Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии

2 ноября 1903 года родился Георгий (Юрий) Леонидович Фридман (1903–1974), актёр. Заслуженный артист Карело-Финской ССР.

С 1936 года Георгий Леонидович работал в театре Русской драмы. Во время Великой Отечественной войны театр находился в город Беломорск, временной столице Карело-Финской ССР и выезжал с концертами на передовую, выступал перед подразделениями Карельского фронта. Артист Фридман в составе труппы театра выступал в госпиталях и на фронте, поднимая боевой дух солдат и офицеров, проводил среди бойцов и командиров беседы и читки литературных произведений.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-1

В документе, хранящемся в Национальном музее Карелии, высказывается благодарность актеру от командования госпиталя № 2497 за проведенные в течение 7 месяцев среди раненых и больных бойцов читки и беседы.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-2

5 июля 1945 года открылся первый послевоенный сезон. В этом же году театр впервые гастролировал в Москве, где был удостоен первого места во Всесоюзном смотре спектаклей по русской классике. Преподавал в Карельском колледже культуры и искусств. Награждён орденом «Знак Почёта».

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-3

-----------------------

2 ноября 1928 года родилась Наталья Яковлевна Липнина (1928-2019), создатель карельской школы художественной гимнастики, заслуженный тренер Республики Карелия, заслуженный работник культуры Карельской АССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-4 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-5

Главный результат 35-летней тренерской, педагогической и организаторской деятельности Натальи Липниной - создание в Карелии современной школы художественной гимнастики, ставшей широко известной в стране. Она подготовила 25 мастеров спорта СССР по художественной гимнастике, членов сборных команд РСФСР, СССР, центрального и российского советов ДСО «Спартак». С 2005 года в городе Петрозаводске проводится турнир по художественной гимнастике на кубок Н. Липниной.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-6 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-7 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-8

-----------------------------

2 ноября 1931 года родился Альберт Александрович Антышев (1931-2000), певец, композитор, Заслуженный работник культуры.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-9

Организатор и руководитель оркестра Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Во время работы в ансамбле он создает несколько сочинений для оркестра кантеле, делает обработки финских, карельских, вепсских, американских и негритянских песен. С 1957 года А. А. Антышев руководит академическим хором Карельского государственного педагогического института, преподает в музыкальном училище. Популярностью пользуются его песни: «Марш карельских пионеров» (стихи В. Халла), которая становится визитной карточкой хора мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца пионеров, и «Песня о Петрозаводске» (стихи Н. Федорова), долгое время исполнявшейся на городских праздниках.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-10

В 1974 году в Медвежьегорске Антышев создает и более 20 лет руководит академическим хором районного Дома культуры. В 2001 году хору было присвоено имя Альберта Александровича Антышева. В Медвежьегорске Антышев работал и внештатным корреспондентом местных газет, активно сотрудничал с местными поэтами, делал переложения и обработки для хора, постоянно пополняя репертуар. Писал песни о родном крае, людях, живущих здесь.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-11

----------------------

2 ноября 1937 года Постановлением СНК КАССР издательство «Кирья» было реорганизовано в Карельское государственное издательство.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-12

Кооперативное издательство «Кирья» основано в 1923 году для выпуска книг на финском языке. Несколько раз меняло название, современное название «Карелия» получило в 1969 году. Выпускает печатную продукцию на русском, карельском и финском языках, выходит краеведческая литература, издаются художественные альбомы. К началу 1990-х годов ежегодный выпуск составлял свыше 100 книг общим тиражом более 5 млн экземпляров, в последующие годы объёмы издательской продукции сократились.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-13

----------------------

2 ноября 1960 года родился Виктор Иванович Богданов, спортсмен (игра го), тренер. Чемпион России и Европы, многократный победитель и призер российских и международных соревнований. Заслуженный мастер спорта РФ.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-14

