• Главная
  • В России планируют вдвое сократить количество моногородов
13:30, 29 октября 2019 г.

В России планируют вдвое сократить количество моногородов

В России планируют вдвое сократить количество моногородов, фото-1

Количество моногородов в России может сократиться практически вдвое — с 321 до 170, сообщают "Известия". Этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках в Госдуме и правительстве.

Готовится новая программа развития моногородов взамен старой. Она должна была действовать с 2016 по 2025 год, но досрочно прекратила свое существование предложенные меры по поддержке моногородов не привели к  стабильному их развитию и не упростили жизнь населения.

В середине октября министр экономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что «в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 году». 

В Минэке "Известиям" пояснили, что на первом этапе не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Глобальный пересмотр списка в министерстве планируют не ранее 2020 года.

Количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились.

Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, — сложнейшая задача, считает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Но проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия нужно открывать.

Напомним, что минувшим летом два карельских населённых пункта - Лахденпохья и поселок Надвоицы - включили в список 11 самых проблемных моногородов в России.

Фото - с сайта rrkt.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#моногорода #россия
Объявления
live comments feed...