Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии

3 ноября 1913 года родилась Парасковья Ивановна Гирина (1913–2002), уроженка деревни Шуньгский Бор Толвуйской волости (территория Медвежьегорского района), знаменитая заонежская песельница, сказительница.

Юность провела в родной деревне. В семье очень любили петь песни. Пели и дома за рукоделием, и на работе, и на отдыхе: «Какая в ум па́дет, ту и поешь, отдохнешь и снова жать».

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-1

В конце 20-х годов в селе Хашезеро была организована артель «Хашезерская вышивка». С 1932 года Прасковья Ивановна работала там вышивальщицей. В 1937 году она вышла замуж и переехала в Шуньгу, где многие годы была участницей местной фольклорной группы.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-2

Имя Гириной фольклористы Карелии знают хорошо. Для сбора фольклорного материала к ней обращались участник разных экспедиций – от студентов Петрозаводской консерватории до сотрудников Карельского научного центра РАН. Поездки осуществлялись неоднократно с целью пополнения записанных материалов. Парасковья Ивановна удивляла своим богатым голосом, и умением складывать причеты, любовью к старинной песне, которую хранила всю свою жизнь. Сейчас жизнь и творчество заонежской сказительницы является темой школьных исследовательских работ.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-3 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-4

----------------------

3 ноября 1914 года родился Андрей Алексеевич Кочетов (1914 –1999), советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров Карельской АССР.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-5

С 1956 года жил и работал в Карелии. В 1958 году избран секретарём Карельского областного комитета КПСС. В 1967-1984 годах Председатель Совета Министров Карельской АССР. Его знала, без преувеличения, вся Карелия. Более 17 лет Кочетов возглавлял правительство нашей республики. С его именем связаны успехи в развитии лесопромышленного комплекса, машиностроения, сельского хозяйства, капитального строительства, социальной сферы, которых достигла в эти годы Карелия.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-6 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-7 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-8

Фото: Открытие памятника Куусинену в Петрозаводске, 22 июня 1973. Первый секретарь Карельского обкома КПСС И.И.Сенькин, член Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов и председатель Совета Министров КАССР А.А.Кочетов, 5 августа 1978.

За доблестный труд, большой личный вклад в развитие и укрепление экономики и культуры Карелии Андрей Алексеевич Кочетов был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Республики Карелия» и «Почётный гражданин Петрозаводска». Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска. На ул. Герцена, 18 установлена памятная доска А.А. Кочетову.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-9 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-10 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-11

----------------------------

3 ноября 1919 года родился Виктор Александрович Самсонов (1919–2004), врач, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР и Карельской АССР.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-12

Родился в Кондопоге, закончил Петрозаводский индустриальный техникум, был осуждён по ложному обвинению. Отбывал срок в Ухтижемлаге (Коми АССР), где самостоятельно освоил специальность медицинского фельдшера. Реабилитирован в 1947 году. Закончил Ивановский медицинский Институт, работал в Республиканской больнице. С 1962 года Виктор Александрович трудился на медицинском факультете Петрозаводского университета, где организовал кафедру патологической анатомии и судебной медицины, которую возглавлял по 1988 год. Он продолжал работать на кафедре до последних дней жизни в качестве профессора и заведующего курсом патологической анатомии.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-13

Автор более 350 научных трудов, в том числе 11 монографий. Будучи живым свидетелем целой эпохи нашей истории, обладая бесценным профессиональным и жизненным опытом, В.А. Самсонов стремился передать его окружающим, особенно молодым людям. Им написано несколько автобиографических и публицистических книг.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-14

Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Действительный член Российской академии медико-технических наук. Почётный гражданин Республики Карелия.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-15

-------------------------

3 ноября 1957 года в Петрозаводске открылся «Гастроном № 1» (затем ООО "Магазин № 1 «Центральный»), пр.Ленина, 26.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-16

Заметка от 13 марта 1958 года: В редакцию пришло письмо о том, что в магазин «Гастроном» № 1 поступили для продажи яйца. Часть яиц работники распределили между собой, а часть продали с черного хода — через кабинет директора магазина Е.Г. Волковой. Оставшиеся яйца хранятся на винном складе, чтобы сбыть их потом из-под полы. К сожалению, подобные факты не единичны».

