Остаемся зимовать. Как Карелия подготовилась к отопительному сезону

Проблема отопления для Карелии традиционно одна из самых сложных в последние даже не годы, а десятилетия. Каждую зиму кто-то где-то в республике замерзает, в котельных заканчивается мазут, ломается оборудование, выходят из строя старые кочегарки. При этом в отличие от тех же дорог, где ситуацию в этом году удалось серьезно изменить в лучшую сторону (наш портал писал об этом большой материал), в системе ЖКХ все по-прежнему сложно. 

Очередная зима на этот раз пришла в октябре, то есть продлится она еще дольше. Как дела сейчас? Готова ли к холодам Карелия или по привычке – зима пришла, а мы не ждали?

Дать газа

В ходе недавней прямой линии в конце сентября глава Карелии Артур Парфенчиков честно признал – вопрос отопления остается для Карелии самым сложным. Не одним из, а именно самым. Основная причина здесь, по его мнению, в сочетании ряда факторов, с которыми, действительно, сложно спорить.

Первый и самый главный – в Карелии газифицировано только семь процентов территории. Это ничтожно мало по сравнению с другими регионами. Котельные, которые работают на газе, как известно, проблем не имеют – достаточно с наступлением холодов открыть вентиль, и газ, а с ним и тепло, идут в дома. 

Вся остальная территория Карелии, то есть 93 процента, в настоящее время, как, впрочем, и много лет подряд отапливается по старинке. В республике 320 котельных и большинство из них топят мазутом, дровами, углем, щепой. Сама по себе эта система выстроена так, что проблема доставки топлива зачастую преобладает над проблемой изношенных котельных. Так, доставка мазута в отдаленные поселки, где нет железной дороги и морского пути, за десятки километров – задача не из легких. 

Долги

Еще одна глобальная проблема – огромные долги населения за услуги ЖКХ. На сегодняшний день общий долг граждан составляет 1,7 млрд рублей. К примеру, в Лоухском районе, по данным на сентябрь, общая задолженность населения за ЖКУ составляет 78,3 млн рублей, из них за отопление – 55,7 млн рублей, при общем уровне собираемости платежей - 88%. В Сегежском районе общий долг населения – 175,64 млн рублей, за отопление – 125,34 млн рублей.

При этом, надо понимать, что для многих неплательщиков суммы за «коммуналку» оказались неподъемными. Иными словами, люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не могут из-за низких доходов, а то и безработицы. 

Для снижения задолженности потребителей созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, расчетных центров, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия. Разработаны планы мероприятий по взысканию просроченной задолженности, в отношении должников ведется претензионно-исковая работа. 

Фото hibiny.com

Впрочем, говорить о том, что из-за этих причин этой зимой мы непременно замерзнем, некорректно. Скорее, будет сложно, но не критично. Кроме того, недавно стало известно, что правительство России дополнительно выделило Карелии миллиард рублей – целенаправленно на коммунально-отопительные дела. 

От перемены мест слагаемых…

В этом году главным событием в отопительном вопросе стал фактический уход главной теплоснабжающей организации. Громом среди ясного неба стало решение правительства Карелии досрочно за полгода расторгнуть концессионное соглашение (которое истекало 31 декабря 2019 года) с ООО «Карелэнергоресурс». Именно эта компания отапливает большую часть республики. В Приладожье работает «Петербургтеплоэнерго». Там, к слову, все хорошо, предприятие полностью выполнило мероприятия по подготовке к отопительному периоду на 62 котельных и 120 километрах тепловых сетей.

Итак, после расторжения соглашения с ООО «Карелэнергоресурс» летом было передано в хозяйственное ведение ГУП «КарелКоммунЭнерго» 80 котельных. На балансе «Карелэнергоресурса» летом осталось 35 котельных в Пудожском, Кемском, Сегежском, Муезерском и Суоярвском районах. С 1 октября они переданы на обслуживание в ГУП   «КарелКоммунЭнерго», чтобы не допустить сбоев в текущем отопительном сезоне.

