Сегежский суд отпустил домой осужденного в этом году экс-замгубернатора Мурманской области

Сегежский суд отпустил домой осужденного в этом году экс-замгубернатора Мурманской области , фото-1

Чиновник, которого осудили за превышение полномочий, не отбыл и половины срока. Это вам не стаканчик в росгвардейца бросить. 

Интересное решение вынес Сегежский суд Карелии. Он отпустил под домашний арест бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, приговор которому в виде 3,5 лет колонии был вынесен в апреле 2019 года. Чиновника обвиняли в злоупотреблении полномочиями, хотя все это больше было похоже на мошенничество. 

Вместо нахождения в колонии экс-чиновник будет отбывать оставшийся срок по месту проживания, у себя дома, сообщил во вторник ТАСС адвокат Бабенко Алексей Токарев. Адвокат также отметил, что сегежский суд не изменил срок наказания. 

Октябрьским районным судом города Мурманска было принято решение о 3,5 годах лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в период предварительного следствия ему осталось отбывать примерно 2 года. Из двух лет около полугода он отбыл наказание в колонии общего режима. Соответственно, ему осталось 1,5 года», - пояснил адвокат.

Напомним, что по версии следствия, с которой согласился суд, Бабенко вместе с подчиненными собирал с предприятий региона под видом благотворительной помощи денежные средства, которые затем тратил на мероприятия областного правительства, в том числе на прием делегаций, а также на личные нужды главы региона. Общая сумма – более 8 млн рублей. Вместе с бывшим заместителем губернатора в превышении полномочий обвинялись еще трое бывших чиновников. Им суд назначил условные сроки. Отметим, что прокуратура требовала ужесточения наказания, считая приговор слишком мягким. Изначально уголовное дело против чиновников было возбуждено по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), но затем обвинение переквалифицировали на ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, и повлекшее тяжкие последствия»). 

Добавим, что за участие в митингах, за подъем шлема росгвардейцу, за брошенные в полицейских пластиковые стаканчики, за репосты в соцсетях в России могут дать и дают похожие или более суровые реальные сроки и уж точно вряд ли отпустят «досиживать» домой через полгода после судебного решения. Такие у нас нынче правила игры. 

Фото "Новая газета"

Мурманск Бабенко суд Сегежа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!