«Я думал, что плачет девочка». Журналист Невзоров рассказал, как пытают медведей в цирке, вспомнив инцидент в Карелии

Александр Невзоров рассказал, как в цирке проводят воспитательные работы провинившихся зверей и вспомнил инцидент в карельском Олонце, где во время выступления цирка-шапито «Аншлаг» медведь напал на дрессировщика. 

Свое мнение известный российский журналист высказал в эфире программы на радио «Эхо Москвы» 30 октября. 

Александр Невзоров напомнил, что в силу своей биографии хорошо знает цирк изнутри и прекрасно осведомлен, как в похожих ситуациях действуют дрессировщики. 

Вот смотрите, в очередной раз медведь напал на дрессировщика. В очередной раз в очередном цирке восстал очередной глупый мишка, который решил изменить положение вещей в этом мире.

Это произошло в Карелии. В данном случае это могло произойти где угодно и еще много раз произойдет, потому что медвежьи муки – это, в общем, отличный товар. И, разумеется, здесь даже не уточняем, что в вечной цирковой войне живодеров и зверей правы звери. Принимается нами, я надеюсь по умолчанию.

Я говорю про другое. В данном случае прав медведь. По существу, без всякого краснобайства я могу сказать, что провинившегося на арене зверя, как правило, подвергают совершенно особым истязаниям.

Вот цирковые живодеры, они очень мстительные помимо всего, и месть, как правило, закамуфлирована под воспитательную работу со зверем, под заботу о безопасности дрессировщиков и зрителей, но это именно месть.

И вот, я думаю, что сейчас этот медведь уже пятые сутки забит в перевозку. То есть есть как бы стационарные клетки, а есть перевозочные клетки. Такие контейнеры примерно метр на метр или полтора на полтора. И такой медведь такую клетку заполняет полностью, не имея возможности в ней вообще шевелиться. И поить, и кормить медведя в такой клетке невозможно даже при желании.

И тут начинается игра в пятнашки. Это тоже такой абсолютный эксклюзив. Это цирковая воспитательная мера. Есть электрошокер. И когда медведь заперт в этой клетке, когда он полностью забит, возникает возможность бить его электрошокером в мочку носа. Достаточно чувствительную. Самое чувствительное – глаза. В глаза тоже бьют. В подушечки лап, половые органы. И это очень болезненные удары. Медведь в такие минуты орет таким тоненьким голосом, почти фальцетом.

Я, когда в первый раз это услышал, я думал, что плачет, орет пятилетняя маленькая девочка, когда я наблюдал… У меня не было возможности помешать, вмешаться, потому что там 5 силовых акробатов стоят вокруг клетки и никого не подпускают.

А дрессировщик играет в пятнашки, потому что его задача: как можно быстрее найти эти болевые точки и как можно быстрее передвигать шокер по этой клетке, потому что, когда мишка пытается спрятать мочку, он обнажает пяточки, подушечки. Как только он прячет подушечки – у него обнажается нос.

И вот воспитательный процесс считается удачным, когда медведь начинает мочиться уже молча на каждый удар током и начинает в клетке, в которой невозможно пошевелиться, вертеться волчком уже безмолвно. Ему не увернуться от ударов. И вот это воспитательные процесс в цирке, чтобы вы понимали, как выглядит дрессура.

Прежде всего, ему мстят за пережитый ужас. Потом, не забывай, что медведь – это, в общем, очень дешевый зверь. Почему. Ну, преимущественно звери вообще бесплатны, потому что каждый год в цирк охотники по весне от пострелянных мамок тащат маленьких медвежат. Это вообще халява полная.

Потом есть всякие, как выражаются на северах пришатыши – это всякие молоденькие медвежата, которых привели с помоек, которые тоже из-под убитых своих мамаш пришли искать еду.

То есть это очень дешевый зверь и с ним не церемонятся. Если экзотов в цирке пытают с оглядкой на их стоимость – каких-нибудь амурских тигров, – то здесь не церемонится никто. Я знаю один случай в шапито, когда не выдержала сварка клетки, и эта клетка лопнула и оторвалось четыре прута, медведь выбрался и было четыре трупа, - рассказал Невзоров. 