Государственное унитарное предприятие получило тут же 365,4 миллиона «подъемных» из бюджета, половина которых пошла на закупку топлива, половина – на модернизацию оборудования и подготовку его к осенне-зимнему периоду. 

Причину досрочного расторжения контактов с организацией, которая была учреждена, между прочим, республиканской «Корпорацией развития», объяснил сам Артур Парфенчиков в ходе все той же прямой линии. По его словам, «Карелэнергоресурс» еще в прошлом году был в предбанкротном состоянии. При этом предприятие попало в крайне печальный замкнутой круг. Накопило долгов почти на миллиард рублей. Поступаемые деньги шли на погашение долгов, брались новые кредиты. При этом никакой модернизации не происходило. Тупик получился. 

Минувшим летом мы решили не ждать 31 декабря, когда у предприятия заканчивается концессионное соглашение с республикой. В декабре коней на переправе нельзя менять. Поэтому в июне мы приняли сложное решение – расторгнуть на полгода раньше соглашение с «Карелэнергоресурсом». И передать все, что можно, «КарелКоммунЭнерго». Все передать было нельзя, так как часть имущества находится под арестом. К 1 августа новое предприятие оформило права на имущество. Республика выделила средства на закупку топлива, реконструкцию и модернизацию имущества, - сказал глава Карелии. 

Главная сложность после смены теплоснабжающей организации возникла с поставками топлива. Из-за долгов «Карелэнергоресурса», которые повисли мертвым грузом, поставщики не горели желанием выходить на карельские конкурсы на поставку топлива. 

От сетей до котлов

Впрочем, и в «КарелКоммунЭнерго» и в правительстве в настоящее время заверяют, что ситуация находится под контролем. Подготовка к отопительному сезону объектов теплоснабжения, находящихся в собственности республики, осуществлялась и осуществляется за счет средств субсидии в размере 365,4 млн, выделенной из бюджета РК. 

Новым теплоснабжающим предприятием в сжатые сроки выполнен большой объем ремонтных работ. Так, заменено 10 котлов, оборудования, дымососов в котельных города Беломорска, поселков Сосновец, Пушной и Золотец Беломорского района. Выполнен ремонт парового котла котельной № 9, заменены мазутные насосы в котельных № 5 и № 6 в Беломорске.

Завершены ремонт кровли и стены здания школьной котельной в поселке Кривцы, капитальный ремонт водогрейного котла в поселке Боровой. Выполнен ремонт (замена) тепловых сетей общей протяженностью 10 тысяч метров в Чупе, Лоухи, Надвоицах, Пиндушах, Воломе, Сосновке, Медвежьегорске, Повенце, Боровом, Калевале, Рабочеостровске, Кеми и ряде других населенных пунктов. Заменена дымовая труба котельной деревни Юшкозеро.

Решен вопрос с отоплением жителей 4-х многоквартирных домов по улице Лейгубской в Сегеже (на фото выше) – построена новая модульная котельная мощностью 1,6 МВт. Об этой громкой истории наш портал ранее рассказывал. С 23 сентября началось подключение котельной к энергоснабжению, врезка к теплотрассе с последующим запуском теплооборудования. 

В Рабочеостровске завершается капитальный ремонт котельной. Ранее в ней стояло экспериментальное котловое оборудование, уже не ремонтопригодное, в связи с чем было принято решение о замене пяти котлов.

Обновленная котельная обеспечит более надежное теплоснабжение и в квартирах станет теплее по сравнению с предыдущими сезонами. К тому же новые котлы будут работать на угле – более экономичном виде топлива. Как недавно на заседании Заксобрания Карелии доложил министр строительства и ЖКХ Александр Ломако, котельная уже растоплена, температурный график выдерживается, потребители подключены. 

