Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии

14 октября 1910 года пуск в эксплуатацию в городе Петрозаводске на реке Лососинке гидроэлектростанции. С данной даты ведёт свою историю петрозаводский филиал ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» «Электрические сети».

Первая электрическая лампочка загорелась в Петрозаводске на Александровском (Онежском) заводе. В 1902 году в устье реки Лососинки заработала первая малая ГЭС мощностью 120 киловатт. Освещала она на первых порах цеха самого завода. Массово в жилых домах и на улицах свет зажегся 14 октября (1 октября – по старому стилю) 1910 года. С этой даты и ведет свою историю АО «ПКС» «Электрические сети». Появились обслуживающие подразделения и те, кто рассчитывал плату за электроэнергию. Тогда уже были тарифы: для нужд производства - 8 копеек, для населения - 15. Транспорт был развит слабо, и электромонтеры объезжали воздушные по тем временам линии на велосипедах, повесив свои лазы – «когти» - на плечи.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-1 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-2

2 октября (ст.стиль) 1910 года была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером в течение трех часов впервые горело несколько уличных фонарей. "Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или не столкнешься с первым встречным..." - писали "Олонецкие губернские ведомости".

Сначала электричеством освещалась только центральная часть города, в остальных районах Петрозаводска продолжали использоваться и керосиновые светильники (например, в 1910-е гг. зимняя дорога на Пудож из Петрозаводска по Онего освещалась керосино-калильными фонарями).

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-3 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-4

------------------------

14 октября 1917 года родился Петр Алексеевич Пертту, известный карельский писатель-прозаик, поэт, переводчик, заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-5

Из рода известных рунопевцев Перттуненов. Окончил курсы преподавателей-карел в Петрозаводске, направлен на работу в Ухтинскую школу. Во время Советско-финской войны (1939-1940) работал ответственным секретарём газеты «Голос солдата». С началом Великой отечественной войны вступил в Ухтинский истребительный батальон, воевал в партизанском отряде «Красный партизан». После ранения и излечения в 1944 году работал в республиканской газете «Totuus» («Правда»).

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-6

Литературным дебютом стал опубликованный в 1946 году рассказ «Пересечение вражеской линии» в журнале «Punalippu» («Красное знамя»). Окончил Литературный институт имени А. М. Горького, работал заведующим отделом прозы журнала «Punalippu». Член Союза писателей СССР, работал в Союзе писателей Карелии литературным консультантом.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-7 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-8

Кавалер орденов «Красной Звезды» и «Знак Почета», лауреат Государственной премии Карелии имени Архиппа Перттунена, иностранный член Общества финской литературы (г. Хельсинки).

---------------------

14 октября 1943 года родился Владимир Петрович Лай. Работал генеральным директором ЗАО «Карелтрансгаз». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-9 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-10

С 1965 года работал в газовой отрасли республики - в тресте «Петрозаводскгоргаз»: водитель, главный инженер, руководитель. Владимир Лай руководил «Карелгазом» до 2010 года, и одновременно – «Карелтрансгазом», ныне – ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск».

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-11

За огромный вклад в развитие газификации республики генеральный директор ЗАО «Карелтрансгаз» Владимир Лай был удостоен государственной награды – «Ордена Дружбы». В 2001 году «за большой вклад в строительство газопроводов- отводов и перевод на природный газ котельных, промышленных предприятий и жилого фонда Петрозаводска» Владимиру Петровичу было присуждено звание «Человек года Петрозаводска».

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-12 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-13

----------------------

14 октября 1969 года улица Фабричная в Петрозаводске переименована в ул. имени Архиппа Перттунена в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося карельского рунопевца.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-14 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-15

В 1834 году его посетил Элиас Лённрот, собиратель карело-финского фольклора, два с лишним дня записывал песни, исполняемые Перттуненом под сопровождение кантеле. Исполнительское мастерство карельского крестьянина поразило Лённрота, и впоследствии, работая над эпосом «Калевала», он использовал не только записанные руны, но и поэтическую манеру, приёмы и логику изложения Архипа Перттунена.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-16 Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-17

Песни Перттунена считаются лучшими в карельской эпической традиции по композиции и художественным достоинствам и оказали наибольшее влияние на собранный Элиасом Лённротом карело-финский эпос «Калевала».

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-18

---------------------------

14 октября 1976 года состоялась первая отчетно-выборная конференция Карельского отделения Советского общества дружбы с ГДР.

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-19

Фото: Члены профсоюзной делегации округа-побратима Нойбранденбург (ГДР) на экскурсии в зверосовхозе (Пряжинский). пос. Пряжа, 1977

-----------------------

Октябрь 1979 года, газета «Ленинская правда», заметка от 14 октября. Как утеплить квартиру?:

«Известно, что до 70% тепла может уходить из квартиры через щели в окнах и дверях, особенно при ветреной погоде. Как же надежно их заделать? Нарежьте полоски поролона шириной 1-1, 5 см., а толщиной в зависимости от размеров щели. Подготовьте ленты из полиэтиленовой пленки, которой нужно будет обернуть куски поролона. Проколите канцелярской кнопкой край полиэтиленовой пленки, затем приложите поверх головки кнопки полоску поролона и, обернув его пленкой, проколите той же кнопкой второй край ленты. Теперь, нажимая на кнопку через поролон, прикрепите его в месте уплотнения. Операции с кнопкой и пленкой необходимо повторить на расстоянии 7-10 см. от первой. И так по всему периметру окна или двери».

Пертту, Перттунен, Лай и электросети - 14 октября в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!