Прогноз на 28 октября: возвращение кикиморы и похолодание до -12 С

Прогноз на 28 октября: возвращение кикиморы и похолодание до -12 С , фото-1

28 октября Православная церковь чтит память преподобного Евфимия Солунского. Про этот день в народе говорили: "Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает".

Крестьяне верили, что с этого дня в дома возвращается кикимора, изгнанная летом, и начинает девушкам да бабам мешать. Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет.

На вид кикимора очень худая и маленькая, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. Серьезного вреда человеку они не причиняют, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. Но если кикимора невзлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. 

Обитают кикиморы в человеческих домах, выбирая для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу. Часто кикимор берут в жены домовые.

Приметы 28 октября:

Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.

Луна в кругах, но небо чистое - скоро мороз ударит.

Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.

Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.

Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.

Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.

Если комары появились, то зима будет теплой.

В ночь на понедельник, 28 октября, в южных районах Карелии пройдет дождь и мокрый снег. На севере ожидается небольшой снег, местами - метель. На дорогах будет гололедица.

Температура воздуха 28 октября в районах республики в ночные часы до -1-6 С, на севере местами похолодает до -12 С. Днём -4 +1 С.

В Петрозаводске в ночные часы синоптики прогнозируют  умеренные осадки в виде дождя, переходящего в снег, мокрый снег, а временами даже метель. В дневные часы тоже не обойдется без снега. Температура воздуха ночью  -2-4 С, днём -1+1 С. 

Фото - с сайта tradicii.com и 24.kz

28 октября прогноз погоды петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!