Некоторые из вышеупомянутых объектов – Сегежа, Рабочеостровск, Кемь – еще в сентябре входили в список так называемых болевых, наиболее проблемных точек. По словам главы Карелии, «в зоне серьезного риска» по теплу находятся Пудожский, Кемский, Беломорский, Лоухский, Медвежьегорский, Суоярвский и Муезерский районы. Впрочем, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Болевых точек становится все меньше. 

Камень сдвинулся даже в Суоярви, где зима и холод каждый год приносят трудности. 

Миллиард из Москвы 

Серьезным подспорьем стал один миллиард рублей дополнительных средств, которые правительство России после обращения Артура Парфенчикова согласилось выделить дополнительно Карелии на помощь в подготовке к зиме. 

750 млн рублей из этой суммы направлены «КарелКоммунЭнерго» на финансовое обеспечение затрат по организации теплоснабжения и приобретению топлива для источников теплоснабжения. В частности, на приобретение топлива, спецтехники и оборудования (фургоны, самосвалы, автомобили, мазутовоз, экскаваторы, автомастерские, бульдозер, щепорубильная передвижная машина), для приобретения труб с теплоизоляцией и фасонными частями.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на закупку вышеуказанных товаров. Поставка топлива и труб планируется в ноябре 2019 года; спецтехники – в декабре 2019 года.

Кроме того, 250 млн рублей пойдут на компенсацию расходов организациям жилищно-коммунального хозяйства, связанных с ростом цен на уголь и мазут для недопущения роста тарифов.

Энергоэффективность и инвентаризация 

Впрочем, при всех подвижках в этой сфере говорить о том, что отопительный сезон перестанет быть проблемой, преждевременно. Именно поэтому глава Карелии поставил стратегическую задачу – оптимизировать инфраструктуру поселков, городов для кардинального изменения ситуации в жилищно-коммунальном комплексе республики. Одна из первых задач – снизить количество нерентабельных источников тепла, используя в том числе и механизмы программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Не секрет, что в Карелии множество пустующих домов. Республика порой несет колоссальные затраты на отопление домов, в которых либо никто не живет, либо живут два-три человека. В итоге все эти затраты оказываются в тарифе, по которому потом граждане и республика оплачивают услуги. Выявление пустующих домов и квартир легко в основу массовой программы инвентаризации имущества в Карелии. 

Кроме того, продолжается работа по инвентаризации не только в отношении жилищного фонда, но и по зданиям и нежилым помещениям, которые находятся в муниципальной собственности. Хорошие результаты работы в этом направлении в Медвежьегорском и Калевальском  районах. 

На помощь республике пришло и федеральное финансирование. Так, в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2029 года» будут построены две газовые котельные –в селе Спасская Губа строительство завершается, в поселке Марциальные воды строительство котельной планируется в следующем году.

Еще одно важное направление – работы по повышению энергоэффективности. В течение отопительного сезона будет проведена ревизия имеющегося оборудования котельных. К примеру, при установке современного оборудования в котельной Лоухи уменьшится избыточная нагрузка на сети электроснабжения, что приведет в соответствии с расчетами к экономии электроэнергии в размере 1,7 млн рублей за отопительный период.

В 2019 году для КУ РК «Центр энергосбережения Карелии» правительством Карелии выделено 117,4 млн рублей на проведение мероприятий по энергосбережению в государственных учреждениях республики, направленных на экономию расходов по оплате за потребляемую электрическую и тепловую энергию.

По итогам 2019 года государственные учреждения Республики Карелия – больницы, поликлиники, противопожарные службы, колледжи – получат прогнозируемый ежегодный бюджетный эффект от проведенных мероприятий в размере почти 10% от общей суммы затраченных средств на проведение мероприятий по энергоэффективности. Это позволит снизить оплату за потребляемые энергетические ресурсы: электрическую энергию, тепловую энергию.

