Сын пропавшего на Эльбрусе петрозаводчанина рассказал о вчерашних поисках отца

Сын пропавшего на Эльбрусе петрозаводчанина рассказал о вчерашних поисках отца, фото-1

Вчера несколько вертолетов пытались найти жителя Петрозаводска Юрия Тхоренко, который пропал в горах еще 4 октября. 

Вместе со спасателями поисками постоянно занимается сын Юрия – Дмитрий, который с момента исчезновения отца находится вместе со специалистами МЧС на горных перевалах. 

Дмитрий рассказал порталу «Карелия.Ньюс» подробности вчерашних поисков. Напомним, что в минувшую пятницу был пойман слабый телефонный сигнал Юрия Тхоренко. У родных пропавшего появилась робкая надежда. 

Мы много успели сделать, но отца, увы, не нашли. Летали большой вертолёт МЧС и еще маленький. Я летал два раза по часу или больше. Облетали очень много и обстоятельно. Пилот – можно сказать, ас. Видит издалека малюсенькие следы разных животных, пакеты, перчатки и так далее. Но человеческих следов мы не видели. По базам всяким, в том числе заброшенным, прошлись, по низу, в трещины многие заглядывали. Вершины и ледники тоже, ну очень много. Но намёка на папу даже не было. Даже на какую-либо вещь, связанную с ним. С одной стороны, мне стало легче – мы не нашли трупа. С другой стороны – живого тоже пока нет. Все того мнения, что ситуация исключительно странная. Видимость была хорошая, труп было бы легко увидеть, даже в снегу. 

По словам Дмитрия, который цитирует спасателей, есть несколько вариантов, что могло произойти. Первый – где-то недалеко от начала пути Юрий мог провалиться в трещину. Тогда его никогда не найдут, уверены спасатели. Второй вариант – он выбрался внизу и тогда есть шанс. 

Сын пропавшего на Эльбрусе петрозаводчанина рассказал о вчерашних поисках отца, фото-2

Юрий Тхоренко

Несмотря на поиск вертолетами это, по мнению Дмитрия, может не помочь, так как кавказская гряда настолько большая, что нужно куда больше времени и сил. Кроме того, по словам Дмитрия, всех спасателей удивляет тот факт, что в пятницу был пойман сигнал телефона. 

Это никакой не гарант нахождения в живых, но, так сказать, по прогнозу хороший фактор, - выражает надежду Дмитрий. – История знала и в такой срок спасшихся людей. Мы не чувствуем, что он погиб. 

Напомним, 4 октября житель карельской столицы Юрий Тхоренко отправился в одиночную короткую экскурсию на самую большую вершину России Эльбрус. И пропал. Как мы ранее сообщали, Юрия видели 6 октября в кафе на высоте 3800 км. В 10.30 он уже отправился в одиночку с той высоты наверх. 11 октября, техническими службами сотовых операторов был зафиксирован появившийся одиночный слабый сигнал сотового телефона Юрия. Поиски продолжаются.

Сын пропавшего на Эльбрусе петрозаводчанина рассказал о вчерашних поисках отца, фото-3

Юрий Тхоренко – опытный спортсмен. Он не раз поднимался в горы, в том числе на Эльбрус. На фото он как раз находится на самой высокой горе России. 

Совместно с карельским поисково-спасательным отрядом «Доброспас», сотрудники которого ведут информационный обмен с МВД и МЧС Карачаево-Черкесской области, наш портал следит за развитием событий и поисками нашего земляка. Надеемся на лучшее.

Эльбрус поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!