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-17 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-18

------------------------

3 ноября 1964 года Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения (Петрозаводскбуммаш) выпустил первую продукцию.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-19

В соответствии с постановлением Правительства СССР о модернизации целлюлозно-бумажной промышленности и отказа от импортного оборудования было принято решение о строительстве нового завода и создания филиала отраслевого института в Петрозаводске. Оборудование должно было изготавливаться «под ключ».

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-20

Закладка завода состоялась 8 июня 1960 года, в день 40-летия Карельской АССР. В 1964 году был сдан в эксплуатацию первый пролёт главного корпуса, а в 1965-м государственная комиссия приняла производственный комплекс завода. Был создан филиал отраслевого института ЦНИИбуммаш. 22 июля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу было присвоено имя В. И. Ленина.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-21 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-22

В начале 1970-х годов завод приступил к созданию современных бумагоделательных машин. «Петрозаводскмаш», сегодня входит в состав государственной корпорации «Росатом». В 2010 году на петрозаводском заводе перешли с производства бумагоделательных машин на узлы для атомных электростанций.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-23 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-24 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-25 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-26

-------------------------

3 ноября 1980 года на набережной Гюллинга в Петрозаводске открылся Дом бытовых услуг. В нём работает более 500 швейников, обувщиков, трикотажниц, парикмахеров и других специалистов. Только здесь — более 400 видов бытовых услуг.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-27

С развитием градообразующих предприятий в 1970-80-е территория Петрозаводска увеличилась более чем втрое, появились новые крупные жилые районы. Облик города обогащается общественными сооружениями, развивающими стиль модернизма. Таким стал и Дом Бытовых услуг архитектора Марата Баскаева, расположенный на набережной Гюллинга вдоль реки Лососинки.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-28 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-29

------------------------

3 ноября 1987 года в Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятного знака участнице Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Анне Михайловне Лисицыной (1922-1942).

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-30

В этот же день на улице, носящей имя Марии Владимировны Мелентьевой (1924-1943), на доме 61 была открыта мемориальная доска со словами: «Улица имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой, уроженки села Пряжи».

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-31

Анна Лисицына и Мария Мелентьева в начале 1942 года после прохождения спецподготовки были направлены в оккупированный противником Шелтозерский район в качестве связных. За месяц разведчицы собрали ценные сведения о вражеских частях и военных объектах, о положении оккупированного населения, подготовили явочные квартиры, добыли образцы финских пропусков и другие документы, необходимые для создания подпольных групп.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-32

Возвращаясь с задания через линию фронта, Лисицына утонула при переправе через реку Свирь, успев передать все документы Мелентьевой, которая доставила их своему командованию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом отвагу и геройство Анне Михайловне Лисицыной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года Мелентьева была вновь направлена в тыл врага с группой разведчиков, но в результате предательства местного жителя, была арестована финскими оккупантами в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района и расстреляна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении ответственных заданий, Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Имена героинь увековечены в галерее Героев Советского Союза и на Аллее Памяти и Славы в г. Петрозаводске.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-33

----------------------

3 ноября 1987 года в Олонце открылась первая в Карелии картинная галерея, посвященная жизни, труду и быту населения района.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-34 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-35

Галерея в Олонце открылась как филиал Музея ИЗО в 1987 году и просуществовала 10 лет. В галерее экспонировалась коллекция портретов олончан, созданная карельскими художниками в восьмидесятые годы прошлого века специально для Олонецкой картинной галереи. В 1997 году она была закрыта, а 163 произведения живописи, графики и скульптуры преданы в фонд Олонецкого национального музея.

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-36 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-37 Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-38

----------------------

3 ноября 1987 года в Петрозаводске открылся универсам «Ритм» (ООО Торговый дом «Универсам «Ритм»).

Лисицина и Мелентьева, Петрозаводскбуммаш и "Ритм" - 3 ноября в истории Карелии, фото-39

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!