Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии

31 октября 1923 года родился Всеволод Николаевич Вахрамеев (1923 – 1971), карельский художник, книжный график, член Союза художников СССР.

Всеволод Николаевич работал в Петрозаводске как книжный график, был одним из ведущих мастеров этого вида искусства в Карелии. Он проиллюстрировал более 20 книг. Оформленные Вахрамеевым книги выпускались карельским издательством - «Левша» Лескова, «Мертвые души» Гоголя, рассказы Лондона, «Листы каменной книги» Линевского, «Леса родные» Соловьева и другие. Его книжная графика традиционна, проста, выразительна, интересна по художественному решению.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-1

В 2005 году в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» состоялась выставка работ Всеволода Николаевича, хранящихся в семье художника. В экспозиции были представлены и произведения его сына – архитектора-реставратора Евгения Вахрамеева.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-2 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-3

---------------------

31 октября1944 года Совнарком Карело–Финской ССР зарегистрировал православное общество Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске. С просьбой о регистрации этого религиозного объединения верующие жители обратились к местным органам власти сразу после освобождения Петрозаводска от оккупации. Совнарком республики вынес положительное заключение. В конце сентября 1944 года Совет по делам Русской Православной Церкви предложил зарегистрировать это религиозное общество.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-4

С августа 2018 года по благословению митрополита Константина ведутся работы по реставрации Крестовоздвиженского собора. Летом 2019 года собор полностью отреставрирован снаружи, покрашены крыши и купола. На куполах появилось 120 золотых звезд. Осенью 2019 года ведутся работы по благоустройству территории – вырублены старые деревья возле собора, произведена замена теплотрассы, проложенной еще в 80-х годах прошлого столетия, уложена брусчатка на всей придворовой территории.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-5 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-6

-------------------------

В октябре 1949 года в городе Беломорске Карело-Финским филиалом Академии наук СССР создано первое академическое учреждение на Белом море - Беломорская биологическая станция.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-7

Беломорская биологическая станция «Мыс Картеш» Зоологического института РАН — научная лаборатория Зоологического института РАН. По состоянию на 2019 год остается единственным научным учреждением Российской Академии наук на Белом море.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-8

В мае 1951 года Министерство рыбного хозяйства выделило биостанции моторный бот. Началось планомерное и подробное изучение фауны и флоры Онежского залива, результатом которого явилось издание в 1959 году «Атласа научных основ рыбопромысловой карты Онежского залива Белого моря».

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-9 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-10 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-11 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-12 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-13

В 1968 году станция вышла из-под юрисдикции Карельского филиала АН СССР и вошла в состав Зоологического института АН СССР на правах лаборатории. На Биостанции проводятся полевые практики студентов ряда вузов.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-14

---------------------

Октябрь 1944 года. В связи с полным освобождением территории Карело–Финской ССР от вражеских войск началось массовое организованное возвращение жителей республики на родину. Отдел Совнаркома КФССР по хозяйственному устройству и переселению эвакуированного населения командировал для выполнения этого распоряжения 15 уполномоченных и 22 инспекторов. Только в октябре–ноябре 1944 года реэвакуировалось около 50 тысяч человек. Специальными решениями Совнаркома и ЦК компартии республики предусматривался ряд мероприятий по оказанию помощи возвращавшимся людям: единовременные пособия в размере 1000 рублей на семью, освобождение от денежных налогов и обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов, обеспечение нуждающихся обувью, тканями и др.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-15 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-16

Всего с 1 июля 1944 года по 1 ноября 1945 года в Карелию вернулись 95 тыс. человек, из них 60—70 тысяч были направлены в колхозы и совхозы, 20—30 тыс. человек — в лесную, бумажную, рыбную промышленность, строительство. Особенно большое количество эвакуированных — 12 тыс. человек — получили новые районы, присоединённые к Карело-Финской ССР после Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. — Сортавальский, Куркиёкский, Питкярантский и Суоярвский.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-17

--------------------------

В октябре 1946 года Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат после возвращения оборудования из эвакуации организовал производство крафт-целлюлозы, крафт-бумаги и бумажных мешков. За 9 месяцев 1946 года в СССР было выпущено 67 млн бумажных мешков, из них Сегежа дала 47 млн мешков. Коллектив Сегежского ЦБК первым в республике достиг довоенного уровня выпуска продукции, а в 1948 году превысил уровень 1940 года.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-18 Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-19

Справка: первая очередь комбината была принята в эксплуатацию в июле 1939 года. В 1941 году оборудование комбината было эвакуировано в Архангельск и Тавду, а в мастерских завода в Сегеже было организовано производство миномётов, автоматов, мин, подвесных авиабензобаков.

Возвращение в Карелию, православные и мыс Картеш - 31 октября в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!