Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии

9 ноября 1829 года в Петрозаводске открылась Олонецкая духовная семинария. Она просуществовала до 1918 года.

Семинария размещалась вблизи Общественной пристани, в здании Петрозаводского духовного училища. При семинарии стала формироваться библиотека, книги присылали все российские семинарии, а архиепископ Олонецкий Игнатий (основатель семинарии) завещал семинарии свою личную библиотеку. Первоначально семинаристы проходили трехгодичный курс обучения, включавший 28 дисциплин. С 1872 года был введен шестилетний срок обучения. С момента открытия в семинарии преподавался карельский язык, потому что половина населения Олонецкой губернии не владела русским языком. В семинарии помимо риторики, философии и богословия преподавались естественные науки, агрономические и медицинские знания, педагогика. В то время священники не только служили в приходах, но и преподавали в церковно-приходских школах.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-1

В 1872 году освятили новое здание для Олонецкой духовной семинарии  на улице Гоголя. Проект здания разработал губернский инженер М.П. Калитович, а подрядчиком строительства выступил купец Е.Г. Пименов.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-2

С 1898 года при семинарии помещалась редакция газеты «Олонецкие епархиальные ведомости», с 1913 года - Общество по изучению Олонецкой губернии. При семинарии существовали богословские курсы и воскресная школа. Закрытая в 1918 году Олонецкая семинария выпустила за годы своего существования 1568 выпускников и считалась одним из лучших духовных учебных заведений России того времени.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-3 Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-4

------------------

9 ноября 1910 года родился Елпидифор Алексеевич Веселов (1910-2004), биолог-зоолог, ихтиолог-физиолог, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-5

С 1930 года — сотрудник Кончезерской биологической станции в Карелии, принимал участие в экспедициях по изучению озёр Карелии. Работал на Кончезерской биологической станции. Участник Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, другими медалями.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-6

Организатор и заведующий кафедрой генетики и дарвинизма Карело-Финского государственного университета, затем Петрозаводского государственного университета, проректор по научной работе университета. Большое внимание уделял научно-исследовательской работе и сотрудничеству с предприятиями. На биологическом факультете под руководством Е.А. Веселова готовились обоснования строительства рыбоводных заводов, разрабатывались теоретические вопросы водной и рыбохозяйственной токсикологии, система оценки работы очистных сооружений на территории страны.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-7

На кафедре зоологии и экологии Петрозаводского госуниверситета открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом Е.А.Веселове.

---------------------

9 ноября 1946 года родилась Людмила Иосифовна Капуста, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-8

Людмила Иосифовна Капуста как научный сотрудник музея изучает историю нашего края, является специалистом Петровской эпохи. Петровское время – одно из интереснейших в русской истории, и Карелии есть о чем рассказать. В течение нескольких лет, занимаясь историей первого российского курорта, она выявила новые материалы в архивных и музейных собраниях страны, которые впервые публикуются в книге Людмилы Иосифовны «Марциальные воды».

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-9

--------------------------

9 ноября 1997года в Петрозаводске открыт памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне».

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-10

Вблизи пересечения Первомайского проспекта и улицы Анохина (в излучине реки Неглинки) состоялось открытие памятника погибшим карельским воинам - участникам военных событий в Чечне. Автор памятника - скульптор Ч. М. Шуквани. Основой памятника служат серый, белый и черный блоки, символизирующие жизненный путь человека: землю, светлый дом и смерть. На чёрных столбах — купол с подвешенным на нём колоколом-набатом. Под колокольчиком — недогоревшая свеча  в память о прерванной жизни.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-11

«Набат» — неофициальное, авторское название памятника. В двух чеченских войнах погиб 71 сын Карелии.

Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-12 Елпидифор, Капуста и духовная семинария - 9 ноября в истории Карелии, фото-13

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!