• Главная
  • "Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд
13:15, 15 октября 2019 г.

"Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд

Сегодня Конституционный суд Карелии продолжил рассмотрение дела  об индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда. С 1 июля 2008 года сумма выплаты  остается неизменной и составляет 700 рублей. 

"Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд, фото-3

Светлана Соловьёва, представитель общественной организации "Согласие", защищавшая интересы ветеранов труда, в своем выступлении отметила, что, согласно республиканскому закону №827,  индексация выплат производится в порядке, предусмотренном законодательством, но указанная статья не содержит механизма индексации ЕДВ, в результате чего на протяжении последних 11 лет сумма выплаты не менялась, а ведь жизнь  с тех пор заметно подорожала.

"Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд, фото-4

Отсутствие нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок индексации, приводит к снижению уровня социальной защищенности граждан и подрывает доверие к действиям государства, - сказала Светлана Соловьева. -  Мы считаем, что в Карелии нарушается конституционное право ветеранов труда в части индексации ежемесячной денежной выплаты и тем самым ухудшается их благосостояние". 

"Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд, фото-5

По мнению представителей законодательной и исполнительной власти, выступивших  с ответным словом, наличие недостатков в нормативно-правовом акте, не говорит о том, что нормативно-правовой акт не соответствует Конституции.

Защитница прав ветеранов труда  обратила также внимание судей на то, что закон обязывает вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня соцзащиты граждан.

Конституция Карелии должна соответствовать Конституции нашей страны, а она говорит, что права и свободы гражданина не могут умаляться. То есть если раньше какие-то выплаты индексировались, то они должны индексироваться и в дальнейшем", - подчеркнула Светлана Соловьёва.

Она также заметила, что даже в те периоды, когда республиканская выплата увеличивалась (с 250 рублей до 700 рублей), её размер был намного меньше федеральной. 

Сколько бы  раз ни повышалась эта выплата, она была в 3-4, а в некоторых случаях и в 10 раз меньше, чем выплата, установленная федеральным законодательством. В 2006 году она была 250 рублей, а федеральная выплата доходила до 2 тысяч рублей" - сказала активистка. 

Правозащитница, обращаясь к судьям, отметила, что отказ от индексации ещё больше ухудшит материальное положение ветеранов труда. Для примера она привела несколько цифр: оплата за услуги связи сейчас составляет от 430 до 900 рублей, проездной обоходится почти в 2 тысячи рублей. Поэтому размер ЕДВ необходимо увеличить практически вдвое. 

"Эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры". Ветераны труда Карелии снова пришли в Конституционный суд, фото-6

После заседания Светлана Соловьёва в интервью порталу "Карелия.Ньюс" особо подчеркнула, что  в ситуации с ЕДВ самое главное то, что общественники вообще подняли этот вопрос. 

Он не поднимался ни Заксобранием, ни правительством Карелии. Хотели бы обратить внимание на отсутствие на судебном заседании представителей прокуратуры, которые осуществляют надзор за исполнением закона. У нас к надзорному органу было очень много вопросов", - сказала представитель КРОО "Согласие".

Но, как отметила Светлана Соловьёва, в сложившейся ситуации важно то, что  сами граждане поняли, что у них есть право на индексацию.

Мы уверены в том, что эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры", - сказала общественница. 

Конституционный суд Карелии сегодня решения по этому делу не вынес. Ожидается, что оно может быть принято в течение двух недель. 

#едв #ветеран труда #карелия. конституционный суд
Объявления
live comments feed...