• Главная
  • В России впервые обнародованы документы о финских концлагерях в Петрозаводске
08:30, 25 октября 2019 г.

В России впервые обнародованы документы о финских концлагерях в Петрозаводске

В России впервые обнародованы документы о финских концлагерях в Петрозаводске, фото-1

В России впервые обнародовали документы о финских концентрационных лагерях, которые находились в годы Великой Отечественной войны в Петрозаводске. Документы представило УФСБ по Карелии.

Первый из шести лагерей был создан в Петрозаводске 24 октября 1941 года. В документах описывается их устройство, будни узников и называются имена руководства и надзирателей.

Как уточняет Регнум, всего на территории оккупированной советской Карелии было создано 14 концлагерей для представителей не финно-угорского населения, в которых на начало 1942 года содержалось примерно 24 тысячи человек, что составляло около 30 процентов от населения оккупированных территорий. 

Первый из шести лагерей был создан в Петрозаводске 24 октября 1941 года. В документах описывается устройство лагерей, будни узников и называются имена надзирателей.

Как отмечают местные эксперты, члены финских лагерей чаще уничтожали людей с помощью голода и неоказания медицинской помощи, нежели чем с помощью оружия.

Кроме этого, в опубликованных документах приводятся фамилии людей, которые были руководителями концлагерей, и приводятся показания об их зверствах. При этом отмечается, что на территории лагерей были введены телесные наказания за самые малые провинности.

Также приводится список предателей и изменников, в котором, наряду с людьми финского происхождения, присутствует некоторое количество русских.

Фото Рен.ТВ

#финские концлагеря #карелия
Объявления
live comments feed...