• Главная
  • Жительница Финляндии 10 лет ищет в Карелии своего дедушку - бывшего советского военнопленного
08:20, 18 октября 2019 г.

Жительница Финляндии 10 лет ищет в Карелии своего дедушку - бывшего советского военнопленного

 Жительница Финляндии 10 лет ищет в Карелии своего дедушку - бывшего советского военнопленного, фото-1

Трогательную историю любви бывшего советского военнопленного и финской девушки рассказала в социальных сетях жительница Финляндии Туйя Арсад.

Вот уже десять лет Туйа вместе с мамой пытается узнать правду о своем дедушке - бывшем советском военнопленным. Усилия не дали результата, в связи с чем она решила призвать на помощь социальную сеть, рассказывает подробности жизненной истории "КП-Санкт-Петербург".

В четверг, 17 октября, на своей страничке «ВКонтакте» девушка опубликовала пост, в котором попросила о помощи всех неравнодушных людей. По словам Туйи, за отчаянным призывом скрывается настоящая семейная тайна.

Мой дедушка оказался в плену во время боев за Карелию - предположительно, в конце лета или в начале осени 1941 года, - рассказала девушка изданию. - В те годы военнопленных использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Он работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиеки. Так и началась история их любви.

В 1944 начались ожесточенные бои за Карелию, и бабушка Туйи вместе с новорожденной дочкой вынуждены были бежать в Финляндию. На этом история их любви прервалась. Дочь только в 40 лет узнала, кто ее отец. 

Согласно карточке военнопленного, дедушку звали Мустаффа Хаффизов, он был 1915 года рождения и на фронт уехал служить из села Татарское Маклаково в Горьковской (ныне – Нижегородская) области.

– Прошу, если кому-то что-то известно – помогите! – обращается финка к пользователям социальных сетей.

Фото: "Комсомольская правда" - Санкт-Петербург"

#советский военнопленный #розыск
Объявления
live comments feed...