В 1988 г. сборная России, в которую входит Богданов, завоевывает 1 место на Командном Чемпионате Европы по игре Го. В 1997 году, после утверждения квалификационной системы Федерации Го России, стал первым обладателем звания Гроссмейстер России. Преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Петрозаводского государственного университета.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-15 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-16

В 2000 году между Петрозаводским государственным университетом и университетом Мионгджи ( Myongji University, Seoul ) был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого был организован интернет-матч по игре Го между командами двух университетов, посвященный юбилею образования Петрозаводского государственного университета.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-17

------------------------

2 ноября 1961 года в Беломорске организован районный историко-краеведческий музей. Ныне - МУ «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы».

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-18

Первым организатором учреждения стал Кондратий Яковлевич Игнатьев. В 1966 на базе общественного музея города был создан Беломорский филиал Карельского государственного исторического музея. Объектом музейного показа становятся уникальные комплексы петроглифов «Бесовы следки» и «Залавруга».

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-19 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-20

В настоящее время Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» - муниципальное бюджетное учреждение. В его собрании - коллекции предметов поморской культуры, хозяйства и быта; хранятся материалы по истории края, в том числе, документы, фотографии, личные вещи беломорчан - героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., учителей, спортсменов, Почетных граждан Беломорска — всего более 7 000 единиц хранения.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-21 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-22 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-23 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-24

------------------------

2 ноября 1962 года родился Андрей Борисович Ведягин, боксёр, тренер, мастер спорта СССР, первый среди карельских боксёров мастер спорта России.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-25

На основе высокого профессионализма, личного обаяния, знания английского языка Андрею Ведягину удалось установить постоянный дружеский контакт с территориальными федерациями бокса в Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1991 году - финалист турнира в Хельсинки, в 93-м - обладатель Кубка Норвегии и призёр соревнований в Хельсинки, в 94-м - победитель турнира в Швеции, в 96-м, 97-м и 98-м - бронзовый призёр. Его приглашали не только на соревнования, но также на сборы и семинары для подготовки местных боксёров к ответственным турнирам, за что и прозвали «Заслуженный тренер Скандинавии». Отличные результаты на соревнованиях показывали его ученики. С большим успехом тренирует карельских девчонок.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-26

2 ноября 1993 года утверждён современный герб города Костомукши. На нём изображен древний тотемный знак карел, рудоискательская лоза в руках первопроходца. В верхней части герба – орнамент из вершин хвойных деревьев. Автор герба – художник А. В. Титов.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-27 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-28 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-29

Герб муниципального образования «Костомукшский городской округ» создан на основе ранее используемой официальной символики города Костомукши. Тотемный знак золотого цвета расположен в верхней части герба на фоне орнамента из вершин хвойных деревьев. Это символ древней культуры края, в котором находится Костомукша, давшего начало эпосу «Калевала», части мировой культуры. Рудоискательская лоза в открытых руках первопроходца в центральной части герба символизирует открытие рудного месторождения, составляющего основу благосостояния города. На территории муниципального образования имеются запасы полезных ископаемых: талько-хлоритового (карбонатного) камня, гранита, железной руды.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-30 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-31

-------------------------

2 ноября 2000 года в Петрозаводске открылся Муниципальный центр ремёсел, организованный Гильдией мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-32

Центр традиционных ремесел весьма символично расположился в здании XIX века - декорированном жилом доме на три окна с мезонином. Здесь проходят выставки, праздники ремёсел, ярмарки и конкурсы, обучающие курсы, мастер-классы и творческие мастерские, экскурсионные программы «Традиционные ремёсла Карелии» для туристов и жителей Карелии. Мастера Центра проводят мастер-классы по традиционным карельским ремеслам, приготовлению карельских калиток, организуют специальные программы «Секреты карельского костюма», «Традиции северного чаепития» и многое другое.

Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-33 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-34 Бокс, игра го, герб и музей - 2 ноября в истории Карелии, фото-35

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуемм

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!