Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии

26 октября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета КАССР «О ходе ликвидации детской беспризорности и безнадзорности по Карельской АССР».

Профилактикой детской преступности в России активно стали заниматься после революционных событий. Главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа. 14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Комиссии по делам несовершеннолетних занимаются работой по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности, созданию специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-1

В середине 30-х годов политика ужесточается - был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания.

31 мая 1935 года вышло специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в СССР - комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены, вместо них были созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью при НКВД. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-2

-------------------------

26 октября 1950 года родился митрополит Мануил (в миру Виталий Владимирович Павлов), епископ Русской православной церкви, митрополит Петрозаводский и Карельский.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-3

Окончил Ленинградскую духовную семинарию, затем академию. Принял монашеский постриг с именем Мануил 1 января 1976 года. В 1980-1982 годах настоятель Крестовоздвиженского собора Петрозаводска. Ректор Ленинградских духовных академии и семинарии. С июня 1987 года вновь благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора города Петрозаводска. 20 июля 1990 года постановлением Патриарха Алексия II и Священного Синода определен быть епископом Петрозаводским и Олонецким. 25 февраля 2000 года в Богоявленском соборе в Москве Патриархом Алексием II возведён в сан архиепископа.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-4 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-5

За первые 15 лет его деятельности во главе епархии были образованы около 70 приходов, епархия значительно выросла и окрепла, возрождены монастыри, восстановлены и построены храмы, в том числе Александро-Невский кафедральный собор в Петрозаводске. В 2013 года образована Карельская митрополия, 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-6

Награждён орденом Дружбы народов, орденом Почёта, золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность». Лауреат года Республики Карелия. Почётный гражданин Республики Карелия. Похоронен на Неглинском кладбище Петрозаводска у северной стены Часовни во имя Сергия Радонежского вблизи Екатерининской церкви.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-7

---------------------

26 октября 1970 года проходил первый слет доноров Петрозаводска.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-8

Днем создания Службы крови Республики Карелия считается 21 мая 1933 года. В этот день хирург Михаил Давыдович Иссерсон на базе хирургического отделения Петрозаводской городской больницы (теперь – Больница скорой медицинской помощи) в ходе операции по удалению фибромы матки сделал 1-е в Карелии переливание крови. Служба крови Карелии организовывалась под руководством ученых Ленинградского института переливания крови и стала одной из 1-х в России. С 1933-1938 годы станция переливания крови (СПК) существовала как филиал Ленинградского института переливания крови.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-9

В годы Великой Отечественной войны СПК находилась в эвакуации в г. Беломорске и полностью обеспечивала потребности Карельского фронта в донорской крови. На средства сотрудников и доноров был построен самолет «Карело-Финский донор». С 1959 года широкое развитие получило безвозмездное донорство. С 2001 СПК в составе ГУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова». Всемирный день донора крови отмечают 14 июня.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-10 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-11

26 октября 1971 года в Петрозаводске на базе Института леса Карельского филиала Академии наук СССР организовано первое в стране научное лесное общество старшеклассников Карелии - Малая лесная академия (ныне «Экостанция имени Кима Андреева» в составе ГБОУ ДО РК РЦРДО Ровесник).

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-12 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-13 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-14 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-15 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-16

Организатором и ректором стал Ким Александрович Андреев. Ученый, работал в Институте леса Карельского научного центра РАН, опубликовал около ста научных работ. Много лет, параллельно с научной работой, К. А. Андреев занимался педагогической деятельностью. При его участии в Республиканском детском эколого-биологическом центре создан музей леса «Берендеево царство».

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-17 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-18 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-19 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-20 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-21

------------------------------

26 октября 1998 года постановлением Председателя Правительства Республики Карелия была учреждена республиканская премия в области литературы и искусства «Сампо». Присуждается деятелям литературы и искусства за достижения в области профессионального мастерства.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-22

Пять республиканских премий в размере 50 минимальных заработных плат каждая присуждается один раз в два года за создание наиболее значимых художественных произведений в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, а также за особый вклад в развитие культуры и искусства Республики Карелия. На соискание премии могут быть выдвинуты как отдельные деятели искусства, так и авторские и творческие коллективы. Решение об учреждении премии «Сампо» принято в целях поддержки творческих союзов республики, а также создания необходимых условий для сохранения и развития творческого потенциала Карелии.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-23 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-24 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-25 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-26

------------------------

26 октября 2000 года по благословению Патриарха Алексия II Фаддей Петрозаводский причислен к лику святых.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-27 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-28 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-29 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-30

Фаддей Петрозаводский Блаженный, местночтимый святой, православный подвижник. 3 сентября отмечается день его памяти. Согласно житию жил в начале XVIII века, происходил из олонецких крестьян, в 1706 году поселился на окраине слободы Олонецких Петровских заводов, приняв на себя «подвиг юродства».

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-31 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-32

По легенде был знаком с императором Петром Великим, при последней встрече предсказал императору скорую смерть, защищал бедных от произвола чиновников, предсказывал будущее развитие слободы. Умер в 1726 году. Считается покровителем Петрозаводска, а также всех учащихся.

Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-33 Беспризорники, Фаддей и Сампо - 26 октября в истории Карелии, фото-34

Фото: Храм посёлка Верхнеолонецкий Олонецкого района Карелии освящен во имя святого блаженного Фаддея Петрозаводского. Мемориальная плита, находящаяся в ограде Собора Александра Невского

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!