• Главная
  • Прогноз на 22 октября: день первой каши и дров
16:50, 21 октября 2019 г.

Прогноз на 22 октября: день первой каши и дров

Прогноз на 22 октября: день первой каши и дров, фото-1

С 22 октября на Руси было принято заготавливать дрова для русской печи. Считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Рубить дрова можно было только там, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны.

Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены лесного духа.

С этого дня на мельницах или домашних крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи (говорили, что без каши и обед не обед), этот день часто и называли днем первой каши.

С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год. 

Приметы 22 октября:

Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.

Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.

На луке много «одежки» – к суровой зиме.

Луна в кругах – к засушливому лету.

Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.

Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

Во вторник в Карелии будет облачно с прояснениями. По данным синоптиков, ночь пройдёт преимущественно без осадков, днём же в большинстве районов  ожидаются небольшие дожди.

Температура воздуха в районах республики в ночные часы  +3…-2 С, на севере  похолодает до -6 С. В дневное время воздух прогреется до +4+9 С.

В Петрозаводске днём обещают небольшой дождь. Температура воздуха в течение суток - 0 +7 С.

Фото с сайта letidor.ru

#22 октября #прогноз погоды #петрозаводск. карелия
Объявления
live comments feed...