«Оптический разум» и тайны планеты «Т8» . Как российская компания вошла в мировые лидеры

О том, как российская компания вошла в мировой топ по производству телекоммуникационного оборудования и конкурирует с крупнейшими мировыми гигантами.

В Карелии завершается второй этап модернизации оптических систем связи. Он открывает, по сути, безграничные возможности для потребителей. Если не вдаваться в технические нюансы, то Карелия получит еще более быстрый и еще более качественный и еще более повсеместный Интернет. Процессом управляет компания «Ростелеком». Она активно использует оборудование московской компании «Т8». 

Редактору портала «Карелия.Ньюс» удалось побывать в самом сердце компании «Т8» и убедиться, что импортозамещение в России не только на бумаге. 

Важнее кабеля 

Вы были на Марсе? А на Юпитере? А я вот могу смело сказать, что был. И это не шутка, а правда, разве что планета называлась иначе – «Т8». В начале октября именно в этой компании собрались журналисты Северо-Запада, чтобы увидеть святая святых мира оптоволокна.

Высотное здание в Москве. Не типовое, с внутренним двором-колодцем. Форма из-за перепада высот необычная – с одной стороны в здание можно зайти с первого этажа, с другой – с четвертого. Поднимаешься на лифте на четвертый, выходишь, а за окном – первый этаж. Интересно и необычно, как и все здесь. 

Компания «Т8» изготавливает и внедряет телекоммуникационное оборудование спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing — технология плотного спектрального мультиплексирования) для оптических сетей связи России и СНГ. Системы отвечают за быструю доставку большого количества информации по оптоволоконным сетям. 

Выглядят они для обывателя пугающе и одновременно завораживающе. Модные железные ящики с кучей проводов, разъемов и микросхем. Но это очень крутые «ящики». Если объяснить просто, то есть сети, сами кабели, по которым бежит информация, а есть оборудование, которое установлено с разных концов этих сетей. Оно отправляет и принимает тысячи гигабайт и терабайт информации, обеспечивая быстрый трафик. Это оборудование куда важнее проводов, от него зависит, как много и как быстро информации улетит по сетям. Вот как раз это оборудование и производит компания «Т8». 

И производит его так, что уже вошла в десятку мировых лидеров. Оно реально в мировом топе и по скорости передачи информации, и по ее дальности. В конечном счете именно благодаря таким предприятиям, как «Т8», Россия сейчас имеет, и это доказанный факт, самый качественный и самый дешевый наравне с Китаем Интернет в мире. 

По сути, компания «Т8» производит оптический разум для сетей «Ростелекома», это важнейший стратегический партнер оператора. Модернизация сетей и оборудования – не прихоть, а уже необходимость. Ведь не секрет, что скоростные аппетиты абонентов растут и надо всегда быть на шаг впереди.

«У меня была мечта»

Когда-то так говорил Мартин Лютер Кинг, борец за права темнокожих в США. Он мечтал о равных правах для черных и белых. У генерального директора компании «Т8» Владимира Трещикова тоже была мечта – и тоже связанная с равными возможностями, и, кстати с США. Это улыбчивый и исключительно позитивный человек. Для него компания – не место работы, а его жизнь. А еще гордость.

Владимир Трещиков 

У меня действительно была мечта. В далеком 1998 году я как раз защитил диссертацию по волокну. Почти все мои товарищи-физики в Америку уехали. А мне хотелось что-нибудь сделать здесь, в России. Мы пытались начать производить российское оборудование. Столкнулись с рядом сложностей. И если технические в итоге преодолели, то ментальные долгое время не могли. Даже сейчас впереди еще много работы. 

По словам гендиректора, с 1999 по 2003 годы его компании, которые, еще без имени «Т8», реализовали множество проектов в Казахстане. 

Отличные системы на восемь тысяч километров сделали. Нас там хвалили и предполагали, что в России у нас огромный рынок. Но вот нет. Как оказалось: если ты сделаешь хорошую систему в России – продать ее будет сложно. Самое частое, что я слышал много лет, когда предлагал наше оборудование: «Никогда «Жигули» не станут «Тойотой», идите вы со своим сделанным в гараже мусором подальше». Бал правили зарубежные конкуренты. Но потом, в 2004 году произошло ключевое событие – нас поддержал «Ростелеком». Именно эта поддержка сделала нас теми, кто мы есть сейчас, - вспоминает Владимир Трещиков. 

По словам директора, сейчас его мечта осуществлена. В компании работает 300 человек, в том числе четыре доктора наук, 25 кандидатов наук, 100 человек занимают исследованиями. 

