"Время быть рядом". Кризисную психологическую помощь в Карелии будут оказывать добровольцы

"Время быть рядом". Кризисную психологическую помощь в Карелии будут оказывать добровольцы, фото-1

В Карелии появится добровольческая мобильная бригада из профессионалов и студентов для помощи специализированным службам в оказании экстренной и кризисной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях. 

С такой идеей выступила некоммерческая организация "Семейный Центр "Вереск". Директор НКО Екатерина Бойко рассказала порталу "Карелия.Ньюс", что специалисты центра подготовили проект и отправили его на конкурс в Фонд президентских грантов, чтобы получить средства на реализацию задумки.

Проект из Карелии стал победителем и получил чуть более одного миллиона рублей. Ещё почти 618 тысяч добавит НКО. Таким образом, на реализацию идеи в общей сложности уйдёт более 1,6 миллиона рублей. 

"Время быть рядом". Кризисную психологическую помощь в Карелии будут оказывать добровольцы, фото-2

Мобильная бригада будет оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, в которых пострадали дети и подростки. Разумеется, при необходимости помощь будет оказана и взрослым.

Екатерина Бойко отметила, что в настоящее время не всегда возможно получить кризисную и экстренную психологическую помощь. Поэтому появление такой мобильной бригады - дело очень нужное. Возможно, что в будущем у нас будет создан и целый кризисный центр. 

По словам руководителя проекта, воплощать задумку в жизнь центр начнет уже с  1 декабря при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Карелии. В течение полугода будет проходить подготовка кадров для мобильной бригады волонтёров, их будет примерно 25 человек.  Добровольцев планируют набрать из психологов и врачей-психотерапевтов, работающих в государственных и частных организациях республики. 

Обучение продлится примерно полгода. на весну-лето запланирована первая практика. Деньги гранта уйдут на приглашение специалистов для проведения обучения. Это будут специалисты из Петрозаводска - из наших государственных учреждений, из организаций дополнительного образования. В рамках курса будут обучать первой помощи и сердечно-легочной  реанимации С нами будет работать Служба спасения из Санкт-Петербурга, которая  специализируется на работе в условиях ЧС", - рассказала директор НКО "Семейный Центр "Вереск".

Организаторы надеются, что в проекте примут участие не только добровольцы из Петрозаводска, но и из районов республики.  Правда, пока сложно сказать, смогут ли волонтёры из районов приезжать на учёбу в Петрозаводск. 

В любом случае районы без помощи специалистов не должны остаться. Планируется, что добровольцы, которые пройдут обучение в рамках этого проекта, разработают программу, с которой смогут выехать для проведения профилактических мероприятий в районы и готовить специалистов на месте.   

Фото с сайта theyouthculturereport.com и из группы "Семейный Центр "Вереск" в "VK"

психологическая помощь карелия "семейный центр "вереск" фонд президентских грантов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!