Суверенный интернет, ДТП через приложение, запреты для паломников. Что изменится в России с 1 ноября

Суверенный интернет, ДТП через приложение, запреты для паломников. Что изменится в России с 1 ноября , фото-1

С сегодняшнего в России вступают в силу ряд нововведений и законов. Рассказываем о самых главных из них. 

Суверенный интернет

С сегодняшнего дня в России начнется формирование так называемого суверенного интернета. Смысл новшества в появлении некой дублирующей резервной инфраструктуры. Задача – снизить технологическую зависимость от других стран. Если перевести на русский, главная идея – взять под контроль российскую часть мировой паутины вместе со всем ее трафиком. Контролировать все это безобразие будет доблестный борец с Телеграмом – Роскомнадзор. Обещают даже какие-то учения в сети, которые, впрочем, пользователи не заметят. Ну-ну…

Микрокредиты и макропроблемы

Еще одно действительно важное новшество – микрокредиты с 1 ноября нельзя будет выдавать и получать под залог жилья. Причем закладывать нельзя не только квартиру или дом, но даже долю в имуществе. Дело в том, что в России немало случаев, когда небольшие задолженности по микрокредитам приводили к серьезным проблемам с жильем. Нередко даже люди лишались имущества. Наивность наших граждан давно известна, поэтому лайк новшеству. Лайк и репост. 

Суверенный интернет, ДТП через приложение, запреты для паломников. Что изменится в России с 1 ноября , фото-2

Внимание, вашу квартиру продают!

Еще одно новшество, касающееся жилья, - электронные уведомления для собственников о продаже их имущества. Просто бывает так, что собственник даже не в курсе, что с его жильем проводят какие-то сделки – мошенники или даже родственники. Так государство хочет защитить граждан от притязаний третий лиц. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи при регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Правда, возникает вопрос – как будут уведомлять, если электронки нет? Видимо, почтовыми голубями…  

У турфирм отобрали паломников

Интересное и, на первый взгляд, безобидное новшество касается паломнических туров. Прежде это была золотая жила для турфирм. Однако с 1 ноября государство решило отобрать этот хлеб у туркомпаний. Теперь только религиозные организации могут заниматься этим видом бизнеса. Да-да, религиозные и бизнесом. Праведных предлогов, почему государство так поступило, можно найти тысячу. Однако очевидно, что у турфирм просто отжали выгодный бизнес в пользу РПЦ. Не удивляемся. Впрочем, самостоятельно организовывать поездки по церквям и монастырям пока еще можно. 

Суверенный интернет, ДТП через приложение, запреты для паломников. Что изменится в России с 1 ноября , фото-3

Тахографы для «физиков»

Еще одно вмешательство государства в дела физических лиц касается необходимости с 1 ноября установки тахографов на грузовых автомобилях, в том числе для физлиц. Правда, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 тонны. Тахографы нужны, чтобы контролировать режим отдыха водителя и избежать переработок. Если тахографа не будет – придется заплатить штраф. Слово «штраф» уже давно в тренде, так что не удивляемся. По всей видимости, стоит ждать в скором времени введения необходимости установки тахографов и в легковушках и штрафов на нарушение. Отметим, что в любом случае, запретительные и ограничительные меры не помогают нам перестать быть одной из самых аварийных стран в мире. 

ДТП через смартфон 

И еще про дороги и ДТП. С 1 ноября жители четырех российских регионов смогут оформлять ДТП через приложение в смартфоне. Карелии в списке нет, а вот соседние Ленинградская область и Санкт-Петербург присутствуют. А также Москва и Московская область. Отныне при легких ДТП не нужно мучится с протоколами. Специальное приложение поможет оформить ДТП по европротоколу и без вызова ГИБДД. Правда, есть нюанс – сторон должно быть две, у них не должно быть разногласий, а в аварии никто не пострадал. Передать необходимую информацию можно через приложение «Госуслуг». 

Суверенный интернет, ДТП через приложение, запреты для паломников. Что изменится в России с 1 ноября , фото-4

Виртуальный ПТС 

И еще одно почти революционное новшество для водителей. Паспорта транспортного средства с сегодняшнего дня перестанут выдавать в бумажном виде. Теперь они станут исключительно электронными. Как не сложно догадаться, речь в первую очередь про новые автомобили. А вот существующие ПТСки менять не надо. Они по-прежнему актуальны. 

законы изменения 1 ноября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!