Я уверен, что мы делаем лучшее в стране оборудование. И страшно приятно, что на эти позиции мы вышли при активной поддержке компании «Ростелеком», которая не побоялась довериться нам, - говорит Трещиков. 

Своими воспоминаниями делится и заместитель директора «Т8» Константин Марченко. Он также стоял у самых истоков. 

Константин Марченко

- В этом здании наше предприятие находится с 2005 года. Вы не поверите, но тогда мы занимали одну комнату и нас было трое. Трое энтузиастов, которые решили заняться физикой и попытаться совершить невозможное – создать отечественное телекоммуникационное высокоскоростное оборудование. Сейчас у нас несколько этажей. Мы раскиданы по площадкам. Нас 300 человек. Но главное даже не это. Вокруг нас объединяются другие отечественные производители, ведущие промышленники. Это позволяет прорваться на новые ступени развития. Мы смело выходим на внешний рынок. Неожиданный для нас факт – нас там ждут. 

Гонка вооружений 

- У любого транспорта две задачи – бери больше и кидай дальше. Кто это делает лучше, тот преуспевает, - называет главный принцип конкуренции на этом рынке Владимир Трещиков. – Больше скорость в волокне, больше расстояние – вот наши цели. Мы недавно сделали рекордный блок с пропускной способностью 1,2 терабита (1200 гигабит) в секунду. Это страшная скорость. И это рекордный по скорости блок, который позволил нам войти в десятку мировых лидеров. По одному волокну идут по 30 терабит, а в кабеле таких волокон много. Сейчас наши DWDM-системы передают от 40 до 80 каналов, раньше было в разы меньше. Именно за это ведется борьба на рынке. 

При этом, по словам Владимира Трещикова, такая «гонка вооружений» связана с тем, что каждый год во всем мире, Россия не исключение, растет трафик передаваемой информации. При этом требование к скорости передачи стремительно повышается, а вот цена на трафик и оборудование падает. 

В этом вся игра. Мы не может взять и перестать развиваться. За семь лет с 2012 года, когда мы выпустили первыми в стране 100-гигабитную систему, цена на нее упала с 300 тысяч долларов до пяти тысяч. В 60 раз за 7 лет. Сейчас мы уже производим 400 и 600-гигабитные каналы и она стоит в разы дешевле той, уже давно устаревшей. То есть трафик дешевеет очень быстро. В этом и есть основа всей цифровой экономики. Нужны дешевые базовые технологии. 

Есть ли предел по передаче в этой гонке. Где границы и возможности оборудования?  

Предел близко, это все не безгранично. На 100-терабитную систему выйдут вот-вот. Сейчас 30-40. В перспективе, как утверждают коллеги, можно дойти до 1000 терабит в секунду. Но это не сейчас.  

Про конкуренцию и национальную безопасность

Представители и компании «Т8», и «Ростелекома» считают, что использование российского оборудования – это не только вопрос скорости и качества, но и вопрос национальной безопасности. 

- Страна без собственного телекомуникационного оборудования все равно, что государство без армии. Это не я сказал, а основатель «Хуавей» Жэнь Чжэнфэй. Его в компартии Китая послушали и заменили оборудование на «Хуавей». В Китае сейчас запрещено американское оборудование. В США тоже отказываются от китайского оборудования. У нас иная картина, что, по моему мнению, представляет угрозу. Уверен, что единственный способ обеспечения информационной безопасности – делать ее самому. Мы, кстати, готовы. 

Вопрос о сравнении качества оборудования «Т8» и китайского гиганта у гендиректора вызвал улыбку. 

Нам все говорили и прочили, что мы не сможем составить конкуренцию китайцам, вспоминает Владимир Трещиков. – По объемам и инвестированию, а они тратят миллиарды на развитие, да, не можем. А вот по качеству. Мы начали считать статистику отказов. Выяснилось, что наши системы более надежны. Мы боялись этого, правда. С ними тяжело бороться. Но по качеству и надежности мы действительно лучше.  

Оборудование «Т8» работало на крупнейших соревнованиях и форумах в России в последние годы – от той же Олимпиады до недавнего Чемпионата мира по футболу. 

- Самый высокий небоскреб в Европе – башня «Охта-групп» в Санкт-Петербурге (на фото) – тоже на нашем оборудовании. На начало этого года мы имеем чуть меньше 80 тысяч км наших систем. Это два оборота вокруг земли. 

Технологии будущего и настоящего

Я начал с того, что сравнил «Т8» с другой планетой. И это отчасти действительно так. Простому журналистскому мозгу трудно понять то, что происходит в помещениях и лабораториях компании. Люди создают и моделируют будущее, а на выходе получается настоящее. Настоящее для нас, простых обывателей. Мы к нему уже привыкли, мы уже спокойно принимает прогресс, а создают его, в том числе, вот эти люди с планеты «Т8».