Смотрите это интервью (про карельского медведя с 12 минуты):

Напомним, медведь напал на дрессировщика во время циркового шоу в Олонце 23 октября. Инцидент произошёл во время показа номера «Косолапый и садовая тачка». Сначала животное выполняло задание дрессировщика, а потом внезапно набросилось на человека. Подбежавший на помощь сотрудник цирка сначала стал бить косолапого ногами, пытаясь усмирить, после чего утихомирил его электрошокером. После инцидента цирк продолжил гастроли по Карелии, правда, уже без номера с медведем. 

цирк медведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Сотрудники полиции устанавливают личность водителя, который устроил смертельное ДТП и скрылся с места аварии.  Напомним, сегодня ночью, 19 сентября в 00:41 на регулируемом пешеходном переходе в районе дома 31 по улице Шотмана, неустановленный водитель совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу справа налево по ходу движения автомобиля.  По информации госавтоинспекции Петрозаводска, от полученных травм женщины 40 и 43 лет погибли на месте....
Общество
В сквере Ивана Молчанова на Первомайском проспекте установят световую инсталляцию. Работы  по благоустройству территории ведутся в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Большая часть планируемого в сквере у танка на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта уже выполнена.  Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, рабочие подрядной организации проложили подземную кабельную линию, подготовили закладные детали под опоры...
Общество
Предприятие ООО «Карельское лето» из поселка Березовка Кондопожского района расширяет свое производство и планирует широко заявить о себе, представив продукцию на выставке в Москве.  Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в ближайших целях у руководителей предприятия строительство нового цеха для увеличения объемов производства. Продукция натуральная, прошла сертификацию и отмечена знаком «Сделано в Карелии». В сентябре морсы и соки из Березовки  п...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в 00:41 автомобиль на огромной скорости сбил двух пешеходов.  Авария произошла В Петрозаводске на пересечении улиц Шотмана и Мелентьевой.  В момент, когда произошло ДТП, пешеходы переходили дорогу по пешеходному переходу. Скорость автомобиля была настолько высокой, что людей отбросило на несколько метров Инцидент зафиксировала камера компании «Ситилинк» Видео происшествия опубликовано в сообществе "ДТП Петрозаводска и Карелии".  Кадры...
Общество
По информации оперативного штаба республики Карелия, в монопрофильном центре на базе госпиталя для ветеранов войн от коронавирусной инфекции скончался петрозаводчанин 1936 года рождения, имевший сопутствующие заболевания. За минувшие сутки, 18 сентября, Подтверждены 17 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 7 человек, в Кондопоге – 2 человека, в Лоухи – 3 человека, в Медвежьегорске – 1 человек, в Лахденпохском районе – 1 человек (поселок Кортела), в...
Общество
В Кондопожском районе заканчивается строительство двух рыбоперерабатывающих заводов компаний «Рыботорговая сеть» и «Группы «Баренц». Об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, который посетил район во время рабочей поездки по республике. На данный момент, работы вошли в завершающую стадию. В цеха завезли и устанавливают суперсовременное оборудование для переработки морской рыбы: трески, пикши, зубатки.  Через полтора месяца заводы будут готовы для...
Общество
В Медвежьегорске с мертвой точки сдвинулось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.  Напомним, что стройка должна была завершится к празднованию 99-летия республики, летом 2019 года. В итоге, к тому сроку жители смогли лицезреть только металлические конструкции, установка которых вызывала большие вопросы в плане безопасности.  Контракт с недобросовестным застройщиком был расторгнут и после демонтажа строительство началось заново.  Глава Каре...
Криминал
Петрозаводского лихача Кирилла Сортланда сегодня арестовали на месяц и девять дней.  Петрозаводский суд сегодня арестовал печально известного карельского лихача 29-летнего Кирилла Сортланда. Он отправился за решетку пока до 24 октября. Сортланда арестовали в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному после ДТП, в котором погиб 23-летний водитель «Дэу Матиз». Ранее дело было возбуждено по факту. Авария произошла 14 июня.  Как подтвердили в МВД К...
Общество
Ремонт дороги «Кола» — Кончезеро — Шуйская — Гирвас начался досрочно Компания «ВАД» приступила к работам в Кондопожском районе, которые изначально были запланированы только на следующий год. Строителям предстоит обновить 21 километр дорожного покрытия. Компания рассчитывает закончить ремонт до конца этого года, с оговоркой на погодные условия.  Возможность начать работы раньше срока, появилась благодаря тому, что «ВАД» смог на четыре месяца раннее запланир...
Exchange Rates
USD 75,112
EUR 88,908
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!