Система энергоэффективности коснется и уже коснулась школ, и детских садов.  Речь идет о новых окнах, теплых фасадах, полах – всего, что может сохранить тепло и сэкономить электроэнергию. Эта работа уже ведется практически во всех районах Карелии. 

Задача, которую поставил карельскому правительству глава республики, - привести всю систему ЖКХ Карелии в вопросе энергоэффективности и теплоснабжения в порядок. Если бы еще сдвинулся с места вопрос газификации республики, то тогда точно можно будет говорить о прогрессе в этом вопросе, а не о привычном уже латании дыр. 

ЖКХ отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Скандального руководителя «девятки», который избивал заключенных, поменяли местами с начальником тюремной больницы.  Тучи над бывшим начальником исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иваном Савельевым продолжают сгущаться. Сегодня мы уже сообщали, что Следственный комитет Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальни...
Общество
Чаще всего в текущем году в русскоязычных СМИ употребляли слово "пожар".  Оно и признано словом 2019 года. Вторым по частотности употребления стало слово "протест", сообщает ТАСС. Издание рассказало о результатах исследования Института русского языка им. А. С. Пушкина. Частотность употребления ключевых слов сравнивалась с частотностью употребления этих же слов в течение трёх предыдущих лет. Слово "пожар" в этом году использовалось в пять раз чаще. Слово "п...
Общество
В Сегежской районной поликлинике в этом году установили 6 больших панорамных и 29 окон стандартных размеров. Стоимость выполненных работ - 863,6 тыс. руб. Сейчас ведётся приёмка работ. Замену окон осуществил Центр энергосбережения и комфортной городской среды. Напомним, что он создан для комплексного решения вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в  госучреждениях республики. В зимний период запланировано проведение тепловизионного обсле...
Общество
Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальник которой счел публикацию клеветой. Об этом рассказала "Медиазона". В материале «Я висел как окорочок» Погосян и другие заключенные рассказывают о пытках и давлении со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии Ивана Савельева. Савельев подал заявление в...
Общество
В старину считалось, что 15 ноября  зима вступает в права – день становится короче, а ночь длиннее. С этого дня уличные хлопоты по хозяйству переносились в дом. Мужчины обмолачивали снопы и сушили зерно в овинах. Женщины обминали лён и коноплю. Крестьяне считали, что если овины на житницу полны зерна, то следующий год будет удачный на посевы.  15 ноября принято задабривать овинника – доброго духа, живущего в сенях и закромах и помогающего хорошим хозяевам....
Общество
Министерство социальной защиты Карелии должно проработать вопрос устранения правовых пробелов в законодательстве. Речь идёт о республиканском законе о соцподдержке отдельных категорий граждан. Такое поручение ведомству премьер-министр регионального правительства после оглашения решения Конституционного суда.  Напомним, что ветераны труда Карелии возмущены тем, что сумма ежемесячных денежных выплат не повышалась с 2008 года. На протяжении 11 лет она составл...
Культура
15 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». О выставке рассказал паблик в социальной сети Валаамского монастыря. На выставке впервые будет представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря в России - более 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давы...
Общество
Глава Олонецкого района Ирина Аутио и десять руководителей поселковых администраций района написали обращение, в котором выразили своё отношение к скандалу, в центре которого оказался глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. Оно опубликовано в группе "Районная газета "Олония" в "VK". Напомним, что 5 ноября  интернет-издание "Черника"  опубликовало статью, в которой говорится, что Прокопьев при обсуждении проблемных городских вопросов якобы п...
Криминал
Следком Карелии завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в халатности. По данным следствия, в 2018 году обвиняемые, являясь сотрудниками органов внутренних дел, ненадлежаще исполнили свои обязанности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух днвушек. В июне 2018 года участковому уполномоченному полиции было поручено проведение проверки поступивших в полицию сообще...
Exchange Rates
USD 64,219
EUR 70,641
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!