Кстати, «Т8» принадлежит самая крупная в России оптическая лаборатория. Почти 100 человек трудятся в ней. И делают невероятные вещи. 

Один из примеров – в компании пытались решить проблему попадания молний в подвесной кабель, из-за чего происходили сбои в системе. Для решения задачи в лаборатории смоделировали молнию (!) и добились немалого. Даже научились выявлять точное место на карте многокилометровой сети, куда угодила молния. Разве не чудо? 

Журналистов Северо-Запада провели по лаборатории, по коридорам и кабинетам компании, мы даже побывали в подвале, куда доступ запрещен. Не попали мы только в лаборатории, где очень строгая система допуска, где можно работать в специальной одежде, а женщинам запрещено использовать косметику (не каждая решится, так ведь?).  

Красота здесь везде

В результате получается оборудование высочайшего мирового уровня. При этом оно отлично вписывается даже в существующие сети.

- Нам часто клиенты говорят, что у них сети уже заняты, что каналов нет. Мы объясняем, что они просто плохо используют свои сети. Все системы спектрального уплотнения спокойно встают на существующее волокно. Мы ставим наше новое оборудование и вместо одного канала появляются 80, – объясняет Константин Марченко. 

Не только физика, но и химия

Вместе с журналистами по коридорам компании прошел и технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин, который также стоял у истоков сотрудничества с «Т8». Мы не могли не задать ему вопрос – почему «Ростелеком» когда-то выбрал «Т8», а не поступил по шаблону, предпочтя импортное оборудование. 

Алексей Никитин

- На самом деле причин было три. Хотя да, мы опасались. Первая причина – это химия, человеческий фактор. Мы поняли, что эти люди не обманут, выложатся и сделают так, чтобы не было стыдно. То есть доверие. Второй момент – мы увидели, что генеральный директор свободно оперирует техническими понятиями, что он не просто управленец, а специалист. Это, поверьте, важно. Третье – близость технической поддержки. Москва и Санкт-Петербург рядом. За годы работы мы ни разу не пожалели. 

По словам Алексея Никитина, «Т8» - очень гибкая компания, которая всегда идет навстречу. 

Вместе мы создали оборудование, которое не только высокотехнологично, но и удобно. Сейчас это важнейший критерий. Интернет и технологии сегодня везде. Они дают удобство. Интернет уже как вода обязателен в каждом доме. В нашей жизни уже плотно и интерактивное телевидение, и сервисы домашнего видеонаблюдения, различные датчики, домашняя телеметрия, когда не нужно смотреть на счетчики, умная домофония, когда дверь открывается не от ключа, а по биометрии и так далее. Сети и технологии везде. Человек тесно связан с цифровым миром. И мы даже порой не замечаем, как все больше наша реальная жизнь соединяется с виртуальной. Подростки уже не пишут сообщения на телефоне, а диктуют их. А на встрече с папой Римским, например, все фотографируют не папу, а себя на фоне папы, чтобы выложить сразу же в сеть. Все это трафик, все это сети. Только магистральная сеть «Ростелекома» составляет более 500 тысяч км! На Северо-Западе – это 60 тысяч км. И каждая линия заканчивается активным оборудованием. Сейчас у «Ростелекома» более 350 точек интерконнекта, где мы соединяемся с другими операторами. Представьте только! 

Алексей Никитин рассказал и о том, что даст модернизация сетей Карелии. 

- Мы в Карелии переходим на новый тип систем. Устанавливаем уже пятое поколение оборудования. Теперь вся территория Карелии покрыта оборудованием DWDM от «Т8». При этом волокно не меняется. Просто благодаря модернизации вместо двух-трех каналов на нем появляется до 80 каналов. Новые линии тоже прокладываются, потому что нам нужно обеспечить резерв. Особенно сейчас в условиях развития цифровой экономики. Идем уже в удаленные населенные пункты Карелии. Все это гарантия качественной и быстрой сети на территории всей республики. 

Средство от облысения? 

Все время, пока я находился на территории предприятия, о котором еще вчера ничего не знал, меня интересовал ответ на вопрос – а почему «Т8», что это за название такое? 

- Это хороший вопрос, - улыбнулся Владимир Трещиков. – Название родилось очень неожиданно. Мы целый год проводили конкурс. В итоге остановились на «Антех» - ассоциация новых технологий. И вот, когда я ехал уже подавать документы на регистрацию предприятия, услышал по радио в машине рекламу средства от облысения «Антех». Я быстро развернул машину. Был 2008 год. В итоге мы решили назвать компанию «Т8», то есть «Технологии 2008 года». А уже потом название видоизменилось в «Технологии бесконечности», ведь восьмерка символ, как известно, бесконечности. 

