Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии

23 октября 1799 года родился Марк Пименович Пименов, российский общественный деятель, градоначальник Петрозаводска, купец 1-й гильдии, благотворитель, первый Почётный гражданин Петрозаводска, коммерции советник.

Начинал карьеру приказчиком у дяди в Петербурге, унаследовал его дело и часть капитала. Исполнял государственные и частные подрядные контракты по добыче и поставке строительного камня для строительства зданий, мостов и набережных в Санкт-Петербурге, а также крепостных сооружений в Кронштадте.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-1

В ноябре 1842 года переехал из Санкт-Петербурга в Петрозаводск. Вёл хлебную торговлю, владел речными и озёрными судами. Известен как крупнейший в Олонецкой губернии меценат. Построил за свой счёт первый в Олонецкой губернии детский приют. Дети из малоимущих семей Петрозаводска обучались в приюте грамоте, церковной истории и хоровому пению. Кроме этого, мальчики-воспитанники обучались ремёслам, девочки - вышиванию.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-2

Построил и передал в дар петрозаводскому магистрату три здания в Петрозаводске для размещения губернских и городских присутственных мест, здание городской богадельни, капитальный мост длиной 100 м через реку Лососинка (в створе современной улицы Луначарского). Пожертвовал основную сумму для строительства каменного Крестовоздвиженского храма на Зарецком кладбище. Приобрел за свой счёт фонари уличного освещения.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-3 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-4

В 1849 году указом Правительствующего сената М. П. Пименову, первому из петрозаводчан, было присвоено звание Почётного граждананина Петрозаводска и «коммерции советника». В 1853—1854 годах занимал пост городского головы Петрозаводска. Был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, Орденом Святого Станислава 2-й степени, тремя золотыми медалями «За усердие». Своими трудами он прославил не только свою малую родину, но и Олонецкую губернию в целом.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-5 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-6

Фото: Дом Пименовых в Петрозаводске, ныне медицинское учреждение. Мемориальная доска в память Марка Пименова

-----------------------------

Октябрь, 1860 года. Городским уличным освещением власти озаботились только в 19 веке. В Петрозаводске в 1860 году насчитывалось уже 40 уличных фонарей.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-7

Они стояли на двух главных мостах (Пименовском и Большом – сейчас Советский), у полицейского дома, у почтамта, у домов важных людей города того времени. В конце октября 1893 года городские власти распорядились «… освещение города уличными фонарями положено производить в течение 8 часов ночи…». В 1901 году в Петрозаводске был 221 фонарь на улицах и 12 на общественной пристани. Горели фонари с 1 августа по 15 апреля.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-8

Летом 1909 года началось строительство плотины и электростанции на реке Лососинке у Пименовского моста. 15 октября 1910 года была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером в течение трех часов впервые горело несколько уличных фонарей. «Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или не столкнешься с первым встречным...» - писали «Олонецкие губернские ведомости».

Сначала электричеством освещалась только центральная часть города, в остальных районах Петрозаводска продолжали использоваться и керосиновые светильники.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-9

Не только улицы осветились новым светом, применение электрической энергии в Петрозаводске уже в 1910 г. стало расширяться, масса разноцветных лампочек осветила место любимого зимнего отдыха - каток у электростанции, готовились иллюминации к праздничным дням, а «Склад новых изобретений в Санкт-Петербурге» уже предлагал новинку для полиции – «самосветящиеся электрические карандаши, весьма пригодные для ночных служебных протоколов и записей и могущие в крайних случаях заменять электрический карманный фонарь»...

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-10

Фото Вячеслава Степанова

---------------------------

23 октября  Ныне в помещении аптеки располагаются ООО № 1 «Аптека «003» и аптека «Сердце Карелии».

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-11 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-12 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-13

-------------------------

23 октября 1929 года родился Александр Михайлович Дзюбенко, хозяйственный руководитель, Заслуженный работник сельского хозяйства КАССР.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-14

В 1952 году приехал в Карелию. Работал старшим механиком совхоза «Победа» в Питкярантском районе, главным инженером совхозов «Куркиёки» и «Таунанский» в Лахденпохском районе. Директор зверосовхоза «Ладожский» в Питкярантском районе, директор Сортавальской МТС. Главный инженер совхоза «Куркиёки», директор совхоза «Большевик» в Сортавала.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-15

Избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия. Почетный гражданин Республики Карелия, города Сортавала. Награжден орденами Ленина, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1999 муниципальное унитарное предприятие «Племсовхоз «Большевик» переименовано в «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко». В поселке Хаапалампи установлена мемориальная доска.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-16 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-17

--------------------------------

23 октября 1940 года образовано ремесленное училище бумажников при ЦБК Сегежи.

Фото: Будущие токари на уроке производственного обучения 

350 учащихся начали подготовку по рабочим специальностям. Затем училище было переименовано в школу фабрично-заводского обучения № 6 (ФЗО № 6). Оно готовило токарей, слесарей, машинистов бумагоделательных машин, каменщиков, штукатуров-маляров, специалистов других профессий.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-18

Фото: Здание Ремесленного училища № 2, Петрозаводск

Организация в стране Государственной системы Трудовых Резервов 2 октября 1940 года положила начало планомерной подготовке квалифицированных рабочих. Уже на 1 декабря 1940 в Карелии создаётся пять ремесленных училищ и 5 школ ФЗО (Фабрично-заводского обучения) с общим контингентом учащихся в 2350 человек. Приём в училища происходил в обстановке большого патриотического подъёма среди молодёжи и уже к 1 апреля 1941 сеть школ ФЗО и ремесленных училищ увеличивается до 24 единиц с числом учащихся 6650 человек. В мае 1941 был произведён первый плановый выпуск из школ ФЗО в количестве 1118 человек, в том числе для строительной отрасли - 582 человека. По другим специальностям – 536 человек.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-19

Фото: Урок производственного обучения в школе ФЗУ пр Онежском заводе, 1932

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-20 Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-21

------------------------

23 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении майору Тимофею Никифоровичу Артемьеву звания Героя Советского Союза.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-22

Он родился в крестьянской семье в 1912 в деревне Медвежья Гора. Окончив семилетнюю школу, работал лесорубом, затем учился в Петрозаводском педагогическом техникуме. Прошёл советско–финляндскую войну 1939-1940 гг.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-23

Осенью 1943 г. командир гвардейского полка Т.Н.Артемьев на 1–м Украинском фронте отличился при форсировании Днепра. Стремительным ударом его полк опрокинул сильную оборону противника на противоположном берегу реки и обеспечил переправу всей дивизии. Он руководил отражением многочисленных вражеских атак и, будучи ранен, закрепился на захваченном плацдарме. За проявленные в этих боях героизм и мужество Т.Н.Артемьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце 1944 г. он в звании подполковника стал командиром гвардейского стрелкового полка на 2–м Украинском фронте, который освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Обычный учитель физкультуры, в войну он прошел путь от лейтенанта до подполковника. Погиб Артемьев в боях под Веной за месяц до Великой Победы.

Меценат, ФЗУ, фонари, аптека - 23 октября в истории Карелии, фото-24

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!