Холодные будки? Чиновники в Медвежьегорске не разделили опасений зоозащитников

Холодные будки? Чиновники в Медвежьегорске не разделили опасений зоозащитников, фото-1

Местная власть Медвежьегорска не видит нарушений в том, что за 400 тысяч рублей бюджетных рублей приютским животным построили холодные будки.

Ранее зоозащитники возмутились тем, что власти Медгоры наняли подрядчика, который построил для местного приюта холодные деревянные будки-"насмешки" вместо полноценных вольеров. Защитники животных считают, что такие условия для содержания собак недопустимы.

Глава администрации Медвежьегорского района Сергей Яляев заявил корреспонденту "Столицы на Онего", что не видит разницы между будкой и вольером в том случае, если оба помещения для животных являются неотапливаемыми и что строить будки допустимо.

В то же время Сергей Яляев сообщил, что дал поручение юристам разобраться, насколько законно строительство будок вместо вольеров.

При условии, если у нас только вольерное содержание и будок не должно быть, то мы будем что-то корректировать, - сказал Сергей Яляев.

Он также заметил, что работы по возведению будок для медвежьегорского приюта на данный момент не приняты, поскольку к ним есть замечания. 

Холодные будки? Чиновники в Медвежьегорске не разделили опасений зоозащитников, фото-2

С позицией местных властей по-прежнему не согласен руководитель Первого Петрозаводского Общественного приюта Владимир Рыбалко.

Я не знаю в Карелии муниципалитетов, где основой приютов были бы будки. Да, в некоторых приютах часть собак сидит на цепях у будок - но это единицы, как правило, это наблюдается там, где не хватает мест в вольерах. Везде приюты создаются прежде всего как блоки вольеров, - сказал он.

По словам Владимира Рыбалко, разница в содержании между будками и вольерами есть. Вольер предусматривает намного большую защищенность собаки от непогоды. В нем тоже есть будка, но собака, покинув ее для того, чтобы обеспечить себе двигательную активность ("размять ноги"), попадает в ту часть вольера, которая называется "выгулом", и которая имеет крышу и боковые стенки, защищающие от дождя, снега и ветра. Выходя же из просто одиночной будки, собака сразу испытываает на себе все "прелести" переменчивой погоды. Кроме того, если будка установлена в вольере, в нее меньше задувают сквозняки, в ней попросту теплее. 

Вольеры позволяют надежно разделять собак , например, в целях карантинирования - не секрет, что многие собаки с улицы могут быть носителями инфекционных заболеваний и поэтому по правилам все вновь поступившие собаки должны проходить карантин в изолированных от других животных помещениях. Приют из будок не может соответствовать нормам законодательства, - продолжает Владимир Рыбалко.

Он также отметил, что в вольеры можно помещать сразу несколько животных - например, взрослую собаку со щенками или несколько щенков из одного выводка. Такие случаи не редкость в практике отлова и содержания животных. Если же щенков поместить в будку, они просто разбегутся по всей территории приюта и наделают бед или сами попадут в беду. Также это неизбежно приведет к распространению инфекционных заболеваний в приюте.

Похоже, что власти Медвежьегорского района подразумевают цепное содержание собак, делает вывод зоозащитник. По его мнению, это тоже не годится. Многие домашние собаки испытывают дискомфорт и стресс, могут стать агрессивными. Недаром во многих развитых странах цепное содержание собак запрещено, в том числе и в приютах. Кроме того, если цепи будут длинными, соседние собаки в них запутаются (а будки там поставлены очень близко). Если же цепи сделать короткими - это будет издевательсво над собаками. 

Фото с личной страницы Владимир Рыбалко в социальной сети

приют будка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!