Клюев, Балагуров, Касогледов, Агапитов. Кто еще оставил след в истории Карелии 22 октября

22 октября 1881 года родился Василий Маринович Касогледов, врач, болгарский революционер, участник гражданской войны в Карелии и активный борец за становление Советской власти.  В 1915 году принял русское гражданство. Участник Первой мировой войны в качестве хирурга Красного Креста.

С 1917 года жил в селе Бережная Дубрава Пудожского уезда. Участвовал в общественно-политической жизни края как активный член РКП(б). В 1918—1922 годах работал врачом Бережно-Дубравской больницы, возглавлял уездный здравотдел. В 1923 году переехал в Петрозаводск, где был назначен заведующим акушерско-гинекологического отделения Центральной больницы Петрозаводска.

С 1927 трудился в г. Шахты, в 1935 вернулся в Карельскую Автономную ССР, работал в учреждениях здравоохранения республики, член научной секции врачей г. Петрозаводска. Автор научных трудов по гинекологии и акушерству. Похоронен на Зарецком кладбище Петрозаводска.

Фото: Медицинский персонал Пудожской больницы, 1922 год

Памятная доска на здании Госпиталя ветеранов войн в Петрозаводске на ул. Куйбышева

22 октября 1904 года родился Яков Алексеевич Балагуров, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и КАССР, почетный гражданин г. Петрозаводска. Родился в многодетной семье рыбака-помора.

В 1935 года закончил Ленинградский политико-просветительский институт им. Крупской по специальности «история». Работал методистом районного Дома культуры в город Кеми. С 1935 году назначен преподавателем Карельского отделения Института массового заочного обучения партийного актива при ЦК ВКП(б) в Петрозаводске, после ликвидации которого преподавал в Карельском педагогическом институте, а с 1940 года - в Карело-Финском государственном университете. В 1952 - 1962 годах работал в Карельском филиале АН СССР. Опубликовал более 100 научных работ по проблемам истории крестьянства и рабочего класса Карелии. Последняя из вышедших книг — «Карелия в годы первой русской революции» — была опубликована незадолго до кончины автора, последовавшей 21 апреля 1977 года.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1973 году возродилась традиция присвоения звания Почетного гражданина города, прерванная в 1917. Я.А. Балагуров стал первым Почетным гражданином города Петрозаводска. Похоронен на мемориальном Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

Фото: памятник Я. А. Балагурову на Сулажгорском кладбище

Мемориальная доска. Петрозаводск, проспект Ленина, д. 8

22 октября 1932 года состоялось открытие Финского драматического театра.

Летом 1932 года первая карело-финская национальная студия завершила учебу в Ленинграде и вернулась в Петрозаводск. Актёры национального самодеятельного театрального коллектива и выпускники Карельской студии Ленинградского театрального техникума составили творческую основу вновь образованного Государственного Финского драматического театра Карелии. Его главным режиссером и художественным руководителем был назначен Рагнар Нюстрем, директором — Кууно Севандер.

22 октября 1932 года состоялся спектакль на финском языке по драме Бориса Лавренева «Разлом» в постановке Рагнара Нюстрема. Спектакль не обманул ожиданий зрителя и получил высокий отзыв со стороны автора пьесы Бориса Лавренева, присутствовавшего на премьере: «Я не владею финским языком, но вполне удовлетворен всем виденным. Я увидел героев пьесы и идеи ее именно такими, какими и создал их в своем представлении».

Фото: Коллектив театра, 1932 г.

Сцена из спектакля по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» (режиссер Р. Нюстрем, художник Х. Карлсон). В центре — С. Туорила в роли Хлестакова. 1936 год

22 октября 1990 года состоялось освящение нового лютеранского приходского дома в г. Петрозаводске.

С 1989 г. было начато строительство приходского дома. Активную помощь оказали Эстония и Финляндия, предоставив материалы для строительства и рабочую силу, в основном же строили сами прихожане. В конце восьмидесятых уже можно было открыто исповедовать свою веру, религия очень интересовала мирское население, поэтому, когда строительство приходского дома было закончено, карельская пресса пестрела обилием статей по поводу освящения нового здания. Здание было освящено 22 октября 1990 г. В приходском доме имелся зал для проведения различных мероприятий, Воскресной школы и размещения приезжих пасторов. В доме также есть уютная двухкомнатная квартира, сауна, библиотека и складские помещения.

