• Главная
  • В Карелии выяснили, какие виды мусора больше всего загрязняют природные территории
15:45, 30 октября 2019 г.

В Карелии выяснили, какие виды мусора больше всего загрязняют природные территории

В Карелии выяснили, какие виды мусора больше всего загрязняют природные территории, фото-1

Природные территории в нашей республике больше всего загрязнет пластик. К такому выводу пришли участники пластиквотчинга, всероссийского проекта Greenpeace и портала “Такие дела”.

Пластиквотчинг - экологическая экспедиция, участники которой ищут мусор на ограниченной природной территории и пересчитывают его. Проект запустили, чтобы собрать как можно больше данных о мусоре по всей стране.

Карельские активисты обследовали берега водных объектов. За 6 проверок удалось собрать, посчитать и рассортировать по категориям 8312 фрагментов мусора.

61,8% из них оказались пластиком. Почти все собранные кусочки пластика (92,4%) когда-то были одноразовыми товарами или упаковкой.

По данным участников проекта, в топ-10 одноразовых пластиковых загрязнителей берегов Карелии попали: окурки, небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, столовые приборы и подложки, крышки, стаканчики для напитков и крышки от них, влажные салфетки, бутылки из-под напитков, пластиковые упаковки от сигарет и табака, фасовочные пакеты и пакеты-майки.

К сожалению, одноразового пластика на берегах действительно очень много. Каждый берег, даже внешне кажущийся чистым и диким, на деле загрязнён различным пластиком, - делится впечатлениями от пластиквотчингов Виталий Тамм, волонтёр Greenpeace. - Чаще всего это сигаретные фильтры. Стыдно сказать, но культура отдыха на водоемах довольно сильно хромает, в результате мы видим у воды фрагменты одноразовой посуды, стаканчики, а в ближайший куст летит тетрапак или смятая бутылка".

Данные из Карелии эксперты Greenpeace использовали, чтобы составить итоговый список главных загрязнителей российских берегов.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу перечня одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые организация предложит законодательно ограничить в России.

Фото Greenpeaceи с сайтаdaily.afisha.ru

#мусор #пластиквотчинг #карелия #гринпис
Объявления
live comments feed...