«Я думал, что плачет девочка». Журналист Невзоров рассказал, как пытают медведей в цирке, вспомнив инцидент в Карелии

Александр Невзоров рассказал, как в цирке проводят воспитательные работы провинившихся зверей и вспомнил инцидент в карельском Олонце, где во время выступления цирка-шапито «Аншлаг» медведь напал на дрессировщика. 

Свое мнение известный российский журналист высказал в эфире программы на радио «Эхо Москвы» 30 октября. 

Александр Невзоров напомнил, что в силу своей биографии хорошо знает цирк изнутри и прекрасно осведомлен, как в похожих ситуациях действуют дрессировщики. 

Вот смотрите, в очередной раз медведь напал на дрессировщика. В очередной раз в очередном цирке восстал очередной глупый мишка, который решил изменить положение вещей в этом мире.

Это произошло в Карелии. В данном случае это могло произойти где угодно и еще много раз произойдет, потому что медвежьи муки – это, в общем, отличный товар. И, разумеется, здесь даже не уточняем, что в вечной цирковой войне живодеров и зверей правы звери. Принимается нами, я надеюсь по умолчанию.

Я говорю про другое. В данном случае прав медведь. По существу, без всякого краснобайства я могу сказать, что провинившегося на арене зверя, как правило, подвергают совершенно особым истязаниям.

Вот цирковые живодеры, они очень мстительные помимо всего, и месть, как правило, закамуфлирована под воспитательную работу со зверем, под заботу о безопасности дрессировщиков и зрителей, но это именно месть.

И вот, я думаю, что сейчас этот медведь уже пятые сутки забит в перевозку. То есть есть как бы стационарные клетки, а есть перевозочные клетки. Такие контейнеры примерно метр на метр или полтора на полтора. И такой медведь такую клетку заполняет полностью, не имея возможности в ней вообще шевелиться. И поить, и кормить медведя в такой клетке невозможно даже при желании.

И тут начинается игра в пятнашки. Это тоже такой абсолютный эксклюзив. Это цирковая воспитательная мера. Есть электрошокер. И когда медведь заперт в этой клетке, когда он полностью забит, возникает возможность бить его электрошокером в мочку носа. Достаточно чувствительную. Самое чувствительное – глаза. В глаза тоже бьют. В подушечки лап, половые органы. И это очень болезненные удары. Медведь в такие минуты орет таким тоненьким голосом, почти фальцетом.

Я, когда в первый раз это услышал, я думал, что плачет, орет пятилетняя маленькая девочка, когда я наблюдал… У меня не было возможности помешать, вмешаться, потому что там 5 силовых акробатов стоят вокруг клетки и никого не подпускают.

А дрессировщик играет в пятнашки, потому что его задача: как можно быстрее найти эти болевые точки и как можно быстрее передвигать шокер по этой клетке, потому что, когда мишка пытается спрятать мочку, он обнажает пяточки, подушечки. Как только он прячет подушечки – у него обнажается нос.

И вот воспитательный процесс считается удачным, когда медведь начинает мочиться уже молча на каждый удар током и начинает в клетке, в которой невозможно пошевелиться, вертеться волчком уже безмолвно. Ему не увернуться от ударов. И вот это воспитательные процесс в цирке, чтобы вы понимали, как выглядит дрессура.

Прежде всего, ему мстят за пережитый ужас. Потом, не забывай, что медведь – это, в общем, очень дешевый зверь. Почему. Ну, преимущественно звери вообще бесплатны, потому что каждый год в цирк охотники по весне от пострелянных мамок тащат маленьких медвежат. Это вообще халява полная.

Потом есть всякие, как выражаются на северах пришатыши – это всякие молоденькие медвежата, которых привели с помоек, которые тоже из-под убитых своих мамаш пришли искать еду.

То есть это очень дешевый зверь и с ним не церемонятся. Если экзотов в цирке пытают с оглядкой на их стоимость – каких-нибудь амурских тигров, – то здесь не церемонится никто. Я знаю один случай в шапито, когда не выдержала сварка клетки, и эта клетка лопнула и оторвалось четыре прута, медведь выбрался и было четыре трупа, - рассказал Невзоров. 