Церемонию освящения произвёл архиепископ Евангельско-лютеранской церкви Куно Паюла из Таллинна. Он является духовным наставником петрозаводских прихожан, поскольку Петрозаводский приход входит в Эстонскую Евангельско-лютеранскую консисторию.

Историческая справка:

Евангелическо-лютеранская церковь - одна из основных христианских конфессий, существующих в мире. Её начало в 1517 году положил Мартин Лютер (1483-1546), начавший возрождение подлинно библейского учения о вере и христианской жизни. Его учение не было новым. Оно открыло возможность восстановить истинный смысл Слова Божьего, устранить злоупотребления, имевшие силу во времена римского католичества.

В России лютеранство зародилось в 1560-1565 года когда Иван Грозный позволил жившим в Москве немцам построить часовню и преподавать в ней Катехизис (катехизис - изложение основ христианской веры согласно Библии).

В 1703 г. был основан Санкт-Петербург. Царь Пётр Великий разрешил начать свою деятельность евангелическо-лютеранскому шведско-финскому приходу.

22 октября 1952 года родился Вячеслав Алексеевич Агапитов , карельский поэт, переводчик, художник-пейзажист, краевед, писатель, общественный деятель.

Член Союза писателей и Творческо­го союза художников России. Пишет стихи на заонежском диалекте. С 2008 года – председатель правления КРОО русской культуры «РУССКИЙ СЕВЕР» и сопредседатель общественного движения «ЗАОНЕЖЬЕ».

Вячеслав Агапитов – автор нескольких книг стихов и прозы, более двадцати статей по топони­мии Карелии и научно-популярной книги «Путешествие в древние Кижи». Учился на историко-филологический факультет Петрозаводско­го государственного университета. С 1980 года работал в проектном институте завода «Тяжбуммаш». Десять лет – в музее-заповеднике «Кижи», затем лаборантом и на­учным сотрудником сектора этнографии КарНЦ РАН. Ведущий литературно-музыкального салона в санатории «Марциальные Воды».

22 октября 1884 года родился карельский поэт Николай Алексеевич Клюев (Олонецкая губерния, Вытегорский уезд, Коштугская волость ).

Любовь к литературе Николай Алексеевич унаследовал от матери - Прасковьи Дмитриевны, которая была была сказительницей и плачеёй. Клюев учился в городских училищах Вытегры и Петрозаводска.

Поэт и прозаик, один из крупнейших представителей «новокрестьянского» направления в русской культуры первой трети XX в. Его творчество высоко ценили А. Блок, Н. Гумилев, В. Брюсов, С. Есенин, который считал Клюева своим учителем.

Сергей Есенин и Николай Клюев. Петроград, 1916 г., /  Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов. Ленинград, 1924 г.

Русские и финно-угорские корни поэта, семейная атмосфера «древнего благочестия» и предания о староверах, послушничество в северных монастырях и странствия по России – все это повлияло на формирование мировоззрения поэта и определение направления творческого пути. Стихи, религиозные гимны и песни, не стилизация под фольклор, а сотворенный песенный пласт, органически существующий в музыкальной и обрядовой стихии Русского Севера. Это – одна из характерных черт поэзии Клюева – органическое совмещение в едином творческом мире мотивов, кажущихся несовместимыми.

По сути, он явил в русской литературе ХХ в. отношение к Слову, свойственное летописцам и проповедникам дониконовской Руси… В 1913 г. выходит его книга стихов «Лесные были», где перед нами предстает уже не поэт откровения и мистических прозрений, а певец северной деревни, глухих олонецких лесов. Здесь особенно густой концентрации достигает его олонецкий говор, органически вплетенный в классический метр русской силлабо-тоники…».

Восторженно приняв Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г., через несколько лет Клюев испытал разочарование от реальных перемен, происходивших в стране. Продолжая сохранять верность деревне и традиционному крестьянскому укладу жизни, он отвергал индустриализацию страны, как зло.

