• Главная
  • Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии
07:30, 30 октября 2020 г.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии

30 октября 1924 года в ночь, сгорели два старинных православных храма Петрозаводска: Петропавловский и Воскресенский, располагавшиеся на Соборной улице (ныне пр.К.Маркса).

Три величественных православных храма располагались на Соборной площади Петрозаводска (ныне площадь С.М. Кирова) до 30-х годов ХХ столетия.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-1

Годом постройки Петропавловского храма считают 1703 год - год основания Петровских заводов. Считается, что храм был построен по чертежам императора Петра I, он был необычной для православных храмов архитектуры – имея «осьмиугольное основание и поднимаясь ввысь четырьмя уступами, завершался высоким шпилем с крестом». Храм состоял из нескольких ярусов. Вокруг каждого были устроены прогулочные балконы, соединявшиеся между собой лестницами. Отсюда открывался вид на Онежское озеро и окружающие леса. В самом верхнем этаже зажигался на ночь фонарь, служивший маяком для ходивших по озеру кораблей.


Рядом с собором была построена теплая Святодуховская церковь, обычной для русского севера архитектуры. Она обветшала - на средства горожан в 1800 году построили новый, одноименный храм, который в 1875 году переименовали в храм во имя Воскресения Христова.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-4

Вокруг двух соборов была построена каменная ограда, у северных ворот поставили каменный киот в виде часовни с иконой свт. Николая Чудотворца. У западного входа в церковь – «замечательная могила, чтимая и посещаемая богомольцами, старца Фаддея, времен Петра 1».

В последние годы на этом месте ведутся раскопки, в плане - строительство памятной часовни-музея старца Фаддея.

-----------------------

30 октября 1932 года в Пудоже была открыта первая колхозная ярмарка. В ярмарке приняли участие 14 колхозов района, которые привезли для продажи овощи, мясо, молочные продукты.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-8

Город Пудож включен в перечень исторических городов Российской Федерации как северный провинциальный город, сохранивший историко-культурную среду. В центральной части Пудожа сохранились кварталы жилой застройки XIX — начала XX вв. Бывшая Ярмарочная (или Торговая) площадь с комплексом зданий-памятников определяет историческое лицо города. Длительное время на протяжении своей истории Пудож считался торговым центром Восточного Обонежья. Здесь проводились две ярмарки - Никольская в декабре и Троицкая в июне. На ярмарки приезжали торговцы из Петрозаводска, Олонца, Каргополя, Вытегры, Новгородской и Владимирской губерний.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-9

Торговая площадь (ныне пл. Павших Борцов) сформировалась при скрещении улиц Кутузовской (ныне ул.Ленина) и Маковеевской (ныне ул.Горького). Во время ярмарок на этой площади устанавливались балаганы. Из местных товаров здесь продавались главным образом рыба и продукция кустарных крестьянских промыслов: холст, выделанные кожи, глиняная посуда, валенки, кушаки, кузнечные изделия. На ярмарках не только торговали, но и веселились.

Ярмарочные традиции перешли и в советский уклад. Колхозные ярмарки также собирали большое количество народа. Сейчас в Пудоже в декабре (в канун Николы Зимнего) проходит традиционный праздник – Зимняя Никольская ярмарка. Правда, историческую Торговую площадь по техническим причинам пришлось оставить без ярмарки.

------------------------

30 октября 1953 года родился Владимир Михайлович Баландин, художник народного промысла, резчик по кости. Заслуженный художник РФ. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-14

С 1982 года Баландин живет и работает в Карелии. Владеет всеми тайнами технических приемов резьбы по кости. Он одинаково убедителен и в искусстве построения форм предметов, и в искусстве орнамента, и миниатюрного скульптурного рельефа. Баландин обладает удивительным мастерством, но первое, что обращает на себя внимание, – это одухотворенность, выразительность, внутренняя гармония, поразительное чувство формы. Это и есть свидетельство истинного таланта художника.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-15

Работы Баландина всегда встречают живой интерес. В коллекции Русского Музея 12 работ резной кости Владимира Баландина. Есть его работы и в заграничных музеях и частных коллекциях. В последние годы на выставках, наряду с изделиями из кости, Баландин выставляет пейзажи, выполненные пастелью, акварелью и гуашью. Это работы, созданные после поездок на Русский Север и за границу. Он – активный участник пленэров в Кижах, Олонце, Великом Устюге и Великом Новгороде. Существует уже несколько серий (Валаамская, Великоустюжская и др.) С 2012 году Баландин председатель Союза художников Карелии.

-------------------------

30 октября 1963 года родился Рувим Аронович Островский, пианист, педагог, музыковед, кандидат искусствоведения. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-19

Преподавал в Петрозаводской. Начал работу в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова с 1990 года. Занимался научной деятельностью, стал одним из главных участников впоследствии регулярно проводимого «Баховского семинара» - нового музыкально-теоретического направления в научной практике вуза 90-х годов. Обязательной частью концертов Островского было его вступительное слово к программе, что носило ярко просветительский характер. Это вызывало живой интерес слушателей, и залы, где проходили концерты, всегда заполнялись до отказа.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-20

Почти 15 лет Рувим Аронович преподавал в Петрозаводской консерватории. Благодаря блестящей профессиональной репутации его часто приглашают в жюри конкурсов; он регулярно проводит мастер-классы в России, Дании, Канаде, Японии и Австрии. Обширная концертная деятельность в качестве солиста, а также в сопровождении известных оркестров в России и за рубежом, неизменно вызывает признание и любовь публики.

---------------------------

30 октября 1991 года – постановлением Верховного Совета РСФСР установлен День памяти жертв политических репрессий.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-23

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ - НКВД - МВД было осуждено 3,8 млн человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тыс. человек. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

30 октября 1992 года в Петрозаводске впервые проводился День памяти жертв сталинских репрессий.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-24

На данный момент в «Поминальных списках Карелии» значатся более 13 тысяч репрессированных граждан. На месте мемориала на Зарецком кладбище в Петрозаводске покоятся останки более 400 жертв, в лесу Красный Бор близ села Деревянное, по архивным данным, в 1937-1938 годах были казнены более одной тысячи человек.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-25

Ежегодно 30 октября на территории Республики Карелия на мемориальном кладбище «Красный Бор» в селе Деревянное под Петрозаводском, в урочище «Сандармох» в Медвежьегорском муниципальном районе, а также у Братской могилы жертв политических репрессий 1937-1938 годов на Зарецком кладбище в Петрозаводске проводятся траурные церемонии.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-26

Ежегодно 30 октября на территории Республики Карелия на мемориальном кладбище «Красный Бор» в селе Деревянное под Петрозаводском, в урочище «Сандармох» в Медвежьегорском муниципальном районе, а также у Братской могилы жертв политических репрессий 1937-1938 годов на Зарецком кладбище в Петрозаводске проводятся траурные церемонии.

Горели храмы, гуляли ярмарки - 30 октября в истории Карелии, фото-27

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...