Смотрите это интервью (про карельского медведя с 12 минуты):

Напомним, медведь напал на дрессировщика во время циркового шоу в Олонце 23 октября. Инцидент произошёл во время показа номера «Косолапый и садовая тачка». Сначала животное выполняло задание дрессировщика, а потом внезапно набросилось на человека. Подбежавший на помощь сотрудник цирка сначала стал бить косолапого ногами, пытаясь усмирить, после чего утихомирил его электрошокером. После инцидента цирк продолжил гастроли по Карелии, правда, уже без номера с медведем. 

цирк медведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Скандального руководителя «девятки», который избивал заключенных, поменяли местами с начальником тюремной больницы.  Тучи над бывшим начальником исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иваном Савельевым продолжают сгущаться. Сегодня мы уже сообщали, что Следственный комитет Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальни...
Общество
Чаще всего в текущем году в русскоязычных СМИ употребляли слово "пожар".  Оно и признано словом 2019 года. Вторым по частотности употребления стало слово "протест", сообщает ТАСС. Издание рассказало о результатах исследования Института русского языка им. А. С. Пушкина. Частотность употребления ключевых слов сравнивалась с частотностью употребления этих же слов в течение трёх предыдущих лет. Слово "пожар" в этом году использовалось в пять раз чаще. Слово "п...
Общество
В Сегежской районной поликлинике в этом году установили 6 больших панорамных и 29 окон стандартных размеров. Стоимость выполненных работ - 863,6 тыс. руб. Сейчас ведётся приёмка работ. Замену окон осуществил Центр энергосбережения и комфортной городской среды. Напомним, что он создан для комплексного решения вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в  госучреждениях республики. В зимний период запланировано проведение тепловизионного обсле...
Общество
Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальник которой счел публикацию клеветой. Об этом рассказала "Медиазона". В материале «Я висел как окорочок» Погосян и другие заключенные рассказывают о пытках и давлении со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии Ивана Савельева. Савельев подал заявление в...
Общество
В старину считалось, что 15 ноября  зима вступает в права – день становится короче, а ночь длиннее. С этого дня уличные хлопоты по хозяйству переносились в дом. Мужчины обмолачивали снопы и сушили зерно в овинах. Женщины обминали лён и коноплю. Крестьяне считали, что если овины на житницу полны зерна, то следующий год будет удачный на посевы.  15 ноября принято задабривать овинника – доброго духа, живущего в сенях и закромах и помогающего хорошим хозяевам....
Общество
Министерство социальной защиты Карелии должно проработать вопрос устранения правовых пробелов в законодательстве. Речь идёт о республиканском законе о соцподдержке отдельных категорий граждан. Такое поручение ведомству премьер-министр регионального правительства после оглашения решения Конституционного суда.  Напомним, что ветераны труда Карелии возмущены тем, что сумма ежемесячных денежных выплат не повышалась с 2008 года. На протяжении 11 лет она составл...
Культура
15 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». О выставке рассказал паблик в социальной сети Валаамского монастыря. На выставке впервые будет представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря в России - более 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давы...
Общество
Глава Олонецкого района Ирина Аутио и десять руководителей поселковых администраций района написали обращение, в котором выразили своё отношение к скандалу, в центре которого оказался глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. Оно опубликовано в группе "Районная газета "Олония" в "VK". Напомним, что 5 ноября  интернет-издание "Черника"  опубликовало статью, в которой говорится, что Прокопьев при обсуждении проблемных городских вопросов якобы п...
Криминал
Следком Карелии завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в халатности. По данным следствия, в 2018 году обвиняемые, являясь сотрудниками органов внутренних дел, ненадлежаще исполнили свои обязанности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух днвушек. В июне 2018 года участковому уполномоченному полиции было поручено проведение проверки поступивших в полицию сообще...
Exchange Rates
USD 64,219
EUR 70,641
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!