В Карелии могут отметить запрет на вылов рыбы любителями в нерест

В Карелии могут отметить запрет на вылов рыбы любителями в нерест, фото-1

Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил внести важные для рыбаков изменения в Правила рыболовства.

Главный посыл – отменить странные и мешающие развитию туризма запреты на вылов рыбы удочкой и на спиннинг в нерестовый период. 

О своей инициативе Парфенчиков сообщил на своей странице. Предложения по реформированию федерального законодательства изменения он обсудил с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. 

Пожалуй, важнейшим из представленных предложений может стать отмена любительской рыбалки в нерестовый период. 

Так, например, мы предложили внести изменения в Правила рыболовства, касающиеся любительской и спортивной ловли на удочку и спиннинг. Сейчас запрет на такую рыбалку распространяется на весь нерестовый период – порядка двух месяцев. Это негативно сказывается на развитии туристической отрасли. Многие гости едут в Карелию именно ради рыбалки. Мы предлагаем снять эти ограничения, в пример привели соседнюю Финляндию, где таких запретов практически нет, - сообщил Парфенчиков. 

Стоит напомнить, что запрет на любительский лов в Карелии сейчас распространяется с мая по июнь включительно. При этом фактически нерест той же щуки заканчивается порой в первой половине мая, немного позже у других видов рыбы. Поэтому запрет рыбалки на удочку и спиннинг аж до 1 июля по сути своей абсурден. Во-первых, рыба уже давно отнерестилась, во-вторых, основной ущерб наносят не любители с удочкой, а браконьеры и промысловики, которые при слабой, а, возможно, коррумпированной рыбоохране зачастую бесчинствуют на водоемах. А законопослушные граждане вынуждены ждать июля, чтобы отправиться на рыбалку. 

Еще один важный момент – развитие туристической отрасли, о котором республика говорит десятилетиями. Карелия край озер и рыбалки. У нас очень короткое лето. Запрет на рыбалку в июне фактически убивает весь активный туризм в один из трех относительно теплых месяцев года. С одной стороны, мы говорим о развитии гостевого туризма, с другой стороны – ограничиваем его такого рода дикими запретами. И все это на фоне браконьерского беспредела. 

В этом смысле инициатива главы Карелии действительно долгожданная. Главное, чтобы она превратилась в конкретное решение, а не осталась только на бумаге и странице главы. 

рыбалка законы Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!