Наверное, такой поворот не случаен. Сегодня «Т8» действительно в своей гонке высокотехнологичных вооружений стремится к бесконечности. Вот такие компании и участие в таких гонках вооружений действительно вызывают гордость. 

Ростелеком Т8 оптоволокно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Заксобрание Карелии передало весь служебный автомобильный транспорт на нужды лечебных учреждений, сообщает официальная группа республиканского парламента в "ВК".   Один автомобиль предоставлен петрозаводской поликлинике №1. И это очень кстати, потому что своих машин у медучреждения нет, а они необходимы в нынешних условиях. В настоящее время большое количество людей находится на самоизоляции. Медики на десятые сутки должны взять у них мазок. Также сотрудни...
Общество
По состоянию на 28 марта на самокарантине в нашей республике находятся 7310 человек, что на 2,5 тысячи больше, чем вчера. Об этом на своей странице в "ВК" сообщил глава Карелии.  Всего проведено 714 исследований на коронавирус, один результат – условно положительный. Увеличилось на шесть человек количество пациентов в стационаре. Сейчас их 33,  уже выписали 32 человека. Девять жителей республики находятся в местах обсервации. Напомним, что 27 марта Артур П...
Общество
28 марта 1874 года родился Михаил Давыдович Иссерсон, хирург, заслуженный врач КАССР   С 1908 года его судьба неразрывно связана с здравоохранением Карелии. По прибытии в Петрозаводск Михаил Давыдович был назначен заведующим хирургическим отделением Олонецкой губернской больницы. При его активном участии в 1912 году было построено отдельное здание хирургического отделения. А в 1933 на его базе возникает прекрасно оборудованная хирургическая больница. В не...
Политика
Сегодня ночью район Ключевая был увешан листовками с изображением активистки Дарьи Каликиной и текстом, который она не писала. Мы уже писали сегодня о продолжающемся конфликте активистов, которые борются за сохранение Каменного бора на Ключевой, и городских властей, которые пытаются построить детский сад на улице Репникова.  Дошло дело и до откровенных провокаций. Одна из активистов и защитников бора Дарья Каликина пожаловалась, что буквально вся Ключевая...
Общество
Петрозаводчане снова жалуются на разбитые городские магистрали. Активисты ОНФ проверили состояние тех дорог, которые так ругают горожане. Тревожные сигналы подтвердились, говорится в сообщении на сайте ОНФ. Например, на дороге, которую отремонтировали в прошлом году в районе перекрестка улиц Кирова и Титова, перед пешеходным переходом образовалось углубление с серьезными трещинами. А на 100-метровом участке по улице Мурманской общественники насчитали более...
Общество
Министерство просвещения перенесло сроки Единого государственного и Основного государственного экзамена. Сроки перенесены на лето из-за коронавируса. ЕГЭ начнется 8 июня. ОГЭ — 9 июня. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.  В этом году ЕГЭ должен был пройти в три этапа: досрочный – с 20 марта по 13 апреля, основной — с 25 мая по 29 июня и дополнительный — с 4 по 22 сентября. ОГЭ, который сдают выпускники девятых классов, также должен был пройти в...
Общество
В аптеках компании "Карелфарм" уже появились в продаже защитные маски, которые изготовлены на предприятиях УФСИН Карелии, сообщает паблик "Минэкономразвития Карелии".  Напомним, что 24 марта "Карелфарм" и УФСИН заключили договор на очередную поставку  30 тысяч масок. До этого было реализовано 34 тысячи изделий.  В ближайшее время ожидается первая поставка масок от федерального оператора компании "Дельрус" по линии Минпромторга России. Министерство предлага...
Общество
В районе Ключевая продолжается противостояние граждан и государства.  Пока вся страна следит за распространением коронавируса, в Каменном бору в Петрозаводске своя реальность. Здесь ситуация, кажется, идет к физическому противостоянию.  Сегодня утром активисты, которые называют себя Хранителями Каменного бора своими телами вновь остановили работу техники. На стройплощадку для будущего садика привезли второй экскаватор. Люди были вынуждены буквально встават...
Общество
Действия врачей в Сегежском районе нашей республики вызвали возмущение у автора поста, который появился в паблике "Сегежа online" . В гневном  послании -   история обращения пожилого человека за медицинской помощью. Моему возмущению нет предела!Куда обращаться? Что-то с этим надо решать, потому что так не должно быть! ... Ночью вчера вызвали моей маме скорую. Высоченное давление. Живёт моя мама в 30 км от Сегежи. Посмотрели, сделали укол, сказали всё норм,...
Exchange Rates
USD 78,341
EUR 86,371
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!