Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии

4 ноября 1845 года в селе Реболы открылась первая церковно-приходская школа (МКОУ «Ребольская средняя общеобразовательная школа» Муезерского района).

Фото: Здание школы одноэтажное, деревянное, построено в 1974

По архивным материалам в 1845 году в Реболах была открыта церковно-приходская школа, быстро развивались горная и лесная промышленности, требовались образованные люди. В 1863 году во всём Ребольском приходе насчитывалось не более 10 грамотных мужского пола. В 1868 году учебный год не превышал 3-4 месяцев. В этот год церковно-приходская школа была преобразована в земское училище, в 1877 - земское начальное училище. Крестьяне нанимали под училище комнату за 30 рублей в год.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-1 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-2 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-3 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-4 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-5 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-6

В 1932 году школа стала семилетней. Было построено новое здание на 280 мест. В 1941 году здание школы было сожжено. В 1944 году, после освобождения села, школа вновь начала работать. В 1960 году школа стала Ребольской восьмилетней. В 1964 году школа преобразована в Ребольскую среднюю школу. С 1983 года и по настоящее время директором школы является Тойвонен Тамара Николаевна.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-7 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-8 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-9 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-10 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-11

-------------------

4 ноября 1948 года родился Владимир Вячеславович Красовский, художник, мастер декоративно-прикладного искусства, дизайнер. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. 

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-12

После окончания Ленинградского высшего Художественно-промышленное училища им. В.И.Мухиной работал в Карельском отделении Художественного фонда РСФСР и по работам, выполненным за этот период, был принят в Союз дизайнеров СССР в 1988. Основал Союз дизайнеров Республики Карелия и в течение 14 лет являлся его Председателем. Первая выставка Карельского Союза дизайнеров состоялась в вестибюле здания Администрации Петрозаводска в 1993, в ней участвовали 15 художников, решивших создать творческое объединение. В 2004 году Карельская организация дизайнеров было реорганизована в региональное отделение Союза дизайнеров России.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-13 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-14 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-15 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-16

Работает преподавателем кафедры дизайна Петрозаводского отделения Международного Славянского института и Карельском центре непрерывного образования. По проектам Красовского выполнены интерьеры: двух залов Музея геологии при Академии наук, Музея МЧС, магазина «Кристалл», столовых «Петропита», Академии Госслужбы. В Москве - интерьер гостиницы «Россия» для «Дней карельской кухни», 1986. Макет Финского и Кукольного театров для слабовидящих. Оформление праздников: «Калакунда» (совместно со студентами) , 300-летия Петрозаводска.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-17 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-18 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-19 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-20

-------------------

4 ноября 1966 года в Петрозаводске, в сквере на улице Пушкинской открыт памятник А. С. Пушкину.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-21 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-22

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину установлен в 1966 году в сквере улицы, носящей его имя, рядом с Национальной библиотекой Республики Карелия. Автор памятника – Гавриил Александрович Шульц, скульптор, профессор Московского высшего художественно-промышленного училища. Памятник отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Скульптура установлена на невысоком прямоугольном постаменте, облицованном блоками рыборецкого серого гранита. Авторы архитектурной части памятника: архитекторы В. И. Антохин, Ю. Ю. Карма, И. И. Аксентьев.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-23 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-24

Ежегодно 6 июня, в Пушкинский день, Союз писателей Республики Карелия и Национальная библиотека проводят праздник поэзии. В сквере рядом с памятником поэту собираются петрозаводские почитатели его таланта.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-25 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-26

У Пушкина и Петрозаводска есть еще одна связь. По одной из версий, прототипом главного героя романа «Евгений Онегин» мог стать хороший знакомый Пушкина Александр Полторацкий, который воспитывался и проживал в Петрозаводске. Он был внуком знаменитого металлурга, инженера и изобретателя Чарльза Гаскойна, руководителя олонецких пушечнолитейных заводов. Историк Николай Кутьков настаивает, что многие пушкинские фразы из его романа указывают на прямую связь этого образа с его прототипом. Потому и фамилия у героя происходит от названия Онежского озера, которое в те времена имело также наименование Онего.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-27

-------------------------

4 ноября 1985 года отправился в первый рейс фирменный пассажирский поезд «Карелия» по маршруту Петрозаводск-Москва.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-28

В свой первый рейс из Петрозаводска в Москву новый фирменный поезд отправился под звуки лирической песни о голубоглазой озерной Карелии. Эта мелодия сопровождает отправление поезда до сих пор.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-29

--------------------------

4 ноября 1992 года вышел в свет первый номер общественно-политической газеты Республики Карелия «Карелия». Учредители: Законодательное Собрание Республики Карелия и Правительство Республики Карелия.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-30

Газета осуществляет официальную публикацию всех законодательных и распорядительных актов Правительства и Законодательного Собрания Республики Карелия, публикует информационные материалы органов исполнительной власти Республики Карелия, обзоры политической и экономической жизни.

------------------

4 ноября 1999 года в Сортавальском районе, на островах Валаамского архипелага учрежден природный парк «Валаамский архипелаг».

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-31

Архипелаг расположен в северной части Ладоги. Валаамский архипелаг находится на расстоянии около 30 км от ближайшего берега. Его площадь - 36 км², он состоит более чем из 50 островов. Самый крупный из них - остров Валаам (27,8 км²), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и еще множество малых островов. Общая площадь ООПТ 24 700,0 га. Создан в целях сохранения уникальной природно-ландшафтной территории Валаамского архипелага и расположенных на нем памятников истории и культуры.

Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-32 Реболы, дизайн, Пушкин и Онегин - 4 ноября в истории Карелии, фото-33

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!