Уличные билборды демонтируют варварским способом и под напряжением

Уличные билборды демонтируют варварским способом и под напряжением , фото-1

В Петрозаводске продолжается беспрецедентная по своему масштабу ликвидация уличных конструкций. 

Всего, напомним, по решению ФАС в Петрозаводске будут снесены 168 рекламных щитов. Большая их часть уже демонтирована. На эти цели город выделил почти 600 тысяч рублей.

Работники подрядной организации делают это довольно бесцеремонно, причем под покровом ночи, как преступники. Приезжает машина, спиливает основания конструкций, билборд падает. Смотрите, как ликвидировали минувшей ночью в начале четвёртого утра один из билбордов на улице Шотмана.  Работники даже не стали отключать конструкцию от напряжения, она так и упала с горячими фонарями.

Вызывает вопросы – насколько такие методы безопасны? Так, каждый щит запитан от системы городского уличного освещения, соединен стальным тросом и кабелем с опорой освещения. При такой форме демонтажа может произойти все, что угодно, ведь натягиваясь при падении щита трос и кабель могут уронить и столб с фонарем. Про то, что когда-то карельский бизнес вкладывал средства в эти конструкции, говорить не будем. Это очевидно. 

Главный вопрос в этой истории – зачем город это делает? Наш портал уже публиковал материал, в котором пытался ответить на этот вопрос. Мы общались с представителями несколько компаний наружной рекламы.

По их мнению, напомним, вопрос вовсе не в том, что эти конструкции были установлены без разрешения мэрии.

С разрешения и полного согласования. Более того, город много лет получат арендную плату за землю от компаний, которые работают на этом рынке. Карельские бизнесмены, кроме того, платили налоги, обеспечивали рабочие места. Рекламный рынок жил и развивался. 

Уличные билборды демонтируют варварским способом и под напряжением , фото-2

Правда, в один прекрасный момент на рынок карельской «наружки» решили зайти федеральные игроки. Именно с их подачи и закрутилась эта карусель. Так, федеральная рекламная корпорация из Санкт-Петербурга «Руан» обратилась через свою ассоциацию наружной рекламы «Национальный рекламный стандарт» с жалобой на карельских рекламщиков в УФАС и прокуратуру. И тут выяснилось, что договоры, которые карельские рекламщики заключили с городом, закончились. И в этом не вина рекламщиков, это, можно так сказать, промашка города. При этом рекламщики продолжали платить за аренду земли городу. 

Антимонопольщики, отреагировав на письмо петербуржцев, потребовали от мэрии провести новые конкурсы по предоставлению права использовать существующие места, где есть наружная реклама. Администрация города до сих пор – а уже почти ноябрь – так и не смогла организовать новые торги – они все время по разным причинам либо отменялись, либо переносились. При этом важным требованием для проведения торгов было отсутствие на участках каких-либо конструкций. Добровольно сносить их карельские рекламщики отказались (не для того ставили). Именно поэтому и начался снос конструкций по решению мэрии. Так появился термин «незаконные рекламные конструкции». 

Перспектива теперь такая – все конструкции будут снесены, будут объявлены новые конкурсы на эти же участки. Причем новые условия администрации города, уверены карельские рекламщики, кабальные, экономические показатели бизнеса по ним на уровне безубыточности и это посильно только большим федеральным игрокам. Фактически в Петрозаводске сейчас происходит захват федеральными монстрами рынка наружной рекламы города. С подачи антимонопольного управления и согласия мэрии. 

В свое время федеральные торговые гиганты, вроде «Магнита», «Семьи», «Пятерочки», своим появлением практически полностью уничтожили небольшие торговые фирмы Карелии. Умерло, точнее, было убито целое направление растущего карельского, то есть местного, доморощенного бизнеса. Сейчас то же самое происходит с карельским бизнесом наружной рекламы, который просто попросили подвинуться и пойти на биржу труда. Идут федералы, и администрация города радостно их принимает, активно с искрами и под звуки пилы-болгарки.  И даже выделяя средства налогоплательщиков на зачистку неугодных карел. 

наружка билборд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!