• Главная
  • Прогноз на 26 октября: готовим подарок для банника!
16:30, 25 октября 2019 г.

Прогноз на 26 октября: готовим подарок для банника!

Прогноз на 26 октября: готовим подарок для банника!, фото-1

26 октября у крестьян было принято наводить порядок в бане: они чистили печи и ёмкости для воды, ставили новые доски и лавки. Также в этот день настаивали целебные травы на полке протопленной парилки, а потом шли мыться. Правда,  нужно было ещё задобрить банника.

Банник – опасный для моющихся людей дух бани, которого обычно винили во всех неудачах, происходящих в парной. Жил он в крестьянской бане и мог облить кипятком, бросаться раскалёнными камнями и даже живьём содрать кожу с человека. 

Зачастую банника представляли в виде маленького, но очень сильного старичка. Он был голый, с длинной бородой, покрытой плесенью. Порой он мог явиться человеку в страшном обличье – высокий черный и мохнатый человек с железными руками, длинными волосами и когтями. По поверьям, банный дух может превратиться в кота, собаку, лягушку и даже зайца.

Люди, приходящие в парную, старались умилостивить живущего в ней духа. Ему оставляли кусочек мыла, в кадушках - немного воды, а в углу – веник. 

Приметы 26 октября:

Петух вечером неожиданно начал кукарекать – к перемене погоды.

Петухи рано утром запели – к потеплению.

Облака с юга быстро по небу бегут – к непогоде.

Облака красного цвета – к дождю. Если они с юга идут – к порывистому ветру.

Кстати, в субботу синоптики прогнозируют в Карелии порывы юго-западного, западного ветра местами до 15-20 м/с.  Не обойдется и без осадков. В отдельных районах ожидается небольшой дождь, на севере - с мокрым снегом. Ночью на севере пройдут сильные осадки. 

Температура воздуха в районах республики  +3+8 С, на севере - до -2 С в течение суток.

В Петрозаводске ночью пройдёт умеренный, а днём небольшой дождь. Температура воздуха =4+8 С в течение суток.

Фото с сайта lyub-ash-ka.ru

#26 октября #прогноз погоды #петрозаводск #карелия
Объявления
live comments feed...