Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии

28 октября 1927 года состоялся первый выпуск киномехаников в Карелии.

Первый полноценный киносеанс состоялся в Петрозаводске весной 1911 года в каменном сарае купеческого дома. Экраном служила натянутый на стену кусок белого полотна. Спустя 3 месяца в Гостином дворе был открыт первый в Карелии кинотеатр под названием «Ренессанс» с залом на 100 мест. Просуществовал он около двух лет. С появлением в Петрозаводске кинотеатра население приобщилось к киноискусству. С середины 1925 года в республике появилась первая кинопередвижная установка. Демонстрация фильмов проводилась в избах-читальнях и школах. По Карелии путешествовал передвижной кинотеатр – кинопоезд.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-1

Одним из первых киномехаников был Василий Никифорович Кошин. Он проработал в кино до 1927 года, был поистине фанатиком кинематографа. Ещё в 1905 году при помощи «волшебного» фонаря он создавал световые проекции, в то время считавшиеся «искусством».

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-2

В Петрозаводск звуковой фильм пришел на смену «Великому Немому» 8 февраля 1932 года. Эта была картина «Златые горы», созданная Сергеем Юткевичем в 1931 году. В газете «Красная Карелия» она была обозначена как «историко-революционный фильм о росте революционного сознания рабочего, вчерашнего крестьянина, под влиянием забастовочного движения». К концу 30-х годов почти во всех карельских городах появились клубы с киноаппаратурой, на экранах которых шли фильмы как патриотического содержания – «Чапаев», «Аэроград», - так и комедии, популярные и по сей день, в числе них «Веселые ребята», «Волга-Волга». Но в Петрозаводске по-прежнему, кроме маленьких заводских клубов, функционировал только один кинотеатр - «Звездочка».

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-3 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-4 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-5

Фото: Кинотеатры в Олонце, Кондопоге и Сегеже.

---------------------

28 октября 1938 года в посёлке Ладва Прионежского района впервые в республике открылось учебное заведение для слабовидящих детей (ГБОУ «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат № 23). Это была единственная на Северо – западе России школа – интернат для незрячих детей.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-6 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-7

Школа была рассчитана на 25 учеников. Прибыло на учебу 12 в возрасте от 7 до 12 лет. Никто из прибывших детей до этого не учился, не знал азбуку брайля. Поэтому все дети учились по программе первого класса. В 1946 году было решено перевести школу в Петрозаводск.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-8 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-9 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-10

Местная газета писала: «Недавно в Петрозаводске, в районе Сулажгоры, открылась новая межобластная школа – интернат для слепых и слабовидящих детей, в которой учатся дети из Мурманской, Архангельской областей, Коми и Карельской АССР. Ребята живут интересной разносторонней жизнью, обучаются игре на баяне, на духовых инструментах, приобретено семь фортепиано».

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-11 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-12 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-13

Фото: Школа в наши дни

28 октября 1967 года открылся Шелтозерский вепсский этнографический музей (филиал Карельского государственного краеведческого музея).

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-14

Музей основан как народный в 1967 году известным краеведом, писателем, собирателем вепсского фольклора Рюриком Петровичем Лониным. За 13 лет народный музей собрал уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках вепсов. Неслучайно в 1971 году среди народных музеев республики Шелтозерский краеведческий музей был признан лучшим.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-15

В 1980 году музей получает статус государственного и становится сначала отделом, а в 1987 году филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Первым директором государственного музея стал историк, исследователь Александр Павлович Максимов. Р.П. Лонин и А.П. Максимов дружно работали над экспозицией вепсского музея, которая должна была расположиться в отреставрированном доме Мелькиных, 1814 года постройки. В июне 1991 года двери дома Мелькиных распахнулись для первых посетителей.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-16

В 2010 году музею присвоено имя его основателя. Теперь полное название музея - Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П.Лонина.

---------------------

Октябрь 1978 год, газета «Ленинская правда», заметка от 29 октября. Встреча возле универмага:

«Они встретились возле универмага «Карелия». Незнакомец (лишь потом выяснится, что это житель Ленинграда А. Росляков, не имеющий определенных занятий) и петрозаводчанки У. и Н. «Желаете ли приобрести за сходную цену женские сапоги «казачок»?» — предложил он девушкам. Они тут же поспешили домой за деньгами. Полученные купюры он спрятал в конверт, старательно заклеил его. Попытался сделать пометку, но «неожиданно» уронил ручку. А пока поднимал ее, подменил конверт: вместо денег в нем были чистые бумажки. Тщетно искали девушки в универмаге «Карелия» несуществующую Лену из кассы отдела женской обуви. Напрасно разыскивали они и незнакомца. В это время он уже назначил очередную встречу в «Детском мире». Хотелось бы, чтобы эта история послужила уроком любителям гоняться за дефицитными товарами, минуя магазин».

--------------------------

28 октября 1990 года в городе Пудоже состоялось торжественное открытие первого в Карелии памятника карельским воинам-интернационалистам.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-17 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-18

После «Апрельской революции» 1978 года Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) пришла к власти. Однако коммунистическому правительству не удалось найти поддержку среди верующего мусульманского населения. Афганские лидеры многократно обращались за военной помощью к советскому руководству. 25 декабря 1979 года войска 40-й Армии вошли на территорию Афганистана «…в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». На деле же к весне 1980 года советские войска не по своей воле оказались втянутыми в боевые действия на территории Афганистана.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-19 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-20

В декабре 1986 года руководство Афганистана заявило о своем желании пойти на примирение. НДПА официально объявила, что отказывается от претензий на государственную власть. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. В Афганистане проходили службу 1798 жителей республики Карелия, 56 из них погибли. В Республике Карелия установлено 8 памятников карельским воинам-интернационалистам.

Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-21 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-22 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-23 Кино, музей, Афган - 28 октября в истории Карелии, фото-24

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!