Бюджетные деньги - на ветер. В Медвежьегорском приюте построили собачьи будки - "насмешки"

Бюджетные деньги - на ветер. В Медвежьегорском приюте построили собачьи будки - "насмешки", фото-1

Тревожный пост опубликовал на своей странице в социальной сети руководитель Первого Общественного Петрозаводского приюта Владимир Рыбалко.

- Зоозащитное движение Карелии уже несколько лет добивается того, чтобы в каждом районном центре республики существовал свой приют для животных. Мы сотрудничаем с республиканскими властями, в том числе и в области законодательства. Еще в 2013 году был принят гуманный закон о регулировании численности безнадзорных животных в Карелии, а позднее в него были введены поправки о возможности финансирования строительства приютов из средств республиканского бюджета. Каждый год республика на каждый район выделяет деньги на отлов и содержание бездомных собак. Согласно поправкам, до трети этих средств районы имеют право использовать на строительство приютов. 

Но посмотрите на то, как воспользовались этой возможностью в Медвежьегорском районе! Задумка была неплохая - пристроить новый приют к уже имеющемуся приюту, который содержит общественная организация "Верные друзья". Старые вольеры в маленьком приюте пришли в негодность, места не хватало. На строительство нового приюта, по нашим сведениям. было предназначено 400 000 рублей, - обратился Владимир Рыбалко к республиканским властям и СМИ.

По его словам, на деле оказалось, что техническое задание - основные параметры будущего приюта - не были согласованы с руководством старого приюта, который имеет многолетний опыт содержания животных. Затем районные власти определили подрядчика на строительство, который, однако, тоже не консультировался с руководством приюта. Когда же, наконец, началось само строительство, руководитель "Верных друзей" Наталья Царева забила тревогу. На огороженной территории вместо вольеров подрядчик поставил два десятка быстро сколоченных из досок неутепленных, однослойных будок с большими щелями, с наспех прибитыми поверх листами металлопрофиля. Вместо вольеров - деревянные щелястые коробки?

Такой "приют", по мнению зоозащитника, совершенно не соответствует элементарным представлениям о стандартах содержания животных. Более того, в скором времени время в России федеральным правительством будут утверждены "Методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них". Согласно проекту, будка (кабина) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже +7 °C." То есть основой приюта должны быть полноценные вольеры с утепленными будками в них. Кроме того, нужны еще подсобные и служебные помещения.

Полагаем, что власти Медвежьегорского района не должны принимать у подрядчика работы по сооружению подобного "приюта". Никакая объективная проверка не признает эту "пасеку" настоящим приютом для животных, - делает вывод Владимир Рыбалко. 

Зоозащитное сообщество готово проконсультировать власти и подрядчиков по всем необходимым вопросам, связанным со строительством нормальных, соответствующим всем стандартам, помещений для содержания животных.

приют бездомные животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!