• Главная
  • Карельские актеры завоевали две награды на III Северном театральном фестивале
10:10, 14 октября 2019 г.

Карельские актеры завоевали две награды на III Северном театральном фестивале

Карельские актеры завоевали две награды на III Северном театральном фестивале, фото-1

В Сыктывкаре подвели итоги III Северного театрального фестиваля, в котором принимали участие  11 театров из 8 регионов России: из Котласа, Воркуты, Вологды, Карелии, Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска, Мурманска и Италии. За 16 дней показали 14 спектаклей конкурсной программы. 

По словам членов жюри, нынешний Северный театральный фестиваль имел не только расширенную географию, но и определенную установку на аудиторию: спектакли для молодежи. Каждый театр трактовал эту установку по-своему, но сформулировать в самых общих чертах её можно как стремление к эксперименту, выход за рамки привычного и ожидаемого.

В числе победителей - актёры из нашей республики. Лучшим спектаклем малой формы признана постановка "Машина едет к морю" Национального театра Карелии. 

Карельские актеры завоевали две награды на III Северном театральном фестивале, фото-2

Критики отметили, что спектакль под руководством режиссера Александра Овчинникова стал серьезной работой на непростую тему.

От цитатно-этюдного начала спектакля до его фантастического завершения неотступно следишь за работой трех молодых артистов и детально воссозданным миром бедности. Двигателем сюжета, центральным образом оказывается Старик в исполнении Глеба Германова: старость, детально воссозданная в голосе, осанке, дрожании рук, и неуемное желание жить, двигаться, что-то делать с этим миром, несмотря на нищету и безвыходность", - так отозвалась о работе карельских актеров член жюри Вера Сердечная. 

Это притча о вселенском одиночестве человека, о тоске и сокровенных мечтах, о поисках точек опоры в жизни и близких душ. Лишённая какого бы то ни было драйва и "движухи" история о трёх несчастных одиноких, практически нищих, постоянно пререкающихся, ведущих бесконечные и, на первый взгляд, бессмысленные разговоры о самых примитивных вещах, но тянущихся сердцами друг к другу людях по-настоящему разбередила душу и заставила сострадать ... Самое главное, что это загадочное и пронзительное действо вызывало восторг не только умудренных опытом критиков, но и у самых обычных зрителей... А пока хочу воззвать к организаторам "Золотой Маски" и других фестивалей: не пропустите, дайте возможность московским и всем другим зрителям увидеть этот маленький шедевр театра из Карелии!" - сказал председатель жюри Павел Подкладов о спектакле актеров Национального театра Карелии.

Награду за лучшую женскую роль получила Ксения Ширякина в спектакле "Концерт для фортепиано с актрисой", представлявшая Независимое театральное объединение.

Фото труппы из группы Национального театра РК в "VK" и фотографии сцен спектакля Ивана Федосеева с сайта Академического театра драмы им.В.Савина

#национальный театр #карелия #северный театральный фестиваль
Объявления
live comments feed...