Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии

18 октября 1935 года родился карельский писатель, поэт, переводчик с финского и карельского языков. Член Союза писателей СССР.

В начале войны при эвакуации в тыл отстал от поезда и был подобран солдатами воинского эшелона. Будучи воспитанником воинской части, преодолел боевой путь от Сталинграда до Польши. После войны жил в Ленинграде, с 1964 года жил в Петрозаводске.

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-1

Первое стихотворение Льва Левинсона было напечатано в 1954 году в ленинградской газете «Ленинские искры». В Карелии публиковался в газетах и журналах, коллективных сборниках. Перевел на русский книгу стихов для детей финского поэта П. Росси «Маленький охотник». Первая книга Льва Левинсона «Ребята нашего двора» (1967 год) была адресована юным читателям. Затем вышло несколько стихотворных сборников.

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-2

Фото: На яхте. Слева Владимир Тихонов. Первый справа Марат Тарасов, рядом с ним Лев Левинсон. Фото Геннадия Волкова

В начале июля в Петрозаводске проходил Всероссийский праздник книги и фольклора «Кижские белые ночи». Союз писателей КАССР обратился с просьбой к руководству завода «Авангард» выделить три яхты заводского яхт-клуба для поездки поэтов по Онежскому озеру. С 3 по 6 июля 1986 года яхты «Сариола», «Укко» и «Лоцман» были предоставлены в распоряжение писателей, среди которых находились Евгений Евтушенко и Лев Левинсон. Посетили Кижи, потом пошли на Кузаранду, чтобы посетить могилу знаменитой заонежской вопленицы Ирины Андреевны Федосовой (Марат Тарасов вместе с Робертом Рождественским стали инициаторами установки памятника на ее могиле).

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-3

Фото: На Юсовой Горе. Деревня Кузаранда. Позади памятник Ирине Федосовой. В центре Евгений Евтушенко и Марат Тарасов. Во втором ряду (слева направо) Лев Левинсон, Эрик Тулин и Владимир Тихонов. Фото Геннадия Волкова

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-4

Фото: Около дома В. Тихонова в д. Мяльзино (Кузаранда). В центре Евгений Евтушенко и Марат Тарасов. Сзади Лев Левинсон и Эрик Тулин. Фото Геннадия Волкова

Октябрь, 1956 года, газета «Ленинская правда», заметка от 18 октября. Проспект Карла Маркса, 24:

«Блистающий чистотой и свежестью отделки буфет, белые мраморные столики, нарядная дорожка через весь зал, красивые занавески на окнах – все это создает уют в небольшом кафе, на днях открытом в доме № 24 по проспекту Карла Маркса. Это первое в Петрозаводске специализированное молочное кафе, оборудованное электрохолодильниками, электромармитами для горячих блюд. В меню кафе много блюд: молочный суп, сырники, блины, яичницы, каши с молоком и маслом, сметана, сливки, сырки, пирожки, простокваша, бутерброды, компоты».

Октябрь, 1970 года, газета «Ленинская правда», заметка от 18 октября. Центнеры монет:

«Репортаж из Госбанка. В отдельной комнате банка бригада ведет пересчет денежной выручки предыдущего дня.

— Сколько требуется в день разменной монеты магазинам Петрозаводска?

— Ежедневно мы доставляем 300 килограммов — три тысячи рублей бронзовых монет, — говорит заведующая кассой Госбанка Тамара Гришина. — и 112 килограммов — 7 тысяч рублей — никеля.

Мария Алексеевна Самсонова достигла высокой дневной выработки. За смену она пересчитывает 15 пачек ассигнаций — 15 тысяч листов денежных знаков. Много металлических денег поступает от транспортных предприятий. Из троллейбусного управления привезли на 4300 рублей никелевых и бронзовых монет. Здесь, в государственном банке, проводятся и операции с валютой. МСБ — машинно-счетное бюро. Здесь давно нет уже счетов с костяшками и арифмометров. Женщины работают на больших машинках, похожих на пишущие. Они могут вести подсчет сразу по 22 колонкам цифр».

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-5

Фото: «А что сегодня в «Ленинской правде»?» Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

18 октября 1981 года родился Олег Кожин, писатель, работающий в жанрах хоррор, мистика, городское фэнтези, фантастика.

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-6

В настоящее время живет в Петрозаводске. Окончил ЛГОУ имени А.С. Пушкина, по специальности «Связи с общественностью». Дебютный роман «Охота на удачу» вышел в 2014 году, в издательстве «АСТ» и собрал положительную критику во многих профильных изданиях.

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-7

Занял второе место в премии «Рукопись года». Номинировался на премию «Интерпресскон», в номинации «Лучший дебют». Рассказы автора публиковались в журналах «Полдень, 21 век», «Машины и механизмы», «Знание – сила. Фантастика», «Уральский следопыт», «Север», и др. Также рассказы активно публикуются в межавторских сборниках различных издательств.

Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-8 Левинсон, молочное кафе и хоррор Кожина - 18 октября в истории Карелии, фото-9

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!