«Я думал, что плачет девочка». Журналист Невзоров рассказал, как пытают медведей в цирке, вспомнив инцидент в Карелии

«Я думал, что плачет девочка». Журналист Невзоров рассказал, как пытают медведей в цирке, вспомнив инцидент в Карелии, фото-1

Александр Невзоров рассказал, как в цирке проводят воспитательные работы провинившихся зверей и вспомнил инцидент в карельском Олонце, где во время выступления цирка-шапито «Аншлаг» медведь напал на дрессировщика. 

Свое мнение известный российский журналист высказал в эфире программы на радио «Эхо Москвы» 30 октября. 

Александр Невзоров напомнил, что в силу своей биографии хорошо знает цирк изнутри и прекрасно осведомлен, как в похожих ситуациях действуют дрессировщики. 

Вот смотрите, в очередной раз медведь напал на дрессировщика. В очередной раз в очередном цирке восстал очередной глупый мишка, который решил изменить положение вещей в этом мире.

Это произошло в Карелии. В данном случае это могло произойти где угодно и еще много раз произойдет, потому что медвежьи муки – это, в общем, отличный товар. И, разумеется, здесь даже не уточняем, что в вечной цирковой войне живодеров и зверей правы звери. Принимается нами, я надеюсь по умолчанию.

Я говорю про другое. В данном случае прав медведь. По существу, без всякого краснобайства я могу сказать, что провинившегося на арене зверя, как правило, подвергают совершенно особым истязаниям.

Вот цирковые живодеры, они очень мстительные помимо всего, и месть, как правило, закамуфлирована под воспитательную работу со зверем, под заботу о безопасности дрессировщиков и зрителей, но это именно месть.

И вот, я думаю, что сейчас этот медведь уже пятые сутки забит в перевозку. То есть есть как бы стационарные клетки, а есть перевозочные клетки. Такие контейнеры примерно метр на метр или полтора на полтора. И такой медведь такую клетку заполняет полностью, не имея возможности в ней вообще шевелиться. И поить, и кормить медведя в такой клетке невозможно даже при желании.

«Я думал, что плачет девочка». Журналист Невзоров рассказал, как пытают медведей в цирке, вспомнив инцидент в Карелии, фото-2

И тут начинается игра в пятнашки. Это тоже такой абсолютный эксклюзив. Это цирковая воспитательная мера. Есть электрошокер. И когда медведь заперт в этой клетке, когда он полностью забит, возникает возможность бить его электрошокером в мочку носа. Достаточно чувствительную. Самое чувствительное – глаза. В глаза тоже бьют. В подушечки лап, половые органы. И это очень болезненные удары. Медведь в такие минуты орет таким тоненьким голосом, почти фальцетом.

Я, когда в первый раз это услышал, я думал, что плачет, орет пятилетняя маленькая девочка, когда я наблюдал… У меня не было возможности помешать, вмешаться, потому что там 5 силовых акробатов стоят вокруг клетки и никого не подпускают.

А дрессировщик играет в пятнашки, потому что его задача: как можно быстрее найти эти болевые точки и как можно быстрее передвигать шокер по этой клетке, потому что, когда мишка пытается спрятать мочку, он обнажает пяточки, подушечки. Как только он прячет подушечки – у него обнажается нос.

И вот воспитательный процесс считается удачным, когда медведь начинает мочиться уже молча на каждый удар током и начинает в клетке, в которой невозможно пошевелиться, вертеться волчком уже безмолвно. Ему не увернуться от ударов. И вот это воспитательные процесс в цирке, чтобы вы понимали, как выглядит дрессура.

Прежде всего, ему мстят за пережитый ужас. Потом, не забывай, что медведь – это, в общем, очень дешевый зверь. Почему. Ну, преимущественно звери вообще бесплатны, потому что каждый год в цирк охотники по весне от пострелянных мамок тащат маленьких медвежат. Это вообще халява полная.

Потом есть всякие, как выражаются на северах пришатыши – это всякие молоденькие медвежата, которых привели с помоек, которые тоже из-под убитых своих мамаш пришли искать еду.

То есть это очень дешевый зверь и с ним не церемонятся. Если экзотов в цирке пытают с оглядкой на их стоимость – каких-нибудь амурских тигров, – то здесь не церемонится никто. Я знаю один случай в шапито, когда не выдержала сварка клетки, и эта клетка лопнула и оторвалось четыре прута, медведь выбрался и было четыре трупа, - рассказал Невзоров. 

Смотрите это интервью (про карельского медведя с 12 минуты):

Напомним, медведь напал на дрессировщика во время циркового шоу в Олонце 23 октября. Инцидент произошёл во время показа номера «Косолапый и садовая тачка». Сначала животное выполняло задание дрессировщика, а потом внезапно набросилось на человека. Подбежавший на помощь сотрудник цирка сначала стал бить косолапого ногами, пытаясь усмирить, после чего утихомирил его электрошокером. После инцидента цирк продолжил гастроли по Карелии, правда, уже без номера с медведем. 

цирк медведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!