Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии

24 октября 1676 года родился Георг-Вильгельм де Геннин, инженер, генерал-лейтенант, специалист в области горного дела и металлургического производства.

В 1698 во время пребывания Петра I в Голландии был приглашен на русскую службу. Участвовал в Северной войне. С сентября 1713 года де Геннин комендант Олонецких горных заводов, в том числе Петровского завода в Петрозаводске, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России. В больших масштабах под его руководством развивается металлургическое и металлообрабатывающее производства. В 1715 году организовал на Петровском заводе первую в России горнозаводскую школу. Расширил и реконструировал производство на заводах, совершенствовал технологию и добился увеличения выпуска пушек и других видов оружия. Изучал европейский опыт горно-металлургического производства и вербовал специалистов.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-1 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-2 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-3

Фото: Гравюра. Рабочие Петровского завода, XVIII век. Завод в Кончезере, Вид на Кончезеро и завод, 1884.

Геннин сообщил Петру I об открытии источника целебной воды и поддержал создание первого российского курорта «Марциальные воды», организовав строительство санатория у источника. Пётр I неоднократно посещал курорт с целью лечения.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-4 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-5

13 июля 1995 года в Петрозаводске, на туркомплексе «Карелия» была торжественно открыта памятная доска Георгу-Вильгельму де Геннину.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-6

24 октября 1902 года родился Иван Антонович Григорьев, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны, майор, командир партизанской бригады, награждён орденами Красной Звезды, Ленина.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-7

Родился в крестьянской семье, карел. Работал слесарем в железнодорожном депо станции Масельгская Мурманской железной дороги. Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ, работал помощником начальника противовоздушной обороны Петрозаводска. С начала войны старший лейтенант Григорьев воевал командиром взвода в партизанском отряде «Бей фашистов».

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-8

С 29 июня по 25 августа 1942 года бригада Григорьева численностью 648 человек совершила 650-ти километровый рейд по тылам противника в районе озёр Сегозеро и Поросозеро с целью разгромить штаб армейского корпуса врага в Поросозере. Продвижение крупного соединения было обнаружено противником ещё до подхода к цели. Завязались тяжёлые кровопролитные бои с войсковыми частями захватчиков. На высоте 264,9 врагу удалось окружить партизан. Внезапной смелой атакой партизаны прорвали кольцо окружения и начали отход. В бою Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир 1 партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награждён орденом Ленина (посмертно).

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-9

Похоронен в селе Паданы в братской могиле. Паданская средняя школа носит имя И. А. Григорьева, одна из улиц села Паданы названа именем героя. В рамках проекта «Имя героя – школе» 25 января 2018 школе села Паданы присвоено имя героя Великой Отечественной войны Ивана Григорьева.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-10

На высоте 264,9, в 30 км. от посёлка поселка Суккозеро установлен памятный знак. О героизме и мужестве партизан во время рейда правдиво и убедительно рассказал карельский писатель Д. Я. Гусаров в романе-хронике «За чертой милосердия».

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-11 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-12

---------------------------

24 октября 1922 года родился Григорий Борисович Смолянский, врач, преподаватель, заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-13

В 1963 году возглавил новую кафедру общей гигиены и организации здравоохранения медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета, сформировал первый коллектив кафедры. Впервые в Университете организовал учебный процесс по гигиене общей, труда, коммунальной, питания, радиационной и военной. Занятия проводились на промышленных предприятиях, в детских садах, в школах с участием санитарных врачей. Возглавлял Карельское отделение Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, Карельский филиал Российской ассоциации общественного здоровья, автор более 120 печатных работ.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

-----------------------

24 октября 1941 года в Петрозаводске был создан первый концентрационный лагерь для советских граждан славянского происхождения, в том числе женщин и детей.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-14

Заключенные лагерей (с 14 лет) использовались на различных работах, в основном на лесозаготовках, так как экономическая политика финских оккупационных властей была направлена на интенсивную заготовку карельского леса и вывоз его в Финляндию. В лагерях за нарушение режима, плохую работу и иные проступки практиковались публичные телесные наказания. Неповиновение и попытки к бегству пресекались самым строгим образом, вплоть до применения оружия. Только в Петрозаводске в 7 концентрационных лагерях были заключены свыше 25 тысяч советских граждан: жителей Заонежья, Шелтозерского района Карелии, Ленинградской области.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-15

26 июня 2017 в День города на кладбище «Пески» состоялось торжественное открытие мемориала памяти жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-16

В 2018 году в Карелии снят фильм «Петька» - военная драма о финских лагерях, созданная по воспоминаниям узников (режиссер Александр Якимчук).

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-17 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-18 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-19 Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-20

------------------------

24 октября 1968 года был открыт памятник П.Ф. Анохину в Петрозаводске, скульптор В. В. Афанасьев. Памятник установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы Анохина.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-21

Петр Федорович Анохин активный участник рабочего движения, один из руководителей борьбы за советскую власть в Карелии. С 1903 года работал в губернской типографии. В период революции 1905-1907 годов принимал участие в рабочих демонстрациях и митингах. В 1909 году совершил покушение на агента жандармерии и был приговорен к смертной казни. Ввиду несовершеннолетия осужденного приговор заменили тремя годами заключения в Шлиссельбургской крепости с последующей ссылкой на каторгу в Сибирь. После возвращения в Петрозаводск в 1918 году был избран председателем Олонецкого губернского революционного исполнительного комитета. Под руководством П. Ф. Анохина в крае был проведен ряд мероприятий, направленных на преодоление разрухи в сфере экономики, а также на развитие народного образования и культуры. С мая 1921 года – член Дальневосточного бюро ЦК РКП(б), особый уполномоченный Министерства иностранных дел Дальневосточной республики. Убит бандитами под Читой.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-22

--------------------------

Октябрь 1971 года, газета «Ленинская правда», заметка от 24 октября. Новый магазин на Октябрьском:

«Это самый современный и самый большой из гастрономов Петрозаводска. Он открылся в пятницу в новом доме на Октябрьском проспекте. Отделы магазина оборудованы новейшими установками отечественного и венгерского производства. Есть и новинки — автоматы для автоматической резки колбасы и масла. Работает магазин по прогрессивной системе самообслуживания населения».

Октябрь 1980 года – в Пудоже открылся филиал Медвежьегорского ПТУ №11 на базе строительного предприятия ПМК-116 для подготовки каменщиков в строительные организации района. К преподавательской работе в филиале привлечены инженерно-технические работники ПМК-116, учителя средних школ города.

Концлагерь, партизаны, Геннин и гастроном - 24 октября в истории Карелии, фото-23

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!