• Главная
  • Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике
16:30, 31 октября 2019 г.

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике, фото-1

Чем больше запретов, тем больше желания их нарушить. Эту очевидную истину, похоже, не хотят понимать некоторые чиновники, депутаты и священники. Очередная волна гонений накатилась на праздник Хэллоуин, который еще называют Днем всех святых. Весь мир его празднует, к слову, сегодня, 31 октября. 

С высоких кабинетов кричат, что праздник западный, злой, сатанинский, а главное – его любят в США, а США нынче наш враг. Разве можно любить американские праздники, вещают наши вершители судеб. Особо яростен в угрозах депутат Милонов, который обещает, что всем, кто будет его праздновать, не поздоровится. Правда, не поясняет как. Весь этот негатив подхватывают и несут в массы региональные руководители, представители Русской православной церкви и прочие знатоки правильного пути России. 

А мне от этого противно. Противно, потому что из обычного игрового праздника, веселого и детского делают что-то опасное для здоровья и психики «правильных» россиян. Мне кажется, что это у борцов с этим праздником что-то с психикой, причем давно. 

Я не буду расписывать историю этого праздника, об этом написало много где, в той же Википедии. Скажу лишь, что его празднует весь мир, и празднует не как день поклонения дьяволу или что-то в этом духе. И даже не буду спорить, что праздник языческий, древний и средневековый. Да, языческий. Ну и что в этом такого? Сейчас у нас здесь, в России этого средневековья и язычества столько, что приходи глядеть. Что ни закон, то дикость, что ни передача по федеральному ТВ – то культ поклонения богу Аресу, это тот, который бог войны. У нас даже Роскомнадзор делает такой разбор творчества певца Егора Крида, что появляются вопросы к нормальности этих людей. Певца на полном серьезе обвиняет в сатанизме и пропаганде антикультуры и агрессии. Что у этих людей с сознанием? Что вы прицепились к невинной забаве и простому желанию людей попасть в сказку, пусть зачастую и с элементами ужастика. 

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике, фото-2

Год назад 31 октября я находился с журналистской поездкой в маленьком городе Пасо-Роблес в Калифорнии в США. Город с 30 тысячами населения. Воочию увидел, как было классно и весело в Хэллоуин (на фото). На улицы города хлынули люди в костюмах сказочных героев. Были ведьмы и Шреки, Золушки и хоббиты. Взрослые дяди и тети с серьезным лицом и в костюмах гнома или пугала, мусорной кучи или динозавра бродили по улицам. Никто никого не пугал, никто не призывал резать горло или убивать, все улыбались.

Детям на улицах раздавали конфеты, в городе звучала музыка из «Охотников за привидениями». Это была сказка, это был праздник детей, которыми в этот день стали все горожане.

Наконец, это был праздник добра. Американцы умеют веселиться, это очень веселый, миролюбивый и жизнерадостный народ. Я про народ, а не про некоторых персон из политических кругов. И мы, русские, с открытыми от удивления ртами наблюдали за этим удивительным костюмированным действом, за этим праздником сказки, фольклора, волшебства и оживших страшилок. 

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике, фото-3

Я не призываю праздновать Хэллоуин в России. По большому счету, свой языческий смысл он давно потерял – и в Европе, и в Америке, и в Азии, где все его празднуют. Я призываю не мешать тем, кто хочет повеселиться, кто просто хочет зажечь свечу в тыкве, нарисовать на своем лице какую-нибудь маску, надеть прикольный костюм. Хэллоуин – добрый праздник веселья, смеха и немного страха. 

Моя восьмилетняя дочь целую неделю готовилась к Хэллоуину. Причем без моей наводки. Со своей сестрой они придумали классные костюмы, вырезали тысячу украшений и поделок, купили тыкву и прорезали в ней глаза и рот, накупили кучу каких-то веселых сладостей, которые красятся или стреляют во рту. Они счастливы. Потому что это сказка, в которой хочет оказаться каждый ребенок. И я не смогу и не буду объяснять своей дочке всю ту ересь, которую несет депутат Милонов и иже с ним. 

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике, фото-4

К сожалению, в России сейчас есть только один похожий праздник – Новый год, тоже, если честно, с языческой новогодней елкой. Никому не приходит в голову обвинять этот праздник в растлении малолетних. И коли уж наши депутаты, чиновники и святые отцы не сумели придумать или навязать ничего более интересного и подходящего жителям России (нелюбимые и неприжившиеся праздники не в счет), так пусть уж лучше не мешают людям встречать День всех святых или День всех влюбленных, перенимать добрые и безобидные традиции мировой культуры. Закрываясь от глобализации, от мира, вы только позорите себя и нашу страну, обрекая ее на роль мирового изгоя. 

Отстаньте от Хэллоуина. Мнение главного редактора о заморском празднике, фото-5

Для справки: 

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. 

Сейчас Хе́ллоуи́н — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября во всем мире – в Европе, США, странах Азии, в Австралии и Новой Зеландии. 

#Хэллоуин
Объявления
live comments feed...