Архиепископ, большевики и лесозаготовки - 25 октября в истории Карелии

25 октября 1872 года родился Архиепископ Венедикт (в миру Виктор Васильевич Плотников) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Казанский и Свияжский.

По окончании в 1893 году Олонецкой духовной семинарии был назначен псаломщиком в Петрозаводский кафедральный собор, одновременно служил учителем пения в Петрозаводском духовном училище. Овдовев, в 1919 году принял монашество. Неоднократно арестовывался советскими властями, отбывал ссылку в Сибири.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-1

С 20 декабря 1936 года архиепископ Казанский и Свияжский. В 1937 был арестован в Казани как «идейный вдохновитель и организатор контрреволюционной организации церковников, существовавшей в Ленобласти с 1932 года». Приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-2

Фото: Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа - не сохранившийся кафедральный собор Олонецкой и Петрозаводской епархии в Петрозаводске. Находился на Соборной площади (ныне площадь Кирова).

----------------------------

25 октября 1917 года на Александровском заводе организована большевистская ячейка.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-3

Одним из основателей был Николай Тимофеевич Григорьев - рабочий Александровского завода. Активный деятель социал-демократической, а позднее большевистской организации в Петрозаводске. После установления советской власти в Карелии Н. Т. Григорьев был назначен губернским комиссаром труда, позднее ‒ наркомом Рабоче-крестьянской инспекции Карельской АССР.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-4

Памятник Н. Т. Григорьеву установлен в 1987 году в березовой роще на ул. Калинина, в непосредственной близости от бывшего Александровского завода. Скульптор - Лангинен Г. Ф., архитектор - Карманов Е.А.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-5

---------------------

25 октября 1943 года в Беломорске прошла республиканская конференция молодых лесозаготовителей в честь 25-летия ВЛКСМ.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-6

Участники конференции обратились с призывом ко всем рабочим лесной отрасли Карелии развернуть движение за выработку 200 дневных норм за 145 рабочих дней осенне-зимнего лесозаготовительного сезона 1943/44, для чего каждому рабочему следовало выполнять производственные задания ежедневно не менее чем на 137%! Уже в декабре 1943 года в соревнование включилось более 1500 человек. Движение становится массовым. В начале 1944 ЦК ВЛКСМ и Наркомат лесной промышленности СССР объявили соревнование лесозаготовительных комсомольско-молодежных бригад всесоюзным.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-7

Бригадам, систематически выполнявшим дневные нормы выработки на 150% и более, присваивалось звание «фронтовых». Всего за годы войны 121 комсомольско-молодежный коллектив удостоился звания «фронтовых» за самоотверженную работу в лесу. Общий объем лесозаготовок в 1943 по Карелии превысил объем 1942 года почти в два раза, а в 1944 возрос еще более чем вдвое.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-8

-----------------------

25 октября 1949 года родился Юрий Николаевич Спиридонов, лесоинженер, руководитель-лесопромышленник, Заслуженный работник лесной отрасли Республики Карелия и Российской Федерации.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-9 Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-10

Окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета. Трудовой путь начал мастером, техноруком Новолендерского леспромхоза, затем работал в Ругозерском, Медвежьегорском, Чупинском, Олонецком, Суоярвском леспромхозах, занимая должности от начальника лесопункта до директора леспромхоза. Председатель совета директоров ЗАО «Запкареллес». Удостоен почетного звания «Человек года Республики Карелия» в 1998 году, в 1999 стал лауреатом премии Петра Великого. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-11 Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-12

-------------------------

Октябрь 1969 года, газета «Ленинская правда», заметка от 25 октября.

«Строители покинули здание, которое тут же заняли будущие строители. Это произошло вчера в Петрозаводске. Коллектив городского профессионально-технического училища № 14 получил новое здание на Первомайском проспекте. Просторные кабинеты оборудованы всем необходимым, актовый и спортивный залы, столовая, комнаты отдыха».

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-13

Фото: Строительный техникум в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 16 октября 2018 года «Петрозаводский строительный техникум» вошёл в состав государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Карелия «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

Архиепископ, большевики и лесозаготовки -  25 октября в истории Карелии, фото-14

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!