• Главная
  • Парусное судно из Петрозаводска торжественно прибыло в «Артек», чтобы стать его флагманом
17:10, 2 ноября 2019 г.

Парусное судно из Петрозаводска торжественно прибыло в «Артек», чтобы стать его флагманом

Парусное судно из Петрозаводска торжественно прибыло в «Артек», чтобы стать его флагманом, фото-1

Сегодня в Крым пришло судно, построенное в Карелии для реализации морских программ знаменитого детского центра. 

2 ноября в «Артеке» встречали двухмачтовую гафельную шхуну, которая была построена на средства Фонда президентских грантов в Петрозаводске на верфи деревянного исторического судостроения «Варяг». Двухмачтовая шхуна прошла из Петрозаводска по внутренним водам России через Азовское и Черное море и прибыла в пункт постоянного базирования. 

Как сообщили в пресс-центре «Артека», учебное парусное судно, построенное для реализации морских программ детского центра и тематического партнера «Артека» «Молодежной морской лиги», станет флагманом артековского флота. Имя новому кораблю юные моряки придумают во время своего первого похода. 

Шхуна проследовала в гавань «Артека» в сопровождении боевого корабля Черноморского флота, морского тральщика «Турбинист». В море судно встретили команды морских отрядов на швертботах, а на берегу – около 1000 артековцев, почетные гости, а также ансамбль песни пляски Черноморского флота и духовой оркестр одного из соединений Черноморского флота. В честь события дано три залпа из пушки XIX века, которую специально для этого доставили в «Артек».

Осуществил и возглавил переход судна Александр Верховский, руководитель морских программ «Артека», капитан 2 ранга запаса. Руководитель перехода рассказал, что шхуна была спущена на воду 17 октября в Петрозаводске, успешные ходовые испытания были осуществлены на Онежском озере, а затем судно водным путем пришло в «Артек», преодолев расстояние в 4 000 км. 

Шхуна сделана специально для детей, чтобы они стали настоящими моряками: они будут ставить паруса, работать с такелажем, осваивать морское дело. Это большое событие для «Артека» и лично для меня. Во время перехода я увидел нашу страну совершенно по-другому. Какая она огромная и прекрасная! Какие у неё водные просторы! Какие люди живут замечательные! Было очень непросто идти на шхуне, но увлекательно», – отметил Александр Верховский.

Парусное судно из Петрозаводска торжественно прибыло в «Артек», чтобы стать его флагманом, фото-5

В течение ближайших месяцев артековцы под руководством опытных специалистов проведут на шхуне завершающие отделочные работы. И уже в следующем году в трехдневный морской поход вдоль крымского побережья на новом корабле в 26 тонн водоизмещения и с мощностью двигателя в 60 л.с. отправятся участники образовательной программы «Молодежной морской лиги».

Парусное судно из Петрозаводска торжественно прибыло в «Артек», чтобы стать его флагманом, фото-6

Фото пресс-службы "Артека"

#Варяг #Артек #Крым

Комментарии

Объявления
live comments feed...