Так и не приняв большевистской идеологии, он скорбит о неповторимой красоте сожженной «человечьим сбродом» «нерукотворной России». 1920-1930-е гг. – трагический период в жизни поэта. Вытеснение из литературы, ярлык «идеолога кулачества», обвинение в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений», арест и ссылка – итог земной жизни поэта Николая Клюева, закончившейся в октябре 1937 г.

Набух, оттаял лёд на речке,
Стал пегим, ржаво-золотым.
В кустах затеплилися свечки,
И засинел кадильный дым.

Берёзки, бледные белички,
Потупясь, выстроились в ряд.
Я голоску веснянки-птички,
Как материнской ласке, рад.

Природы радостный причастник,
На облака молюся я.
На мне иноческий подрясник
И монастырская скуфья.

Обету строгому неверен,
Ушёл я в поле к лознякам,
Чтоб поглядеть, как мир безмерен,
Как луч скользит по облакам,

Как пробудившиеся речки
Бурлят на талых валунах
И невидимка теплит свечки
В нагих, дымящихся кустах.

1912 г.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Скандального руководителя «девятки», который избивал заключенных, поменяли местами с начальником тюремной больницы.  Тучи над бывшим начальником исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иваном Савельевым продолжают сгущаться. Сегодня мы уже сообщали, что Следственный комитет Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальни...
Общество
Чаще всего в текущем году в русскоязычных СМИ употребляли слово "пожар".  Оно и признано словом 2019 года. Вторым по частотности употребления стало слово "протест", сообщает ТАСС. Издание рассказало о результатах исследования Института русского языка им. А. С. Пушкина. Частотность употребления ключевых слов сравнивалась с частотностью употребления этих же слов в течение трёх предыдущих лет. Слово "пожар" в этом году использовалось в пять раз чаще. Слово "п...
Общество
В Сегежской районной поликлинике в этом году установили 6 больших панорамных и 29 окон стандартных размеров. Стоимость выполненных работ - 863,6 тыс. руб. Сейчас ведётся приёмка работ. Замену окон осуществил Центр энергосбережения и комфортной городской среды. Напомним, что он создан для комплексного решения вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в  госучреждениях республики. В зимний период запланировано проведение тепловизионного обсле...
Общество
Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении журналиста «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальник которой счел публикацию клеветой. Об этом рассказала "Медиазона". В материале «Я висел как окорочок» Погосян и другие заключенные рассказывают о пытках и давлении со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии Ивана Савельева. Савельев подал заявление в...
Общество
В старину считалось, что 15 ноября  зима вступает в права – день становится короче, а ночь длиннее. С этого дня уличные хлопоты по хозяйству переносились в дом. Мужчины обмолачивали снопы и сушили зерно в овинах. Женщины обминали лён и коноплю. Крестьяне считали, что если овины на житницу полны зерна, то следующий год будет удачный на посевы.  15 ноября принято задабривать овинника – доброго духа, живущего в сенях и закромах и помогающего хорошим хозяевам....
Общество
Министерство социальной защиты Карелии должно проработать вопрос устранения правовых пробелов в законодательстве. Речь идёт о республиканском законе о соцподдержке отдельных категорий граждан. Такое поручение ведомству премьер-министр регионального правительства после оглашения решения Конституционного суда.  Напомним, что ветераны труда Карелии возмущены тем, что сумма ежемесячных денежных выплат не повышалась с 2008 года. На протяжении 11 лет она составл...
Культура
15 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». О выставке рассказал паблик в социальной сети Валаамского монастыря. На выставке впервые будет представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря в России - более 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давы...
Общество
Глава Олонецкого района Ирина Аутио и десять руководителей поселковых администраций района написали обращение, в котором выразили своё отношение к скандалу, в центре которого оказался глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. Оно опубликовано в группе "Районная газета "Олония" в "VK". Напомним, что 5 ноября  интернет-издание "Черника"  опубликовало статью, в которой говорится, что Прокопьев при обсуждении проблемных городских вопросов якобы п...
Криминал
Следком Карелии завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в халатности. По данным следствия, в 2018 году обвиняемые, являясь сотрудниками органов внутренних дел, ненадлежаще исполнили свои обязанности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух днвушек. В июне 2018 года участковому уполномоченному полиции было поручено проведение проверки поступивших в полицию сообще...
Exchange Rates
USD 64,219
EUR 70,641
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!