• Главная
  • Стало известно, когда начнется реставрация сгоревшей Успенской церкви
10:40, 14 октября 2019 г.

Стало известно, когда начнется реставрация сгоревшей Успенской церкви

Стало известно, когда начнется реставрация сгоревшей Успенской церкви, фото-1

На этой неделе завершится общественное обсуждение экспертизы «Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения: «Успенская церковь (деревянная)», 1774 года, сообщает сайт республиканского центра по госохране объектов культурного наследия.

Ранее планировалось, что проект реставрации церкви должен быть готов к 25 ноября 2019 года, но как рассказала "365 news" начальник управления по охране объектов культурного наследия РК Юлия Алипова, ведомство предлагает отложить окончательное решение по проекту до мая 2020 года, чтобы окончательно учесть все замечания и поправки.

На разработку научно-проектной документации по реставрации по федеральной программе «Развитие культуры и туризма» направлено около 8 миллионов рублей. Примерно такая же сумма собрана пожертвователями на реставрацию.

По последним данным, обнародованным на сайте фонда "Северный духовный путь” на реставрацию Успенской церкви собрано 7 947 400,55 рублей, израсходовано чуть более трехсот тысяч.

На днях пользователь Инстаграм Алексей Смагин выложил в Сеть фото, как выглядит сейчас место, где сгорела церковь.

10 августа 2018 года в городе Кондопога был подожжен и полностью утрачен памятник русского деревянного зодчества - храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1774 году.

Уникальная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России, являлась объектом культурного наследия  федерального значения.

Фото: Алексея Смагина из Инстаграм

#успенская церковь #реставрация
Объявления
live comments feed...