родился Николай Николаевич Виноградов (1876-1938), историк, археолог, музеевед, этнограф, фольклорист, диалектолог, краевед.

Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. В 1928 году был освобождён и зачислен вольнонаёмным сотрудником на должность учёного секретаря Соловецкого общества краеведения. С 1932 года — старший научный сотрудник Карельского научно-исследовательского института, заведующий плодово-ягодным питомником заповедника «Кивач». Участвовал в подготовке Карельской энциклопедии, ряда библиографических справочников, сотрудничал с Карельским государственным музеем. 

Арестован 20 октября 1937 года. Приговорён тройкой НКВД Карельской АССР 28 декабря 1937 по статье 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 8 января 1938 года в Сандармохе. Реабилитирован в 1963 году.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-1

------------------

10 ноября 1935 года создано управление строительства Сегежского лесохимбумкомбината – Сегежстрой.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-2

Управление создано приказом Народного комиссара Внутренних дел Союза ССР. Приказ подписан Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР Г. Ягода.

Строительство Лесобумхимкомбината и прилегающего соцгородка (будущего города Сегежа) осуществлялось силами заключенных ЛО № 4 Беломоро-Балтийского ИТЛ. С 21 октября 1939 отделение реорганизовано в Сегежский ИТЛ (Сегежлаг). Основное производство: строительство Сегежского лесобумхимкомбината, Сегежского гидролизного завода, обслуживание первой очереди лесохимбумкомбината, лесопильного, пенобетонного, бетонного, асфальтного заводов, завода бетонных изделий, строительство железных и грунтовых дорог, жилых и бытовых объектов, с/х работы и т. д. Сегежский ИТЛ закрыт 28 июня 1941. В июле-августе 1941 оборудование ЦБК эвакуировано в Свердловскую область (г. Тавда).

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-3 Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-4

В постоянной экспозиции Музейного центра города Сегежи есть раздел «Сегежлаг – Сегежстрой».

-----------------------

10 ноября 1954 года родился Михаил Васильевич Лопаткин, музейный работник, директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-5

При Лопаткине началась компьютеризация музея, разработан первый проект использования информационных технологий в фондах. Созданы Республиканский детский музейный центр (РДМЦ), Летняя детская школа на о.Кижи. В 1995 году была проведена музейная конференция «Рябининские чтения». Началось возрождение Кижского прихода и возобновлена служба в Покровской церкви. Музей — инициатор широкого обсуждения в стране проблем сохранения Преображенской церкви. На территории музея–заповедника учрежден комплексный зоологический заказник. Построены причалы в охранной зоне и новое административное здания на о.Кижи.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-6 Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-7 Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-8

Фото: На острове Кижи. Слева от Евгения Евтушенко директор музея-заповедника «Кижи» Михаил Лопаткин. Фото Геннадия Волкова

------------------

10 ноября 1994 года основан высший орган судебной власти по охране конституционного строя – Конституционный суд Республики Карелия.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-9

Конституционный Суд Республики Карелия впервые в истории Республики Карелия был образован Верховным Советом Республики Карелия в соответствии с Конституцией Республики Карелия. Полномочия, порядок формирования и деятельности Конституционного Суда Республики Карелия определяются Конституцией Республики Карелия и Законом Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия». Конституционный Суд Республики Карелия состоит из трёх судей, назначаемых на должность Законодательным Собранием Республики Карелия по представлению Главы Республики Карелия. Полномочия судьи Конституционного Суда Республики Карелия не ограничены определенным сроком.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-10

---------------

10 ноября 1996 года образована студенческая природоохранная организация Карелии (СПОК).

История «СПОК» началась с создания Дружина охраны природы Петрозаводского государственного университета. За свою более чем 20-летнюю деятельность «СПОК» удалось вместе с заинтересованными сторонами выявить на территории Карелии все массивы малонарушенных лесов площадью более одной тысячи гектаров. Организация заключила соглашения с крупнейшими арендаторами лесного фонда республики о моратории на промышленное освоение первозданной тайги. В настоящее время в Карелии на добровольной основе сохраняется 129,9 тысяч гектаров малонарушенных лесов.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-11

Целью «СПОК» является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию в Республике Карелия. Активно сотрудничают с волонтёрами.

Карельская природоохранная организация «СПОК» сняла фильм «Тайга, которая всегда с тобой. Лесные территории Петрозаводска» и видеоролик о городских лесах. В них вошли редкие кадры, сделанные экологами во время обследований лесных территорий, в том числе с высоты птичьего полета. Съемки проводились с помощью беспилотного летательного аппарата.

---------------

10 ноября 2018 года в Петрозаводске открыли памятную доску, посвященную 300-летию Российской полиции. В России в этот день отмечают День сотрудника органов внутренних дел.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-12

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в Петрозаводске на доме номер 1 по улице Пушкинской была открыта памятная доска. Она содержит упоминание о том, что с конца XVIII до начала ХХ века на данной территории находилось управление Петрозаводской городской полиции. Во все времена стражам правопорядка отводилась нелегкая роль по обеспечению безопасности общества.

Краеведы и экологи, суд и полиция - 10 ноября в истории Карелии, фото-13

Улица, на которой появилась новая хроникальная примета Петрозаводска, ранее носила название Старополицейской, в 1899 году к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина она была переименована в Пушкинскую.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!