17:00, 30 октября 2019 г.

Прогноз на 31 октября: едим лук!

Прогноз на 31 октября: едим лук!, фото-1

31 октября Православная церковь вспоминает святого апостола Луку. В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день называли Луков день.

В былые времена в это время устраивали так называемые «луковые базары». Чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно было обязательно съесть хоть немного лука. 

Женщины верили в примету, что если в этот день протереть лицо соком большой луковицы, то можно помолодеть, а также вернуть былую красоту. Мытье же головы луковой водой придаст волосам силу и блеск.

Луков день считался последним, когда дуб и осина сбрасывают свои листья. Наши предки верили, что если загадать желание и встать под этими деревьями, дожидаясь, когда упадёт лист, то задуманное тут же исполнится.

На 31 октября часто планировали осенний выход в море, перед которым рыбаки просили благословения у святого Луки. Также у апостола просили хороший улов и спасение от потопления.

В этот день нельзя давать соль в долг, так как вместе с ней можно подарить и своё семейное счастье.

Приметы 31 октября:

Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.

Мутные звезды – к дождю.

Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.

Кошка пол царапает – к ветру.

Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

В Карелии в ночь на 31 октября местами  ожидается небольшой снег. Днем пройдет снег мокрый снег, на дорогах будет гололедица.

Температура воздуха в районах республики в ночное время -3-8 С, местами температура опустится до -13 С, в дневное время +2-3 С. 

В Петрозаводске, как говорят синоптики, ночь пройдёт преимущественно без осадков, а вот день не обойдется без снега и мокрого снега. На дорогах будет гололедица.

В ночные часы столбик термометра в карельской столице опустится до отметки -6 -8 С, днём будет 0-2 С.

Фото - с сайта www.ap22.ru

#31 октября. прогноз погоды #петрозаводск #карелия
Объявления
live comments feed...