Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии

В октябре 1941, когда был сдан Петрозаводск, в Беломорск переехало правительство республики и Центральной компартий К-ФССР. До июля 1944 г. Беломорск был столицей республики и центром командования войсками Севера. В конце августа 1941 года приказом Ставки Верховного Главнокомандующего был образован Карельский фронт с местом пребывания штаба в городе Беломорске. И с тех пор до конца войны Беломорск был центром управления войсками на огромном пространстве от полуострова Рыбачий до реки Свирь.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-1 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-2

Фото: Здание, в котором в 1941—1944 гг. размещался штаб Карельского фронта

В годы войны в Беломорске жил и работал первый секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР Андропов Юрий Владимирович, впоследствии – видный дипломат, руководитель самой мощной разведки мира (КГБ), государственный деятель, возглавлявший СССР. Как известно, именно в Карелии Андропов начал свою деятельность в качестве организатора разведывательно-подпольной работы.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-3 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-4 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-5

Фото: Андропов на Карельском фронте. Ю.В. Андропов среди партизан-разведчиков на боевых занятиях (Карельский фронт). 1943 г. Центральный архив ФСБ России. Ф. А. Оп. 2. Д. 11. Ю. В. Андропов и заведующий орготделом ЦК Компартии КФССР И.В. Власов.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-6

Солдаты Беломорского гарнизона на заготовке дров. 1942 год. Фото Н. Потапова

-------------------------

19 октября 1944, после окончания войны руководитель Союзнической Контрольной комиссии А. А. Жданов передал премьер-министру Финляндии У. Кастрену список, в котором значился 61 человек, которых советская сторона требовала задержать за военные преступления.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-7

Фото: Советские военнослужащие восстанавливают пограничный знак на границе с Финляндией. 1944 год

Из лиц, перечисленных в списке, кроме военных комендантов, 34 человека были на службе в штабе Военного управления, в основном в концлагерях, и шесть человек — в лагерях военнопленных. По списку с октября 1944 года по декабрь 1947 года финскими властями было задержано 45 человек, из которых 30 были освобождены за отсутствием вины, 14 наказаны незначительными сроками лишения свободы за конкретные уголовные преступления (вскоре освобождены) и один — штрафом. Остальные так и не были разысканы.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-8

Фото: Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944

Финских военных, обвиняемых в военных преступлениях, и коллаборационистов, оказавшихся в плену или задержанных советскими военными властями, судили советские трибуналы. Все они получили значительные сроки и смогли вернуться на родину только после амнистии, объявленной Хрущёвым в 1954 году.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-9

------------------------

19 октября 1944 Открыт Петрозаводский рыбокомбинат на базе Петрозаводского рыбзавода. Ныне – ОАО «Карельский рыбокомбинат».

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-10

Петрозаводский рыбзавод был основан 20 октября 1934 как центральный приемо-обрабатывающий рыбозавод «Петушки» (по названию близлежащей деревни, сейчас район Петушки - там, где Зарека встречается с Ключевой). Директором был назначен М. М. Хазан.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-11

Рыбозавод имел 2 участка ― посольный и горячего копчения. На Онежском и других озерах республики были образованы рыбопункты в поселках Шала, Кузаранда, Брусно, Сямозеро, в городах Кондопога и Сегежа. Рыбу поставляли бригады гослова и рыболовецких колхозов. В 1939 в бригадах работало 80 человек, лов рыбы производился сейнерами. В период Великой Отечественной войны рыбозавод был эвакуирован в пос. Шала Пудожского р-на. Резко сократился объем добычи рыбы, которая реализовывалась только воинским частям. В г. Петрозаводск предприятие вернулось в 1945.

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-12

В 1948 рыбозаводу был передан траловый флот, благодаря чему улучшилось обеспечение предприятия рыбным сырьем; были построены консервный цех, холодильник, помещения для основных участков. В 1953 рыбозавод получил название «Петрозаводский рыбокомбинат», в августе 1999 года на базе обанкротившегося ОАО «Петрозаводский рыбокомбинат» создан ОАО «Карельский рыбокомбинат».

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-13 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-14 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-15 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-16 Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-17

------------------------

19 октября 1995 года открылось движение на путепроводе ул.Шотмана - ул.Чапаева в г.Петрозаводске

Беломорск, рыбзавод, Шотман и Чапаев -19 октября в истории Карелии, фото-18

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!