• Главная
  • «Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк
12:50, 21 октября 2019 г.

«Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк

«Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк , фото-1

Парк Вилль (а именно так называется рекреационная площадка) в Новой Вилге был построен (и строится до сих пор) силами инициативной группы под руководством Кирилла Няппинена собственными руками жителей поселка.

Кардинально решить вопрос с досуговым местом в поселке Новая Вилга решил Кирилл Няппинен, собрав единомышленников и организовав собственный парк для детей и взрослых на европейский манер. О том, что уже есть и что планируется он рассказал корреспонденту портала «Карелия.Ньюс».

Первый же вопрос, который возникает у многих, кто узнает об этом месте – откуда появилась идея создать в поселке парк? Ответ прост до банальности: парк был создан для себя и для детей. Так как у самого Кирилла двое ребятишек, которых уже не удивить прогулкой в простой лесопарковой зоне, появилась необходимость в специально благоустроенном и облагороженном месте. Для этих целей идеально подошел небольшой лесок, находящийся между Парковой улицей и автотрассой.

Изначально каких-то грандиозных планов Кирилл не строил. Засыпать и огородить дорожки, установить скульптуры и украшения. Еще несколько месяцев назад он и не предполагал, что проект парка разрастется до поселковых масштабов. Организатор сам занимается строительством, так что недостатка идей для Парк Вилля не возникло. 

«Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк , фото-2

Несмотря на профессиональную деятельность, потребности в проекте на бумаге организаторы не обнаружили: «Весь проект у меня в голове», говорит Кирилл. 

К нашему удивлению власти не только не мешали Парк Виллю развиваться, но и способствовали этому. За бюджетные средства была установлена современная детская площадка, где детишки могут безопасно и весело проводить время. Также Артур Олегович Парфенчиков помог с саженцами деревьев, которые теперь радуют глаз отдыхающих, - рассказывает Кирилл.  

Кирилл Няппинен говорит, что не возлагает на администрацию больших надежд и не рассчитывает на сочувствие, однако помощь с их стороны приветствует. Все, что сделано в Парк Вилле – создано усилиями (как финансовыми, так и физическими) местных жителей. Кто-то из неравнодушных помогает с техникой, кто-то материалами. 

«Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк , фото-3

Инициативная группа состоит из 10-15 человек, чего вполне хватает для планомерного облагораживания территории. Тем не менее, Кирилл всегда рад новым сторонникам – в парке часто проводят субботники, на которые приходит достаточно много людей – увидеть 20 человек, работающих в парке – не проблема.

На данный момент в парке уже есть ухоженные дорожки, тренажеры, которые организаторы делали своими руками. Детская площадка с современным и безопасным комплексом. Несколько интересных инсталляций и скульптур, одна из которых встречает приходящих в парк – это олень и олененок. Не забыли также и про зимние развлечения – уже отсыпана горка, ожидающая холодов.

Касательно вандалов Кирилл уже думал и пришел к выводу, что лучше делать на совесть, так, чтобы ломать было сложно, да и просто не хотелось. 

Адекватных людей хватает, а на неадекватных смотреть не стоит. Мы делаем хорошо, чтобы сломать было максимально сложно, да и даже желания такого не возникало. Недавно пришли ребята, помяли статую. Я с ними поговорил, решили, что в качестве искупления вины помогут с переносом камней для дорожек. Я буду свой проект отстаивать, это однозначно, - уверенно говорит Кирилл.

Дальнейшие планы у нововилговских активистов - создание собственной спортивной команды – у ребят будет даже своя форма, которую разработает известный модельер, живущий в поселке. Также с наступлением заморозков планируется создание площадки для волейбола и стритбола, которая будет активно использоваться для летних активных игр. Для любителей велоспорта планируются трассы для велоэндуро с подъемами, спусками и трамплинами.

«Строили для себя, для детей». Как жители Новой Вилги создают свой парк , фото-4

Одно из главных требований к парку от самих же организаторов – безопасность для детей. Все площадки и трассы будут сделаны с учетом возможных падений, поэтому высота небольшая, а местность вокруг – освобождена от камней и коряг.

А самым амбициозным начинанием на ближайшие 4-5 лет Кирилл считает «Нововилговский Метрополитен». Это будет карта улиц, выполненная в стиле схемы метро. Каждая улица, желающая принять участие в программе, будет соответствовать своей ветке, а каждый двор или площадка – своей станции.

Каждый сможет выбрать станцию по душе, в зависимости от настроения – спорт, искусство, отдых, природа – идей для станций уже очень много. Для удобства планируются буклеты, в которых помимо схемы будут также описания станций и веток.

Реализовывать такой большой проект такой маленькой группой людей – задача непростая. Однако Кирилл не унывает, продолжая упорно делать то, что им задумано. 

Зачем мне делать плохо? Я тут живу. Перспективы огромные, все понемногу.

Не забывают организаторы Парк Вилля и про экологию: уже активно прорабатываются идеи раздельного сбора мусора, планируется ставить контейнеры для пластика, бумаги, других отходов. 

Не ждать ответов от властей, не «облизываться» на интересные фотографии из европейских городов, а брать и делать – вот основная мысль, которую своим проектом хочет донести Кирилл Няппинен. 

Даниил Конон

Фото автора

#парк #жители
Объявления
live comments feed...